О феномене Дня Победы

В этот день хочется многое сказать. Но в первую очередь я хочу поразмышлять о самом феномене праздника, о его размахе, о том следе, который оставила эта дата в душах миллионов.

165710 мая 2020
О феномене Дня Победы

Сегодня мы празднуем Победу в самой страшной войне, когда-либо приходившей на нашу землю за всю ее историю. И отношение к этому празднику менялось со временем. Как говорит мой отец 1948 года рождения, в его детстве Победу так громко не праздновали, как стали это делать в годы его молодости. Потом, после 91 года, было несколько лет, когда День Победы был почти забыт, ушел на второй план, но с 1995 года (это я уже очень хорошо помню сам), с 50-летия Великой Победы ее начали праздновать все шире и шире. Сегодня этот праздник актуален как никогда. Удивительно, но даже для людей, которые не то. что войны, некоторые из них даже ветеранов войны не видели, для них эта война и Победа в ней так же важны, как и для поколения их отцов и уж тем более дедов. Почему так?

Причин, как обычно, несколько:

1

1. Гордость. Люди гордятся принадлежностью к народу-победителю. Люди гордятся подвигами поколения людей из стали. Потому что по-другому как стальными назвать их у меня язык не поворачивается, глядя на те чудовищные невзгоды и испытания, которые им пришлось вынести. Вынесли, не сломались, не согнулись, не склонились, не отступили. Великие подвиги свершались на поле боя и в тылу. Причем свершались настолько повсеместно и повсюду, что многие подвиги тогда и за подвиги-то не считали. В 13 лет девочке-подростку встать к станку, на ящики, потому что роста не хватает, чтобы наравне со взрослыми ковать Победу — это нормально для того поколения. Это повсеместно. Ее будущий муж, с которым им еще предстоит познакомиться, в это же самое время подо Ржевом поднимает взвод в атаку под шквальным пулеметным огнем. И это тоже нормально для того поколения. Может быть поэтому они так скромно относились к своим заслугам. И тот самый парень, поднявший в атаку взвод, всего через несколько шагов получил тяжелое ранение и контузию. Его демобилизовали и после Победы он каждое 9 мая запирался один, пил и плакал, вспоминая погибших в том бою друзей и однополчан. Мы можем его понять. Но мы гордимся. И мы хотим быть сопричастными к этим великим, стальным людям. Это первая причина популярности Великой Победы.

2. Вторая причина — Страх. До Первой Мировой Войны в Европе война была делом обычным. Рядовым, хоть и радикальным, инструментом международной политики. Изучите вопрос, как люди во многих странах Европы реагировали на известие о начале ПМВ. Ее приветствовали, ее воспринимали как повод отличиться, повод совершить подвиг, сделать карьеру или заработать состояние. Вторую Мировую встречали совсем не так, но все ее ждали и готовились к ней. Одни жаждали реванша и мести, другие были полны решимости отразить, опрокинуть и разбить противника на чужой территории. Только Франция и Великобритания, слишком тяжело пережившие ПМВ боялись начала Второй Великой войны. Именно с этим, как я думаю, связана и «политика умиротворения» и отсутствие ожесточенного сопротивления в ряде европейских стран. Однако война оказалась настолько ужасной, что с большим запасом переплюнула все предыдущие войны вместе взятые, в том числе и ПМВ. Если мы встречаем в публицистике слово Война с большой буквы, то все понимают о какой войне идет речь. С какой-то точки зрения она стала единственной, окончательной и, я очень надеюсь, последней Войной. Люди не хотят больше воевать никогда! Никогда так больше! Никто! В том числе и современное поколение, ибо Война оставила глубокий шрам и в культуре, и в искусстве, и в народной памяти. Этот шрам все еще кровоточит. Поэтому Победа так важна для нас. Каждое 9 мая мы побеждаем этот страх, каждое 9 мая мы вспоминаем, что поколение стальных людей спасли нас. Каждое 9 мая мы радуемся этому факту как самой жизни.

Слава великим героям, слава великому народу-победителю! Слава! Будь проклята Война, пусть никогда больше ее не будет. Нигде на планете. С праздником вас, с Днем Великой Победы!

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Виталий Королев

Фото:с сайта drive2.com

Теги:День Победыпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

294131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

37923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

61921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

168907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1060104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2810223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх