Культурные стереотипы и мифы рождаются в очереди на кассу

Сегодня вечером дома за ужином мексиканская девочка, поедая жареные кактусы, расскажет своим близким о том, что там за горами, за лесами есть страна Украина, жители которой едят сырой свиной жир и запивают его сырыми перепелиными яйцами.

100005 мая 2019
Культурные стереотипы и мифы рождаются в очереди на кассу

Стою в очереди на кассу в продуктовом магазине. Стоящий за мной дедушка-американец внимательно разглядывает мои продукты на ленте, вдруг замечает яйца перепёлки. Смотрит на меня, как бледнолицый на индейца:

— Omigad! What is it? (О боже, что это?)
— These are quаil eggs ( Это яйца перепёлки), — отвечаю дедушке, улыбаясь.
— What are you doing with those? Do you eat them? (а что ты с ними делаешь? Ты их ешь?) — спрашивает дедушка.
— Oh no, I don’t eat them! I drink them raw! (Нет, я их не ем, я их пью сырыми) — убиваю я дедушку наповал.

1

Девочка-мексиканка на кассе слушает наш разговор. Её лицо кривится, как при виде дохлого скунса:

 — Мэм, я правильно вас поняла: вы пьёте эти яйца сырыми? Дедушка и девочка внимательно ждут моего ответа.

 Нет, конечно, их можно сварить или поджарить, но весь цимес именно в том, чтобы выпить их сырыми в прикуску со свежим салом и чёрным хлебом, — я поднимаю с ленты кусочек сала и показываю девочке с дедушкой.

Американский дедушка хватает воздух ртом:
— Омайгад!!! Вы едите сырым этот свиной жир, а потом запиваете его сырыми яйцами перепёлки?
— Да, а что? — невозмутимо спрашиваю я дедушку.
Дедушка смотрит на меня с брезгливым восхищением:
- Wow! Where are you from?

Ясный перец, бледнолицему надо знать, откуда в его Америку понаехал человек, питающийся несъедобным.
— I am from Ukraine,—говорю я дедушке.
— And that’s what people eat in Ukraine? (И люди в Украине едят такое?)
— Да, за исключением того, что обычно мы пьём куриные, а не перепелиные яйца.
Американский дедушка и мексиканская девочка смотрят на меня квадратными глазами.

Сегодня вечером дома за ужином мексиканская девочка, поедая жареные кактусы, расскажет своим близким о том, что там за горами, за лесами есть страна Украина, жители которой едят сырой свиной жир и запивают его сырыми перепелиными яйцами. 
И её близкие офигеют от культурного шока, запивая кактус текилой.

Культурные стереотипы и мифы рождаются в очереди на кассу.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

49124 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

119614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

128707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1181105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

1020203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх