Еще раз про то, что родительские чаты - зло

А вот эти же люди потом вопрошают бытие: «и чего это мужчины пошли такие несамостоятельные? на ком же моей доченьке жениться?»

139813 февраля 2019
Еще раз про то, что родительские чаты - зло

У меня дети — напомню — учатся в 7 классе. Им 14 лет, они получили паспорт, открыли себе счета в банке, завели карточки, которыми во всю расплачиваются по интернету. У них растут усы и волосатые ноги. Они запросто неделю живут дома без взрослых (это проверено). Две недели тоже могут — но не запросто, бабушки ломают баррикаду, которой забаррикадирована изнутри дверь, и прорываются внутрь. Сыновья сами себе покупают еду, готовят еду на уровне взрослого нормального мужчины. Они умеют стирать, мыть посуду. Ну, и так далее.
И все это — приличные признаки взросления. Есть еще куча всякого, о чем говорить не принято (и родителям в том числе). И да, наверняка мои дети этими признаками взросления тоже не обделены.

Конечно, еще куча всего, чего они делать не могут. Например, не могут ходить к врачу без сопровождения родителей, не могут ходить в кино на 18+, не могут голосовать за Путина. (Против Путина тоже не могут — но это не фокус.) И так далее.
Короче, да, я осознаю, что они пока не взрослые. Но они уже совершенно точно вполне адекватные самостоятельные подростки.

1

И вот у нас есть в классе родительский чат. И в чате обсуждают

«Как дети будут поздравлять Людмилу Александровну с днем рождения?» 
«Какую песню будут дети петь на утреннике на новый год?» 
«Куда повести детей на 23 февраля?» 
«Что дети подарят учительницам на 8 марта?»
и — внимание, мой любимый вопрос — 
"Что задали на завтра по географии?"

 И это нормально?! Дети (если можно так выразиться про этих здоровых лбов) будут дарить то, что захотят! Дети (хотя кому дети, а кому «Антон Константинович, подпишите вот тут договор об оказании услуг») по-моему, сами вполне в состоянии выбрать (или не выбрать) песню для утренника (утренника? утренника, вы серьезно? утренника, вашу мать?) Дети, наверное, как-то сами уже должны уметь решать эти вопросы, нет? Особенно мой любимый — «что задали по географии». Вот уж точно ребенок в силах сам решить эту великую проблему.

Ну, для тренировки сыну можно напомнить.
«Денис, ты помнишь, что послезавтра день учителя? Вы будете что-то дарить Л.А.?» 
«Мать, не волнуйся, мы завтра с Антоном цветы купим и все»
В нашей семье это так решается.

Да, иногда, признаюсь, бывает:
«Ма, мы протупили, до сих пор не купили бабушке подарок, подкинь нас в Мегу, мы купим»
И даже бывает еще более крайний случай:
«Через неделю новый год, поехали с нами в магазин, выберете, что вы подарите бабушкам»
И там дети сами выбирают подарок бабушкам по своему бюджету, ориентируясь на свои представления о том, что бабушки любят, а что не любят.

Но тем не менее, я уже, наверное, лет 7 не покупала за детей подарки никому из близких и уже года 3, наверное, — никому из дальних (учителям, в школу одноклассникам...)
Я, конечно, не буду своим детям говорить, какую всем известную среди 37-летних теток песню они должны спеть своей классной руководительнице.
Я даже уже лет несколько не заставляю их ходить по музеям/выставкам/театрам — все исключительно совещательно!
«В таком-то музее такая-то выставка. Мы с папой идем. Вы пойдете?»
Или даже с подачи детей.
«Мам, выставка роботов! Вы хотите с папой с нами пойти?»
(Выставка роботов была очень классная, и мы с мужем про нее узнали именно от детей)

Так вот, теперь в чате еще новая мания. Среди чатовских родителей существует мнение, что нельзя рассказывать детям, что родители обсуждают в чате. Например, нельзя детям рассказывать, какие песни предлагалось им петь на утреннике (кроме той, которая выиграла). Нельзя с детьми обсуждать варианты «куда дети пойдут на 23 февраля». Нельзя с детьми обсуждать «Как вы думаете, сколько денег надо сдать на подарок Людмиле Александровне»
Ой, по этому поводу вообще в чате долго вопрошали, какая собака женского рода показала детям переписку, сколько сдавать по 50 рублей или по 100, а остатки потом в фонд класса.

Я на собаку женского рода не обиделась, но отвечать на вопрос не стала.

2

Чот как-то когда я училась в 7 классе, мы уже точно все эти проблемы сами решали. И, кстати, утренник у нас был — совершенно точно его помню, утренник в 7 классе на новый год — начинался в 7 вечера, выключали в классе свет и врубали музыку. Евгений Осин пел «Плачет девочка в автомате», а мы изображали танцы-шманцы-обниманцы. (Обниманцев было крайне мало, мы все очень стеснялись, все танцы происходили на очень пионерском расстоянии)
Ну, просто «Девочка с автоматом» была любимая песня нашей классной руководительницы, Лианы Александровны, и мы хотели сделать ей на НГ приятное (не петь же это????)
Мы всем классом считали, что правильно танцевать можно только под англо-язычное что-то (и оно тоже, конечно, звучало).
Наша классная Лиашка в самом темном углу темного кабинета целовалась со своим бой-френдом.

Или это шестой класс был?
Какое счастье, что у нашего класса не было родительского чата.

А вот эти же люди потом вопрошают бытие: «И чего это мужчины пошли такие несамостоятельные? на ком же моей доченьке жениться?»

И чисто так, в порядке рекламы. Я знаю двух холостых и крайне самостоятельных, 14 лет (так что еще года 4 это неактуальная информация, но все-таки).
Крайне самостоятельных. Правда, я не уверена, что это плюс. По ходу, подкаблучников из моих сыновей будущей теще воспитать уже не удастся...
И я с тихим ужасом ожидаю, что вдруг ко мне будущая сватья подкатит со словами: «Ну, как нашим деткам будем свадьбу устраивать? Может, выберем какую они песенку споют? И на каких простынях первую брачную ночь проводить будут.»

А родительские чаты, кстати, — большое благо. Ибо можно отслеживать, сколько денег сдавать, не посещая родительские собрания (а это единственная полезная инфа на родительских собраниях). Кроме, конечно, длительного обсуждения, какие конкретно конфеты (с точностью до штуки) мы положим в новогодний подарок детишкам.

Картинка для привлечения внимания, в которой по замыслу автора поста заключен смысл:
Может пора уже дать детям сделать собственный выбор, поди, не дурнее некоторых?

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

145413 декабря 2021

Вкусные картинки

103928 октября 2021

Про недобор

156420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

222228 июня 2021

Книжные итоги 2020

180106 января 2021
























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1730206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9839110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

108872208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1090504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10727129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх