В Омске — нюхать… или ходить

Рекомендация, которую я обычно даю людям, спрашивающим о более безопасных местах, живите и работайте подальше от больших дорог и в окружении высоких деревьев.

39132119 января 2017
В Омске — нюхать… или ходить

В Омске несколько дней был смог – именно так сообщал нам всезнающий смартфон. Надо ли напоминать, что смог – это слово, образованное в английском языке из двух других: дым и туман. Получается, что в Омске у нас несколько дней туман с дымом... Ладно, если бы речь шла про старую добрую Англию, где всегда дожди и в домах топили печки. Но в холодном сибирском Омске… Откуда? Ответ вполне очевиден – оттуда: из труб и от холода. Конечно, если бы был только холод, то дело ограничилось бы морозным туманом и мы бы радовались красивому инею на веточках и проводах. Но кроме холода в Омске есть ещё и трубы, много труб, трубы большие и трубы поменьше, трубы ТЭЦ и трубы печек, а ещё выхлопные трубы. И получается в итоге очень несимпатичная (это если мягко выразиться) ситуация, а если подумать и почитать данные по заболеваемости омичей, то даже очень опасная. И меня снова спрашивают в личной почте и в разговорах – где же в Омске жить безопаснее, а я думаю, как сказать омичу правду о том, что в Омске везде опасно и лучше отсюда уехать, чтобы здоровье сохранить. Но таким ответом я могу поставить человека перед неразрешимой задачей – не все же могут уехать, а потому будут они жить в состоянии некоторой паранойи. Вот и даю менее категоричные ответы. Думаете зря скрываю истину?

Почему же так происходит и в Омске с трагической периодичностью случается смог, как зимой, так и летом? Я много раз про это говорил и не буду снова подробно и детально описывать все нюансы, а сформулирую три тезиса. Первый: погодные условия и пространственное размещение города создают в условиях безветрия особую «линзу», которая стягивает все выбросы в город. Второй: трубы ТЭЦ (круглогодично) и частных печек (зимой) создают большой выброс, который никуда не рассеивается, а оседает в Омске (см. тезис первый). Третий: транспорт в Омске ужасен по своему влиянию на здоровье, а связано это с той дорожной сетью, которая сделана как будто специально «из вредности». Широкие магистрали через центр с постоянными пробками, отсутствие зелёных барьеров, отделяющих дороги от тротуаров и домов, бесконечные парковки на земле… И никакой отчётностью, которая показывает неимоверный рост экологического благополучия за последние два-три года, этот катаклизм не исправишь. В самом деле, вы можете расставить посты наблюдения так, чтобы они «не замечали» смога, можете не измерять некоторые характерные загрязнители или сократить количество проб, но на глаза всем омичам розовые очки не надеть, и мы видим откуда у нас появляются серые облака в ясный день, наблюдаем чёрный снег, дым из труб, да и запах тоже ощущаем.

1

Можно ли изменить ситуацию и как себя вести до её исправления? Всё можно, было бы желание, а вот его, по всей видимости, и нет. А все обещания, связанные с годом экологии, даже если реализуются, вовсе не улучшат экологию города, хоть и заставят предприятия часть денег потратить на природоохранные проекты.

Возможно, с точки зрения многих я слишком драматизирую ситуацию и состояние воздуха в Омске не так уж и плохо. Если вы так считаете, то переубеждать я вас не стану (причину объяснил выше), но хотелось бы услышать ваши аргументы в защиту такой позиции. Неужели вы верите государственной природоохранной статистике? А как же тогда другая государственная статистика – о состоянии здоровья омичей, которые уже десятилетиями «впереди планеты всей» по онкологической заболеваемости? Или будем признавать за правду только то, что нам больше понравится и пребывать на этом основании в жизнеутверждающем состоянии? Лично я не могу не замечать очевидного, потому и стараюсь минимизировать урон для своего здоровья от тлетворного влияния омского воздуха. Кстати, вот это как раз можно сделать, хотя с каждым годом всё труднее и труднее, по причине «благоустроительной» деятельности наших администраций и «беспредела» жадных застройщиков.

Первая рекомендация, которую я обычно даю людям, спрашивающим о более безопасных местах, живите и работайте подальше от больших дорог и в окружении высоких деревьев. Места такие в Омске всё ещё есть, но не сильно востребованы, судя по ценам на недвижимость, которые тем больше, чем ближе расположены дома к центральной магистрали. Этот «самоубийственный» тренд в предпочтениях омичей меня всегда удивлял и я до сих пор не могу найти ему рационального объяснения (не считать же большинство омичей глупыми?).

Вторая рекомендация близка к первой, но касается перемещения по городу. Старайтесь быть меньше времени возле нагруженных дорог, особенно в часы пик. Как вариант – пользуйтесь трамваями (они как раз в основном отдалены от магистралей) или ходите пешком, но не вдоль дорог, а по закоулкам. Есть ещё велосипед, но про это лучше спросить фанатов такого вида транспорта.

Понимаю, что мои рекомендации входят в противоречие со сложившейся традицией российского горожанина, который не только предпочитает селиться поближе к центру или у дороги, но и пешком старается не ходить, если есть на его пути транспорт… Но в данной ситуации каждый выбирает сам то, что ему больше по душе. Можно продолжать вдыхать полной грудью бензапирен, ацедальдегид, формальдегид, фенолы, прочие окислы азота и угарный газ, а можно постараться даже среди всего этого химического пиршества найти путь с кислородом и без пыли. Правда, в Омске такая задача сразу превращается в своеобразный квест, так как очень нелегко из точки А в точку Б попасть, минуя оживлённые магистрали, если это не точки в соседних дворах. Но можно. Для себя я уже нашёл пути и оптимизировал их для разных вариантов. Уверен, что и у вас получится, стоит только попробовать.

P.S. К сожалению такие советы вовсе неприемлемы для маломобильных граждан, Омск вообще против них, но это уже другая история.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

415131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

41623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1089104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2854223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх