Как извести блогера А4 из детских гаджетов?

Это короткая инструкция всего из одного пункта: Установить. Лимит. Времени. Для гаджетов. Но такие короткие инструкции никому ничего не объясняют, поэтому я расшифрую.

415529 ноября 2020

Сразу несколько человек спросили, как извести блогера А4 из детских гаджетов. Я нашла способ. Это короткая инструкция всего из одного пункта: Установить. Лимит. Времени. Для гаджетов.

И все, тут же А4 теряет всю свою разрушительную силу и перестает быть проблемой. Но такие короткие инструкции никому ничего не объясняют, поэтому я расшифрую.

1

Первое.
Я ничего, ровно ничего не имею против блогера А4. Я внимательно смотрела его дня два, чтобы изучить врага – и это такой микс из «Ералаша», оживших простеньких компьютерных игрушек и картонных коробок. Содержательно блогер А4 безвреден.

Вред от него возникает в тот момент, когда он становится бесконечным и бесплатным источником детского удовольствия. Неиссякаемым колодцем дофамина, легким наркотиком, от которого невероятно сложно оторваться, потому что – зачем?

Развлекательный контент на youtube так ловко сделан, что удовлетворяет большую часть детских дефицитов. Остальные, базовые потребности в еде, тепле и безопасности, закрывают родители. Негде возникнуть новым дефицитам, а без дефицитов нет развития. Потому что развитие начинается в точке, где у нас чего-то нет, а нам этого очень хочется. И тогда мы готовы стараться ради этого, ждать и терпеть ради этого и даже чему-то учиться. В море развлекательных роликов у нас и времени-то нет, чтобы захотеть – дай бог отсмотреть десятую часть того, что предлагают. В общем, наша задача – превратить блогера А4 обратно хотя бы в «Ералаш», которого нужно было ждать и который не крутили по телевизору вечно.

Второе.
Самый важный пункт – подготовительный. Не установить на гаджете лимит, а осознать, что вообще-то все рычаги власти – у нас, родителей, в руках. И ребенок наш, и планшет наш, и за его информационную гигиену, увы, отвечаем тоже мы.
Но при этом мы – не обслуживающий персонал, который прилагается к ребенку, как это иногда кажется, а главные менеджеры этого проекта. У нас есть власть и не просто право, а обязанность ей пользоваться. Как мы решим, так и будет.

Третье.
Еще один подготовительный пункт. Искренне, всей душой поверить, что отсутствие в жизни ребенка блогера А4, Машки-убивашки и прочего информационного мусорного контента не травмирует его, не искалечит душевно и не лишит жизненных перспектив. Вводить ограничения неприятно, особенно там, где этих ограничений никогда прежде не было. Нигде это не проходит мирно. Но приходится идти на непопулярные реформы. Как ни парадоксально, в современном мире дефицит стал дефицитом, и приходится создавать его своими руками.

Четвертое.
Зажмурились и вводим временной лимит на гаджеты. Программ родительского контроля множество. Сколько времени в день получит ребенок – решаем мы. Рекомендованных норм пока нет, исследований мало. Но обычно родители интуитивно определяют коридор между 1 и 3 часами в день.

Мы прощаемся с надеждой, что ребенок будет «сам себя контролировать» — большинству детей это не удается, просто потому, что кора больших полушарий еще не созрела. Детский мозг практически не в силах отказаться от бесплатного дофамина.

Мы спокойно говорим ребенку, что с понедельника в колхозе наступает новая жизнь, не боясь его «травмировать». Сами по себе ограничения, с пояснениями и без сопутствующей жестокости, никого не травмируют.

2

Пятое.
Проходим неизбежный этап партизанщины, выдерживаем слезы, истерики, обвинения и мольбы. Потому что у нас в руках ресурс, который очень-очень нужен другому человеку, маленькому — и церемониться этот человек не будет, и так просто он не сдастся.

Иногда сдаваться придется нам. Иногда у нас не будет ни сил, ни времени спорить. Мы будем возмущенно кричать: «Ну и тупи сколько хочешь, круглые сутки тупи, пока у тебя этот планшет из ушей не полезет!». Но потом успокаиваться и снова восстанавливать правила. Каждый раз поддерживая себя мыслью, что дефицит и нехватка чего-то – это творческое состояние. Оно подталкивает ребенка учиться и развиваться. Дети долго не сдаются в попытках продавить нас и получить побольше бесплатных удовольствий. Что ж, пусть умение не сдаваться пригодится им в жизни.

Шестое.
Как только ребенок понимает, что время ограничено – он начинает выбирать, на что его тратить. Совершать выбор – уже полезная для мозга работа, пусть даже он выберет все того же А4. А дальше мы можем торговать дефицитным ресурсом – опять же, не ради утверждения своей родительской власти, которая и так незыблема, а ради детской пользы. Мы с Улясиком торговались – сначала за 15 дополнительных минут за планшетом нужно было прочитать 5 страниц книжки, потом 10, потом 15. И, знаете, чудесного прогресса ребенок достиг в чтении за короткое время. В конце концов наступил момент, когда было сказано: «Пойду я дочитаю главу ПРОСТО ТАК. Интересно, чем там кончится». Тут, конечно, запели трубы у райских врат.

Разными могут быть предметы торга. Сделать зарядку, выполнить растяжку. Прибрать в комнате. Написать маленький диктантик. Выучить стишок. Или десять слов по английскому. Главное – это должна быть небольшая, понятная, посильная плата. За которую выдается тоже небольшой кусок пряника, то есть гаджета. Так мы искусственно конструируем для ребенка «заслуженное удовольствие» — и позволяем ему сделать открытие, что заслуженное приятнее бесплатного.

Седьмое.
Замены блогеру А4 предлагать можно, но торопиться не надо. И стоит помнить — у нас есть власть что-то запретить, а вот власти навязывать свои интересы нет. Никак не заставишь его смотреть курс по живописи или слушать Жюля Верна, если совсем, совсем неинтересно. Но можно иногда показывать, сколько интересного водится в интернете: а вот тут рисуют японские иероглифы, а здесь рассказывают, как монтировать видео. А вот тут можно поучиться круто фотографировать для инсты. Или готовить. Или послушать лекции по выживанию в дикой природе. Хочешь — ок, и не хочешь — ок.

И сил нам всем, конечно.

 

Оригинальная Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1086507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1072131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

90106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1553104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх