Еще раз про то, что родительские чаты - зло

А вот эти же люди потом вопрошают бытие: «и чего это мужчины пошли такие несамостоятельные? на ком же моей доченьке жениться?»

143613 февраля 2019
Еще раз про то, что родительские чаты - зло

У меня дети — напомню — учатся в 7 классе. Им 14 лет, они получили паспорт, открыли себе счета в банке, завели карточки, которыми во всю расплачиваются по интернету. У них растут усы и волосатые ноги. Они запросто неделю живут дома без взрослых (это проверено). Две недели тоже могут — но не запросто, бабушки ломают баррикаду, которой забаррикадирована изнутри дверь, и прорываются внутрь. Сыновья сами себе покупают еду, готовят еду на уровне взрослого нормального мужчины. Они умеют стирать, мыть посуду. Ну, и так далее.
И все это — приличные признаки взросления. Есть еще куча всякого, о чем говорить не принято (и родителям в том числе). И да, наверняка мои дети этими признаками взросления тоже не обделены.

Конечно, еще куча всего, чего они делать не могут. Например, не могут ходить к врачу без сопровождения родителей, не могут ходить в кино на 18+, не могут голосовать за Путина. (Против Путина тоже не могут — но это не фокус.) И так далее.
Короче, да, я осознаю, что они пока не взрослые. Но они уже совершенно точно вполне адекватные самостоятельные подростки.

1

И вот у нас есть в классе родительский чат. И в чате обсуждают

«Как дети будут поздравлять Людмилу Александровну с днем рождения?» 
«Какую песню будут дети петь на утреннике на новый год?» 
«Куда повести детей на 23 февраля?» 
«Что дети подарят учительницам на 8 марта?»
и — внимание, мой любимый вопрос — 
"Что задали на завтра по географии?"

 И это нормально?! Дети (если можно так выразиться про этих здоровых лбов) будут дарить то, что захотят! Дети (хотя кому дети, а кому «Антон Константинович, подпишите вот тут договор об оказании услуг») по-моему, сами вполне в состоянии выбрать (или не выбрать) песню для утренника (утренника? утренника, вы серьезно? утренника, вашу мать?) Дети, наверное, как-то сами уже должны уметь решать эти вопросы, нет? Особенно мой любимый — «что задали по географии». Вот уж точно ребенок в силах сам решить эту великую проблему.

Ну, для тренировки сыну можно напомнить.
«Денис, ты помнишь, что послезавтра день учителя? Вы будете что-то дарить Л.А.?» 
«Мать, не волнуйся, мы завтра с Антоном цветы купим и все»
В нашей семье это так решается.

Да, иногда, признаюсь, бывает:
«Ма, мы протупили, до сих пор не купили бабушке подарок, подкинь нас в Мегу, мы купим»
И даже бывает еще более крайний случай:
«Через неделю новый год, поехали с нами в магазин, выберете, что вы подарите бабушкам»
И там дети сами выбирают подарок бабушкам по своему бюджету, ориентируясь на свои представления о том, что бабушки любят, а что не любят.

Но тем не менее, я уже, наверное, лет 7 не покупала за детей подарки никому из близких и уже года 3, наверное, — никому из дальних (учителям, в школу одноклассникам...)
Я, конечно, не буду своим детям говорить, какую всем известную среди 37-летних теток песню они должны спеть своей классной руководительнице.
Я даже уже лет несколько не заставляю их ходить по музеям/выставкам/театрам — все исключительно совещательно!
«В таком-то музее такая-то выставка. Мы с папой идем. Вы пойдете?»
Или даже с подачи детей.
«Мам, выставка роботов! Вы хотите с папой с нами пойти?»
(Выставка роботов была очень классная, и мы с мужем про нее узнали именно от детей)

Так вот, теперь в чате еще новая мания. Среди чатовских родителей существует мнение, что нельзя рассказывать детям, что родители обсуждают в чате. Например, нельзя детям рассказывать, какие песни предлагалось им петь на утреннике (кроме той, которая выиграла). Нельзя с детьми обсуждать варианты «куда дети пойдут на 23 февраля». Нельзя с детьми обсуждать «Как вы думаете, сколько денег надо сдать на подарок Людмиле Александровне»
Ой, по этому поводу вообще в чате долго вопрошали, какая собака женского рода показала детям переписку, сколько сдавать по 50 рублей или по 100, а остатки потом в фонд класса.

Я на собаку женского рода не обиделась, но отвечать на вопрос не стала.

2

Чот как-то когда я училась в 7 классе, мы уже точно все эти проблемы сами решали. И, кстати, утренник у нас был — совершенно точно его помню, утренник в 7 классе на новый год — начинался в 7 вечера, выключали в классе свет и врубали музыку. Евгений Осин пел «Плачет девочка в автомате», а мы изображали танцы-шманцы-обниманцы. (Обниманцев было крайне мало, мы все очень стеснялись, все танцы происходили на очень пионерском расстоянии)
Ну, просто «Девочка с автоматом» была любимая песня нашей классной руководительницы, Лианы Александровны, и мы хотели сделать ей на НГ приятное (не петь же это????)
Мы всем классом считали, что правильно танцевать можно только под англо-язычное что-то (и оно тоже, конечно, звучало).
Наша классная Лиашка в самом темном углу темного кабинета целовалась со своим бой-френдом.

Или это шестой класс был?
Какое счастье, что у нашего класса не было родительского чата.

А вот эти же люди потом вопрошают бытие: «И чего это мужчины пошли такие несамостоятельные? на ком же моей доченьке жениться?»

И чисто так, в порядке рекламы. Я знаю двух холостых и крайне самостоятельных, 14 лет (так что еще года 4 это неактуальная информация, но все-таки).
Крайне самостоятельных. Правда, я не уверена, что это плюс. По ходу, подкаблучников из моих сыновей будущей теще воспитать уже не удастся...
И я с тихим ужасом ожидаю, что вдруг ко мне будущая сватья подкатит со словами: «Ну, как нашим деткам будем свадьбу устраивать? Может, выберем какую они песенку споют? И на каких простынях первую брачную ночь проводить будут.»

А родительские чаты, кстати, — большое благо. Ибо можно отслеживать, сколько денег сдавать, не посещая родительские собрания (а это единственная полезная инфа на родительских собраниях). Кроме, конечно, длительного обсуждения, какие конкретно конфеты (с точностью до штуки) мы положим в новогодний подарок детишкам.

Картинка для привлечения внимания, в которой по замыслу автора поста заключен смысл:
Может пора уже дать детям сделать собственный выбор, поди, не дурнее некоторых?

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

151813 декабря 2021

Вкусные картинки

110128 октября 2021

Про недобор

162420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

229928 июня 2021

Книжные итоги 2020

185706 января 2021
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

583112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2745223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх