Новая Аллея литераторов. Смотрите, какая красота!

Очень геометрично и гармонично. СКК на фоне (я уже говорила, что само здание считаю совершенно шикарным?) — как гора вдалеке.

5999225 сентября 2019
Новая Аллея литераторов. Смотрите, какая красота!

Есть в Омске коротенький бульвар — бульвар Мартынова. Он же называется «Аллея литераторов». И в 2017 году выглядел он примерно так:
[жамк, кто не знает, как он выглядел 2 года назад]
Хвала гугл-картам! Потому что, конечно, когда он выглядел так ни одному нормальному человеку фотографировать его в голову не приходило. Дорога, по которой никто не ходит. По центру стоят огромные камни с именами, которые никому ни о чем не говорят. Кладбище? Аллея памяти павших за что? За омский хоккей? За свободу попугаям? За сексуальную революцию? Не очень понятно.

Вел этот «чудесный» бульвар к заброшенному ныне стадиону, ледовому дворцу — СКК «Иртыш» (он же СКК им. Блинова), построенному для омской хоккейной команды «Авангард». Потом для «Авангарда» выстроили новый ледовый дворец, потому что этот устарел морально, а «Авангард» — наше омское все, на него никаких денег не жалко. Правда, недавно выяснилось, что новый комплекс не соответствует вообще никаким нормам (этот хотя бы не разваливается, а тот — может). Поэтому новый комплекс снесли (вот тут я фоткала, как снесли в инстаграме). Ну, а старый, совершенно прекрасный на мой взгляд, так и стоит заброшенным и неприкаянным.

1

Короче, речь не об омском хоккее, а о том, что бульвар был никому не нужен и выглядел, мягко говоря, странно.
Но в прошлом году за него взялись. И стали делать. И вот его практически доделали. Покажу?

Вид с той же точки, что выше на гугл-картах, теперь такой:


Итак, подробности.
Что мне лично бросается в глаза — на Аллее литераторов, а именно так называется это место, попытались сделать зоны для чтения.
Есть лавочки. Их много. Возле лавочек стойки с принтами, символизирующими книжные полки.


Принты разные — но смысл один. Считывай QR-код и читай книгу. Подборки разные. Есть подборка «Произведения омских литераторов» (им-то и была посвящена аллея! вообще-то те камни посреди пустыни — это памятники омским литераторам). Есть «русская классика» и «зарубежная классика», есть серия «Омск и омичи» и «Омская история».

В общем, полный «Качай и читай!» Вот еще принт:

2

Возле детской площадки для совсем малышат — подборка «Омские писатели детям». На всех трех стойках — ссылки на разные книжки.

Вот пример одной из.


Детских площадок две. Одна для совсем малышат, другая для постарше. Они не слишком «богатые», но нормальные. Хотя я вообще-то уже детскими площадками интересуюсь мало) Кроме детских площадок есть тренажерная площадка. Тоже небольшая. Но заняться в целом есть чем.

В одном месте сбоку устроен небольшой подиум. Пока на нем ничего не происходит (я надеюсь, будет), но он страшно нравится детям, особенно возраста около 1,5-2 лет, которые как раз учатся взбираться по лестницам.

Вообще-то окончание строительных работ еще не наступило и ремонт еще не закончен. Есть небольшие недоделки. Но газоны уже не сравнить с тем, что было)

3

Центральная дорожка оформлена в «японском», видимо, стиле. Красиво)

Очень геометрично и гармонично. СКК на фоне (я уже говорила, что само здание считаю совершенно шикарным?) — как гора вдалеке.

Еще разок.

Вдоль аллеи всю жизнь были красивые здания, просто теперь они нормально вписываются в пейзаж, отлично его дополняя.

Предприниматели подсуетились. Открыли киоск с мороженым и рядом — с кофе. Народу здесь теперь ходит много (не смотрите на фотки, я специально выбирала, где людей поменьше))) — и мороженое, и кофе в целом пользуются популярностью.

4

Каменюки, посвященные омским литераторам, конечно же, не выкинули, они стоят тут же, вдоль аллеи. Теперь они почему-то не напоминают надгробья))

В конце аллеи — еще одна сцена для публичных выступлений. Но это не точно. Мне эта конструкция не очень понятна. Видимо, расчет на то, что есть некоторое количество спикеров, спикеры сидят за сценой, а зрители стоят перед сценой. Один спикер вещает со сцены, потом меняются? Типа литературных чтений?
Иначе как объяснить «зрительный зал» позади сцены? Но конструкция явно притягивает взгляд.

Вот тут видно, что еще доделывают немного.

В ночное время становится очевидно, что «японские» ворота на центральной аллее не только для красоты, у них есть и функциональная составляющая.

Хотя нет, чисто для красоты, как есть для красоты!

Несмотря на то, что солнце уже село, народ не спешит расходиться. Тренажеры и детские площадки пользуются успехом.

Если честно, света не сказать, что много. Но он есть. Дети не теряются, а влюбленные могут спокойно целоваться на лавочке.

О! Вот детская площадка в ночи, но ближе.

Вот маленький подиум. Ночью он какой-то вообще завораживающий. Была бы у меня рок-группа, обязательно пришла бы сюда выступать.

Смотрите, какая красота!

И напоследок, еще СКК сквозь центральные деревянные буквы П.

И совсем напоследок еще дневная фотография.

Еще бы СКК «Иртыш» к рукам прибрали и до ума довели. Правда, я не представляю, что можно сделать в огромном здании, которое построено как стадион (а тем более ледовая арена), но морально устарело. Муж предлагает Музей современного искусства. Идея мне очень нравится.))) Под концерты его использовали. Может, в ту степь двигаться?

Небольшая подборка фотопрогулок по другим омским улицам — под постом.

https://kukina-kat.livejournal.com/367898.html

https://kukina-kat.livejournal.com/357327.html

https://kukina-kat.livejournal.com/322373.html

Оригинал в ЖЖ автора

 

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:Аллея литераторовОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

151813 декабря 2021

Вкусные картинки

110128 октября 2021

Про недобор

162420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

229928 июня 2021

Книжные итоги 2020

185706 января 2021
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

583112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2745223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх