Вылезли из ямы, или Что происходит с бюджетом Омской области?

Когда работаешь внутри системы, картина происходящего открывается более масштабно.

3604222 января 2017
Вылезли из ямы, или Что происходит с бюджетом Омской области?

Поделиться этой «бюджетной» картиной мира с омичами – такова задача моего блога. И повод для начала самый что ни на есть удачный – подведение итогов 2016-го бюджетного года. Самое время порефлексировать на тему: «Что происходит в Омской области?».

Читатели онлайн-журнала «ВОмске» по большей части люди, которые привыкли думать и делать самостоятельные выводы, поэтому не буду сильно уходить в лирику, а сделаю упор на цифры.

1

Чтобы понять, что произошло с финансами Омской области за год, необходимо сравнить ситуацию с бюджетом в начале и конце 2016 года. Именно на этом сравнении построил свою недавнюю пресс-конференцию министр финансов Вадим Чеченко.

Начал он с бюджетных итогов позапрошлого 2015 года. И не то, чтобы шеф хотел запугать журналистов, но ощущение было такое, что куда пальцем ни ткни – укажешь на проблему.

По динамике роста налоговых и неналоговых доходов Омская область была одной из самых последних по стране («хуже нас только Мордовия»). От первоначальных плановых назначений областной бюджет недосчитался почти 8 млрд рублей. Падение доходов привело к росту долговой нагрузки бюджета до 85,3%. Госдолг на начало 2016 года достиг 40 млрд рублей  и подавляющее большинство заимствований региона составляли коммерческие кредиты. Потенциальные банки-кредиторы, видя ситуацию, не горели желанием кредитовать Омскую область. В 2015 году ряд аукционов по кредитованию региона не состоялся  - на них просто не поступило заявок. А если какой-то банк соглашался выделить региону средства, то только под высокий процент  - 13,5%- 14% годовых.

В результате в 2016 год регион перешел с огромной кредиторской задолженностью – 2,7 млрд рублей. С рисками сокращения доходов еще на 4 млрд рублей из-за возвратов переплат по налогу на прибыль. И с расходами, необеспеченными финансированием, в размере более 6 млрд рублей. В добавок к этому в 2016 году Омская область должна была вернуть банкам 23 млрд ранее полученных кредитов.

Ситуация была, мягко говоря, незавидной, особенно если учесть, что весь бюджет Омской области на тот момент составлял 60,7 млрд рублей.

А теперь давайте посмотрим на итоги 2016 года.

Динамика роста налоговых и неналоговых доходов  - 118% (это будет один из лучших показателей по стране). Возвраты переплат по налогу на прибыль реструктуризированы. Все первоочередные и социальные расходные произведены, а заодно профинансированы «юбилейные» стройки и масштабный ремонт дорог. Кредиторка в размере 2,7 млрд рублей погашена, новой кредиторки не образовано.

Картину портит рост госдолга на 4,3 млрд рублей, но зато долговая нагрузка региона впервые за шесть лет снизилась. На 1 января 2017 года она составила 80%. Омская область получила от федерации больше 13 млрд рублей бюджетных кредитов, изменила структуру заимствований в лучшую сторону и стала более привлекательна для банков-кредиторов. За год число кредитных организаций, готовых предоставить области заем, возросло с трех до шести. Некоторые аукционы проходили с ажиотажем, что позволяло региону торговаться с банками и снижать ставки до 10,5-11%. Реструктуризация 23,3 млрд рублей прошла удачно. И в итоге, несмотря на рост госдолга, регион сэкономил на обслуживании госдолга 1,6 млрд рублей, заплатив банкам даже меньше, чем в 2015 году.

При сравнении бюджетной ситуации 2015 и 2016 годов на ум приходит аналогия с человеком, который шел по дороге и угодил в яму, а потом ценой огромных усилий спустя год из этой ямы выбрался. В 2015 году Омская область пережила тяжелое финансовое падение, к концу 2016 года, мобилизовав ресурсы, она смогла частично восстановить прежние показатели.

Когда год назад Чеченко называл бюджет 2016 года бюджетом стабилизации, некоторые, скажем так, сомневались. Теперь это подтвержденный факт.  

И все-таки история с омским бюджетом 2016 года – это не история с хэппи-эндом. Во-первых, бюджетный процесс не имеет конца, он не линеен во времени, а цикличен. Во-вторых, да, стало немного полегче, но причины проблем, породивших бюджетный кризис 2015 года, не ликвидированы (об этих причинах, упирающихся в современные межбюджетные отношения, разговор надо вести отдельный). Значит, наш герой снова в любой момент может угодить в яму. В этой ситуации ему могут помочь только приобретенный опыт и навыки антикризисной работы. Именно об этом – о технологиях, стратегиях и решениях – я хотела бы рассказать читателям в следующей заметке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8121110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91402208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9051129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх