Симпатии и антипатии сибирского «Лучника»

Выход в финал регионального этапа пиар-конкурса «Серебряный лучник» был безусловно приятным событием.

140004 февраля 2019
Симпатии и антипатии сибирского «Лучника»

Заметка могла называться «Председатель жюри «Серебряного лучника» — Сибирь послал нас на...». Но, как вы знаете, я не матерюсь.

Выход в финал регионального этапа пиар-конкурса «Серебряный лучник» был безусловно приятным событием. Хотя окололетовской тусовке это могло показаться закономерным, справедливым и т. п., мы всё же имеем некоторый опыт работы и с данной темой, и с людьми, «принимающими решения», и понимаем, что при всей, с точки зрения наших сторонников, крутости проекта его проходимость в профессиональных конкурсах далеко не очевидна. Сидя в амфитеатре общественного пространства «Поток» в Новосибирске, на вручении премии регионального этапа «СЛ», я слышала рядом с собой реплики о «негативе», «депрессивности» и «маргинальности» Егора Летова как символа Омска.
К счастью, были и другие мнения. 

1

Георгий Шершнёв с проектом «Наше имя – Летов!» на «Серебряном лучнике» – Сибирь

Проект представляли соавторы и координаторы — продюсер Виктор Корб и журналист Георгий Шершнёв. Они показали, что кампания — патриотическая, построена на любви к Омску и творчеству Егора Летова как неординарного поэта и философа. В этом заключается и главный ответ на восторженное из первого ряда: «Ребята, скажите, зачем вы это делаете?!»
От Омска в шорт-лист вышел ещё один проект — «Игры со смыслом» (Наталья Орлова, компания «АНТЕ») в номинации «Коммуникации в благотворительности», о поддержке детей-инвалидов.
Такое впечатление, что бизнесу в социальной сфере ещё предстоит масса «открытий чудных», способных вылиться в интересные проекты. Другой взгляд на некоторые вещи (плюс достаточное количество денег) помогает в решении конкретных задач, которые без денег и творческого подхода просто не решаются.
Так, в красноярском отделении Сбербанка обнаружили, что в детдомах нужны не подарки, а живые люди. Прописные истины для педагогов и психологов, для представителей бизнеса бывают настоящим откровением и, в отдельных случаях, стимулом для проведения адресных пиар-акций.
То же — с театрами. Пиарщики от бизнеса воспринимают как суперкреативную находку в коммуникациях призыв в соцсетях о помощи в подборе реквизита для спектаклей, в то время как с момента прихода соцсетей в Россию это повседневная практика не только театралов, но в последние годы — и волонтёров всех мастей, организаторов событий и т. д.
Кстати, гран-при взял очаровательный театральный проект из Красноярска, с милым лукавством в названии про «мировую премьеру» никому не известного спектакля. (У нас в «Пятом» в феврале будет премьера постановки про Омск по пьесе местной писательницы: тоже можно вместо обычного в провинциальных театрах «впервые в России» дать анонс про мировую премьеру.) И ещё была очень хорошая идея — «Благотворительность без драмы»: позитивный спектакль, сборы от которого идут в благотворительный фонд, вместо выжимания коленом слёз в пабликах «Спасите! Срочный сбор!» и смакования страданий неизлечимо больных детей.

В нашей номинации («Развитие и продвижение территорий») победил проект из Норильска — фестиваль «северной» еды.
А кампания «Наше имя — Летов!» набрала наибольшее число голосов у соперников — участников конкурса «Серебряный лучник», которые вышли в финал региональной премии и защищали свои проекты 2 февраля в Новосибирске. Таким образом, #LIA получил приз зрительских симпатий.

Голоса за проект «Наше имя – Летов!»

После церемонии к нам подошёл председатель жюри Андрей Кирпичников и после мини-пикировки с Корбом заявил, что сам Летов послал бы нас.
Эта мысль не оригинальна. За время проведения кампании нам уже доводилось слышать эти слова в свой адрес и читать их в комментариях. Так действует обычай у верующих присваивать функции своего бога, говорить от его имени — судить, казнить и миловать именем своего божества. А у фанатов — говорить от лица кумира, по своему образу и подобию наделять его собственными чувствами и мыслями. Или, как на «Лучнике», наоборот: обращаясь к фанатам, апеллировать к их кумиру и с помощью воображаемой цитаты реализовать острое желание высказаться искренне, от себя.
К Летову это не имеет никакого отношения.

Проект «Наше имя — Летов!» также участвует в российском этапе «Серебряного лучника». В ближайшее время будет объявлен шорт-лист премии.
#всёлетитпоплану

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх