О том, «Как Пингвин» в Африку попал …
Воспоминания о былом Лены Шелепенко.
Начинать историю надо с 1967 года.
Знаменательный год — в городе Омске состоялось открытие бассейна «Пингвин». Для меня до сих пор уровень цивилизации города определяется тем, есть ли в нём бассейн и каков он!
А наш «Пингвин» был красавцем, одним из первых в Сибири, стоящим на самом красивом и знаковом месте города, где Омка впадает в Иртыш!
Вода меня всегда тянула к себе, и я уже к шести годам умудрилась дважды тонуть на глазах родителей, которые плавать не умели.
В отличии от тех, кто осознанно шёл записываться, я этого абсолютно не помню (и явно это была не моя идея).
Спросила у родителей — оказалось, именно они решили, что их чадо надо научить плавать. А так как в этот новый Храм Воды было попасть не просто, меня записали туда по блату (у мамы в группе повышения квалификации училась бухгалтер из «Пингвина»).
До этого летом, мы с родителями ездили на Чёрное море и там они научили меня опускать лицо в воду и лежать на спине. Поэтому во время тестирования в бассейне я спокойно зашла в воду и ... поплыла на спинке. Так я попала к в группу, где под руководством молодого тренера Геннадия Петровича Ющенко занимались ребята, старше меня по возрасту. А директор бассейна, скупой на похвалы Владимир Семёнович Доброквашин, пожал руку родителям и произнес: «Золотая рыбка!»
Безусловно, мне повезло родиться под звездой (под ней ещё был Серп и Молот), в городе, где к моему 6-летию построили великолепный, по тем временам, бассейн, и в семье, где родители понимали важность выражения «и читать, и плавать». Правда, в моём случае, это было — сначала плавать, а потом читать, так как в школу я пошла, уже прозанимавшись год в бассейне и побывав в летнем спортивном лагере «Пингвин».
Повезло, что Владимир Семенович смог не только «пробить» постройку бассейна, но и сумел собрать сильный тренерский состав, дал задел не просто на обучение плаванию, но и на подготовку спортсменов высшей категории.
Сейчас, с позиции тренерского и жизненного опыта, понимаю, что значило в то время в Сибири, в городе, не имеющем ни традиций, ни истории плавания, создать спортивную школу и за несколько лет вывести ее на всесоюзный уровень! И понимаешь, что без личных инвестиций и интересов, на голом энтузиазме, добиться успеха нашему «Пингвину» помогла эпоха, прекрасная пора рассвета социализма, при которой бескорыстная помощь со стороны госструктур и родителей учеников были способны сотворить чудо!
С шестилетнего возраста самостоятельно ездила из Амурского поселка на тренировки в бассейн. Родители или воспитательница садика, садили меня в автобус и просили водителя, чтобы он проследил вышла ли я на конечной остановке. А там еще немало до бассейна топать надо было!
В 9 лет, проплыв 50 метров дельфином за 40 сек., показала лучший результат в СССР по итогам соревнований «Весёлый дельфин». Это была первая заявка «Пингвина» на всесоюзной арене плавания!
Затем годы тренировок, участия на соревнованиях разного уровня, многочисленные тренировочные сборы в разных городах и республиках СССР. Ради плавания, чтобы быть ближе к бассейну, пришлось поменять три школы в Омске, и еще был интернат в Москве. Эти смены и вынужденные пропуски уроков не мешали быть отличницей и очень активно участвовать в октябрятской, пионерской и затем комсомольской жизни всех этих школ.
Одним из самых ярких воспоминаний детства остался спортлагерь «Пингвин», с его морскими законами и военной дисциплиной. И меня в 10 лет выбирают командиром дивизиона! Это было ответственно и очень трудно.
Для городского ребенка, который с 6-ти лет занимался только плаванием, жизнь в кубриках, подъём по рынде, зарядка в сосновом лесу, построения, где зачитывались приказы и кое-кому выдавались наряды вне очереди — стало открытием новых граней жизни, закалкой характера. И очень жаль, что у поколения сегодняшнего «Пингвина» нет такого лагеря. Очень полезный и интересный проект! Это возможность испытать себя в отличной от школы и дома среде, научиться терпеть и преодолевать трудности, работать в команде и, в конце концов, подышать сосновым воздухом. Это как штатскому человеку месяц в армии побыть!
Ещё запомнился наш первый выезд за рубеж на матчевую встречу СССР- ФРГ в 1974 г., с девчонками и Геннадием Петровичем. Мы были первыми омскими пловцами, выступавшими на международных соревнованиях за границей! Очень гордились тем, что достойно представили Советский Союз! Медали завоевали, а кульминацией была покупка настоящих плавательных очков фирмы Arena для себя и для пловцов нашей группы!
В 1976 г. (мне было 15 лет) с благословения тренера и родителей, вдвоём с Валей Дырко, с чемоданами в обнимку, приехали в Москву поступать в интернат олимпийского резерва.
Учеба, тренировки в центре олимпийской подготовки, потом поступление в Институт физкультуры (ГЦОЛИФК) в Москве.
А Африка была уже потом, когда с мужем, после моего окончания института с красным дипломом и его защиты диссертации на кафедре футбола, поехали на заработки в Анголу. В моем послужном списке 15 лет работы в Анголе.
Часто задают вопрос: «И как там?»
Начнем с того что, рожденным в Сибири, в Африке не жарко! А вот наоборот — ого-го как сложно к 40° мороза привыкнуть!
В 20 с небольшим лет я начала работать в Министерстве спорта Анголы методистом по плаванию, одновременно совершенствуя португальский язык, затем начала тренировать мужскую сборную страны по плаванию.
Было очень непросто, пришлось постоять за себя, доказывая другим тренерам, своим ученикам и самой себе, что я специалист по плаванию, применяя на практике теоретические знания, полученные в институте, многолетний личный стаж тренировок, а также опыт организации работы нашей Омской школы плавания.
Она была для меня примером, когда создавала свою частную школу по плаванию, которую прозвали «DeLena», а первый курс программы обучения для детей 4-7 лет так и назвала — «Pinguin». За 16 занятий малыши должны были превратиться в пингвинчиков — освоиться с водной стихией, не бояться плавать на глубине в ластах (обрезанных по методике Г.П. Ющенко), а в конце курса — принять участие в стартах с учениками более старших групп.
Обычно, начиная работать с детьми в лягушатнике, и зная, что у отчаянных детей, появляется «опасный зуд» прыгнуть за твоей спиной в большой бассейн, я предлагала тем, кто хочет, прыгнуть с бортика в глубоком бассейне и попытаться доплыть до лестницы. Кстати, были родители, которые, увидев, что их чадо не прыгнуло, подходили и сетовали. Приходилось успокаивать, объясняя, что как раз их ребенок нормально просчитывает риск и оценивает свои возможности. Родителям «прыгнувших» я советовала удвоить бдительность. И такой же совет был, когда заканчивался первый этап обучения — «Пингвин», когда малыши проплывали свою первую дистанцию.
А какие гордые они были, показывая свои умения родителям и получая первый в своей жизни спортивный диплом!
Дальше занятия продолжались в группах: «Морских котиков», «Дельфинов», «Акул». В последний год моей работы в Анголе у нас уже была сильная группа «Акул-чемпионов», куда входили также и мои дети в возрасте 13 и 10 лет.
Кроме удовлетворения от работы по специальности, частная школа стала для меня организаторской практикой, началом самостоятельной коммерческой деятельности. Позже этот опыт был перенесен на другие сферы деятельности - создание и работы фирмы по рекламе и маркетингу (которая после моего отъезда, существовала еще 20 лет) и фирмы по недвижимости.
Частичка «Пингвина» и частичка меня осталась в Африке...
Ребята, тренера, которые работали со мною, тренируют сегодня национальную сборную, ведущие клубы страны и продолжают там воспитывать черно-беленьких пингвинят! Интересная встреча произошла на чемпионате мира Мастерс в Будапеште. После окончания финала на 50 м дельфином ко мне с объятиями бросился судья по финишу. Освалдо Мораиш, он был одним из тренеров моей школы. Сейчас — судья международной категории, кроме тренерской работы в Анголе, занимается постройкой бассейнов.
Однако большая часть моих учеников разлетелась по свету. Недавно к нам в гости, с женой и двумя маленькими детьми, приезжал Педро (живет в Швеции). Он был одним из первых моих учеников, одним из самых неуклюжих пингвинят. Спустя 10 лет — стал лучшим пловцом в военной спецшколе рейнджеров, а сейчас пилотирует вертолёты.
А на вопрос: «Хорошо ли в Африке?»
Я отвечу так: «Если про плюсы, то много чего смогу рассказать о моей Африке : о рыбалке, пляжах, друзьях и обязательно вспомню школу плавания и моих пингвинят! А если рассказать обо всех трудностях, проблемах, длительном разводе, болезнях... Спасибо родителям, которые живя в Омске, прилетали помогать с детьми, и если бы не они...
И, как в фильме «Out of Africa», ... там осталась частичка меня, верные друзья... и там я встретила свою вторую половинку! И мы влюблены по сей день... и в Африку тоже!
Переехав с семьей в 1999 году в Португалию, пришлось все начинать с нуля. И снова звезда «Пингвина» вела меня. Устроиться в Лиссабоне помогла подруга, с которой мы детьми плавали на чемпионатах Сибири, а потом вместе учились в институте — Елена Краева из Новосибирска. Она в это время работала тренером-методистом столичного клуба по плаванию и взяла меня к себе.
Жизнь в Лиссабоне после Африки была тяжёлой. Никогда так в Сибири не мерзла! В Португалии не принято было отопление в квартирах ставить, а на открытый бассейн зимой натягивали тент и грели, поддувая воздух «Дубр-р…»
В 2000 году перебрались на Юг Португалии, в столицу солнечного Алгарве. И снова, как и в 1967 году, мне повезло. Именно в тот момент, в сентябре, когда я начала искать работу, после окончания туристического сезона, открыли новый бассейн — первый крытый бассейн в Фару появился лишь в ХХI веке! Вы представляете, насколько они, португальцы или вернее жители Юга Португалии, отстают от Сибири, от родного Омска?!
Через несколько лет мои ученики стали ядром созданного спортивного клуба, а я его первым тренером.
Параллельно училась, закончила школу туризма Алгарве, и вот уже много лет работаю профессиональным гидом.
Тренерскую деятельность закончила несколько лет назад, передав клуб новому поколению португальских тренеров. Очень толковые и горящие плаванием ребята. Теперь им воспитывать своих «пингвинят»!
Тренируюсь и участвую в соревнованиях Мастерс, имея более 20 рекордов Португалии на разных дистанциях. А кто подтолкнул — Дима Ходько. Так держать! «Пингвины» не стареют!
И здорово, когда есть связь, общение и встречи! В Омске, в Канаде, в Литве, в Португалии! Из Гватемалы Таня Савченко в гости к нам всё собирается. Мы всегда рады гостям! Приезжайте!
В этом году на летний чемпионат Португалии ждем команду с Урала. А в ней — Татьяна Леконцева (она еще и маму свою, Зою Августовну, привезет) и Марина Королева с сыном. Предвкушаю, сколько будет воспоминаний о нашем Омске, обо всех, кто плавал с нами вместе! На шестом десятке есть о чем вспомнить!
О звездном детстве, с вечно мокрыми волосами, с тренировками и учебой вперемешку, о праздниках Нептуна, о лагере, о всех тех, с кем плавали вместе. О том, как наши тренера не только учили нас плавать и гоняли на тренировках. Что плавание дало нам нечто большее — веру в себя,силу духа, умение собраться и сражаться до победного, найти силы продолжать, даже если не получилось сегодня. О том как жизнь крутила нас и разбросала по свету. И обязательно поднимем бокалы, и тост будет «За встречу, за всех «Пингвином» рожденных!»
(В блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Новогодняя сказка (почти быль)
Так что же было и что будет? Что удалось?
— Психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии