О темной стороне светлого новогоднего праздника

Я люблю праздник Новый год, предновогоднюю суету, ожидание волшебства, поздравления, пожелания, новые надежды, но...

2705713 декабря 2016
О темной стороне светлого новогоднего праздника

До сих пор я верю, что в новом году будет все гораздо лучше, чем в уходящем. Но у этого праздника есть темная сторона, которая заставляет меня буквально страдать. Мое сердце кровью обливается когда  уже в первых числах января я вижу на помойках города небрежно выброшенные елки. Я представляю как могло бы расти это дерево еще лет 200-300 (ели живут и до 600 лет), радовать человеческий глаз, улучшать экологию, выделять кислород для нашей планеты, для нас с вами. Не слишком ли высокая цена губить живое дерево ради, одного дня?

Традиция?

1

Да не было у нас на Руси такой традиции. Пришла она к нам от немцев, при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление – от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.  После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год – отсюда пошло их название – “елки-палки”. И надо сказать, после смерти Петра, это традиция на время ушла, и вернулась только с Екатериной  II.

Праздник без елки не тот?

Ну хорошо, предположим, что без запаха ели и мандаринов вы не можете в полной степени насладиться праздником, радоваться жизни, что само по себе для меня странно. Я бы посоветовала обратиться к психологу, но если нужен облегченный вариант – купите  лапы ели, украсьте ими дом. Будет и запах, и игрушки на них можно повесить и дом преобразится. Древние египтяне так и делали. В декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния.

У нас маленькие дети, поэтому мы купили искусственную елку, наряжаем ее, и надо сказать наши гости не могут отличить ее от настоящей. Есть еще вариант, мы с мужем, когда у нас не было детей, покупали живую елочку в горшке, наряжали ее, а весной высаживали на своем участке.

Все равно ель уже срубили, я здесь ни при чем?

Спрос порождает предложение. Если многие семьи откажутся покупать елку в этом году, то в следующем срубят меньше. Логично?!

Эти ели выращиваются в питомнике специально для Нового года!

Ну да, только от этого дерево не перестает быть живым!

А теперь немного аналитики. В нашей стране сегодня проживает чуть больше 50 млн. семей (домохозяйств). Если предположить что 1 из 10 семей покупает живое дерево, то 5 млн. елок вырубается каждый год в одной только России. Ради одного дня веселья убиваем миллионы елок по всей стране.

И я ловлю себя на мысли, что я рада, что в стране кризис. Может народ сэкономит и не станет массово покупать елки в этот Новый год?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх