О том, «Как Пингвин» в Африку попал …
Воспоминания о былом Лены Шелепенко.
223626 мая 2019
Начинать историю надо с 1967 года.
Знаменательный год — в городе Омске состоялось открытие бассейна «Пингвин». Для меня до сих пор уровень цивилизации города определяется тем, есть ли в нём бассейн и каков он!
А наш «Пингвин» был красавцем, одним из первых в Сибири, стоящим на самом красивом и знаковом месте города, где Омка впадает в Иртыш!
Вода меня всегда тянула к себе, и я уже к шести годам умудрилась дважды тонуть на глазах родителей, которые плавать не умели.
В отличии от тех, кто осознанно шёл записываться, я этого абсолютно не помню (и явно это была не моя идея).
Спросила у родителей — оказалось, именно они решили, что их чадо надо научить плавать. А так как в этот новый Храм Воды было попасть не просто, меня записали туда по блату (у мамы в группе повышения квалификации училась бухгалтер из «Пингвина»).
До этого летом, мы с родителями ездили на Чёрное море и там они научили меня опускать лицо в воду и лежать на спине. Поэтому во время тестирования в бассейне я спокойно зашла в воду и ... поплыла на спинке. Так я попала к в группу, где под руководством молодого тренера Геннадия Петровича Ющенко занимались ребята, старше меня по возрасту. А директор бассейна, скупой на похвалы Владимир Семёнович Доброквашин, пожал руку родителям и произнес: «Золотая рыбка!»
Безусловно, мне повезло родиться под звездой (под ней ещё был Серп и Молот), в городе, где к моему 6-летию построили великолепный, по тем временам, бассейн, и в семье, где родители понимали важность выражения «и читать, и плавать». Правда, в моём случае, это было — сначала плавать, а потом читать, так как в школу я пошла, уже прозанимавшись год в бассейне и побывав в летнем спортивном лагере «Пингвин».
Повезло, что Владимир Семенович смог не только «пробить» постройку бассейна, но и сумел собрать сильный тренерский состав, дал задел не просто на обучение плаванию, но и на подготовку спортсменов высшей категории.
Сейчас, с позиции тренерского и жизненного опыта, понимаю, что значило в то время в Сибири, в городе, не имеющем ни традиций, ни истории плавания, создать спортивную школу и за несколько лет вывести ее на всесоюзный уровень! И понимаешь, что без личных инвестиций и интересов, на голом энтузиазме, добиться успеха нашему «Пингвину» помогла эпоха, прекрасная пора рассвета социализма, при которой бескорыстная помощь со стороны госструктур и родителей учеников были способны сотворить чудо!
С шестилетнего возраста самостоятельно ездила из Амурского поселка на тренировки в бассейн. Родители или воспитательница садика, садили меня в автобус и просили водителя, чтобы он проследил вышла ли я на конечной остановке. А там еще немало до бассейна топать надо было!
В 9 лет, проплыв 50 метров дельфином за 40 сек., показала лучший результат в СССР по итогам соревнований «Весёлый дельфин». Это была первая заявка «Пингвина» на всесоюзной арене плавания!
Затем годы тренировок, участия на соревнованиях разного уровня, многочисленные тренировочные сборы в разных городах и республиках СССР. Ради плавания, чтобы быть ближе к бассейну, пришлось поменять три школы в Омске, и еще был интернат в Москве. Эти смены и вынужденные пропуски уроков не мешали быть отличницей и очень активно участвовать в октябрятской, пионерской и затем комсомольской жизни всех этих школ.
Одним из самых ярких воспоминаний детства остался спортлагерь «Пингвин», с его морскими законами и военной дисциплиной. И меня в 10 лет выбирают командиром дивизиона! Это было ответственно и очень трудно.
Для городского ребенка, который с 6-ти лет занимался только плаванием, жизнь в кубриках, подъём по рынде, зарядка в сосновом лесу, построения, где зачитывались приказы и кое-кому выдавались наряды вне очереди — стало открытием новых граней жизни, закалкой характера. И очень жаль, что у поколения сегодняшнего «Пингвина» нет такого лагеря. Очень полезный и интересный проект! Это возможность испытать себя в отличной от школы и дома среде, научиться терпеть и преодолевать трудности, работать в команде и, в конце концов, подышать сосновым воздухом. Это как штатскому человеку месяц в армии побыть!
Ещё запомнился наш первый выезд за рубеж на матчевую встречу СССР- ФРГ в 1974 г., с девчонками и Геннадием Петровичем. Мы были первыми омскими пловцами, выступавшими на международных соревнованиях за границей! Очень гордились тем, что достойно представили Советский Союз! Медали завоевали, а кульминацией была покупка настоящих плавательных очков фирмы Arena для себя и для пловцов нашей группы!
В 1976 г. (мне было 15 лет) с благословения тренера и родителей, вдвоём с Валей Дырко, с чемоданами в обнимку, приехали в Москву поступать в интернат олимпийского резерва.
Учеба, тренировки в центре олимпийской подготовки, потом поступление в Институт физкультуры (ГЦОЛИФК) в Москве.
А Африка была уже потом, когда с мужем, после моего окончания института с красным дипломом и его защиты диссертации на кафедре футбола, поехали на заработки в Анголу. В моем послужном списке 15 лет работы в Анголе.
Часто задают вопрос: «И как там?»
Начнем с того что, рожденным в Сибири, в Африке не жарко! А вот наоборот — ого-го как сложно к 40° мороза привыкнуть!
В 20 с небольшим лет я начала работать в Министерстве спорта Анголы методистом по плаванию, одновременно совершенствуя португальский язык, затем начала тренировать мужскую сборную страны по плаванию.
Было очень непросто, пришлось постоять за себя, доказывая другим тренерам, своим ученикам и самой себе, что я специалист по плаванию, применяя на практике теоретические знания, полученные в институте, многолетний личный стаж тренировок, а также опыт организации работы нашей Омской школы плавания.
Она была для меня примером, когда создавала свою частную школу по плаванию, которую прозвали «DeLena», а первый курс программы обучения для детей 4-7 лет так и назвала — «Pinguin». За 16 занятий малыши должны были превратиться в пингвинчиков — освоиться с водной стихией, не бояться плавать на глубине в ластах (обрезанных по методике Г.П. Ющенко), а в конце курса — принять участие в стартах с учениками более старших групп.
Обычно, начиная работать с детьми в лягушатнике, и зная, что у отчаянных детей, появляется «опасный зуд» прыгнуть за твоей спиной в большой бассейн, я предлагала тем, кто хочет, прыгнуть с бортика в глубоком бассейне и попытаться доплыть до лестницы. Кстати, были родители, которые, увидев, что их чадо не прыгнуло, подходили и сетовали. Приходилось успокаивать, объясняя, что как раз их ребенок нормально просчитывает риск и оценивает свои возможности. Родителям «прыгнувших» я советовала удвоить бдительность. И такой же совет был, когда заканчивался первый этап обучения — «Пингвин», когда малыши проплывали свою первую дистанцию.
А какие гордые они были, показывая свои умения родителям и получая первый в своей жизни спортивный диплом!
Дальше занятия продолжались в группах: «Морских котиков», «Дельфинов», «Акул». В последний год моей работы в Анголе у нас уже была сильная группа «Акул-чемпионов», куда входили также и мои дети в возрасте 13 и 10 лет.
Кроме удовлетворения от работы по специальности, частная школа стала для меня организаторской практикой, началом самостоятельной коммерческой деятельности. Позже этот опыт был перенесен на другие сферы деятельности - создание и работы фирмы по рекламе и маркетингу (которая после моего отъезда, существовала еще 20 лет) и фирмы по недвижимости.
Частичка «Пингвина» и частичка меня осталась в Африке...
Ребята, тренера, которые работали со мною, тренируют сегодня национальную сборную, ведущие клубы страны и продолжают там воспитывать черно-беленьких пингвинят! Интересная встреча произошла на чемпионате мира Мастерс в Будапеште. После окончания финала на 50 м дельфином ко мне с объятиями бросился судья по финишу. Освалдо Мораиш, он был одним из тренеров моей школы. Сейчас — судья международной категории, кроме тренерской работы в Анголе, занимается постройкой бассейнов.
Однако большая часть моих учеников разлетелась по свету. Недавно к нам в гости, с женой и двумя маленькими детьми, приезжал Педро (живет в Швеции). Он был одним из первых моих учеников, одним из самых неуклюжих пингвинят. Спустя 10 лет — стал лучшим пловцом в военной спецшколе рейнджеров, а сейчас пилотирует вертолёты.
А на вопрос: «Хорошо ли в Африке?»
Я отвечу так: «Если про плюсы, то много чего смогу рассказать о моей Африке : о рыбалке, пляжах, друзьях и обязательно вспомню школу плавания и моих пингвинят! А если рассказать обо всех трудностях, проблемах, длительном разводе, болезнях... Спасибо родителям, которые живя в Омске, прилетали помогать с детьми, и если бы не они...
И, как в фильме «Out of Africa», ... там осталась частичка меня, верные друзья... и там я встретила свою вторую половинку! И мы влюблены по сей день... и в Африку тоже!
Переехав с семьей в 1999 году в Португалию, пришлось все начинать с нуля. И снова звезда «Пингвина» вела меня. Устроиться в Лиссабоне помогла подруга, с которой мы детьми плавали на чемпионатах Сибири, а потом вместе учились в институте — Елена Краева из Новосибирска. Она в это время работала тренером-методистом столичного клуба по плаванию и взяла меня к себе.
Жизнь в Лиссабоне после Африки была тяжёлой. Никогда так в Сибири не мерзла! В Португалии не принято было отопление в квартирах ставить, а на открытый бассейн зимой натягивали тент и грели, поддувая воздух «Дубр-р…»
В 2000 году перебрались на Юг Португалии, в столицу солнечного Алгарве. И снова, как и в 1967 году, мне повезло. Именно в тот момент, в сентябре, когда я начала искать работу, после окончания туристического сезона, открыли новый бассейн — первый крытый бассейн в Фару появился лишь в ХХI веке! Вы представляете, насколько они, португальцы или вернее жители Юга Португалии, отстают от Сибири, от родного Омска?!
Через несколько лет мои ученики стали ядром созданного спортивного клуба, а я его первым тренером.
Параллельно училась, закончила школу туризма Алгарве, и вот уже много лет работаю профессиональным гидом.
Тренерскую деятельность закончила несколько лет назад, передав клуб новому поколению португальских тренеров. Очень толковые и горящие плаванием ребята. Теперь им воспитывать своих «пингвинят»!
Тренируюсь и участвую в соревнованиях Мастерс, имея более 20 рекордов Португалии на разных дистанциях. А кто подтолкнул — Дима Ходько. Так держать! «Пингвины» не стареют!
И здорово, когда есть связь, общение и встречи! В Омске, в Канаде, в Литве, в Португалии! Из Гватемалы Таня Савченко в гости к нам всё собирается. Мы всегда рады гостям! Приезжайте!
В этом году на летний чемпионат Португалии ждем команду с Урала. А в ней — Татьяна Леконцева (она еще и маму свою, Зою Августовну, привезет) и Марина Королева с сыном. Предвкушаю, сколько будет воспоминаний о нашем Омске, обо всех, кто плавал с нами вместе! На шестом десятке есть о чем вспомнить!
О звездном детстве, с вечно мокрыми волосами, с тренировками и учебой вперемешку, о праздниках Нептуна, о лагере, о всех тех, с кем плавали вместе. О том, как наши тренера не только учили нас плавать и гоняли на тренировках. Что плавание дало нам нечто большее — веру в себя,силу духа, умение собраться и сражаться до победного, найти силы продолжать, даже если не получилось сегодня. О том как жизнь крутила нас и разбросала по свету. И обязательно поднимем бокалы, и тост будет «За встречу, за всех «Пингвином» рожденных!»
(В блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
98614 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
82315 ноября 2024
Выбор редакции
40000322
Записи автора
30607 ноября 2024
Новогодняя сказка (почти быль)
636129 декабря 2023
186823 декабря 2020
169606 декабря 2020
177622 ноября 2020
352212 ноября 2020
154909 марта 2020
Так что же было и что будет? Что удалось?
138318 августа 2019
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии