Если вам станут известны факты нарушения прав детей в больницах, пишите нам!

Если начать рассказывать мою историю больничных сирот, это может стать эпическим романом. Поэтому, если вам интересно, предлагаю сокращенную версию.

163823 марта 2021

На прошлой неделе случилось то, чего я добивалась семь долгих лет. 17 марта появилась новость о том, что Минпросвещения наконец-то разработало проект постановления (внесение изменений в 481-ФП), по которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут обеспечены сопровождением при оказании им медицинской помощи в больницах. «Больничные сироты» наконец-то будут под присмотром. Здесь должен быть гул ликования и аплодисменты.

Если начать рассказывать мою историю больничных сирот, это может стать эпическим романом. Поэтому, если вам интересно, предлагаю сокращенную версию.

1

Часть 1. Начало

13 лет назад я впервые зашла в больничную палату, чтобы узнать, кто такие отказники. 13 лет назад я не могла даже подумать, что можно сделать так, чтобы одиноких детей не было в больницах. Вот о том, что можно поменять в отделении окна — могла, о том, что нужно привезти подгузники и добавить в палаты еще нянь, которые будут за этими детьми ухаживать, — тоже.

Маленькие дети, от которых отказались родители, вынуждены были проводить месяцы в палатах, и это казалось такой же обыденностью, как детские дома. Одна чиновница мне тогда сказала: «Ну что вы все ходите и ходите. Ну полежат они месяцок в больнице, ничего им не будет».

13 лет назад почти не было социальных сетей, и о том, как сотни здоровых детей живут и растут в больницах, мало кто знал. Они были «невидимками» для системы и окружающих.

Часть 2. Социальное отделение

Но я помню очень хорошо, как стало понятно, что все-таки можно что-то принципиально изменить.

В 2010 году мы стали добиваться открытия социального отделения для «отказников». Место, куда будут попадать все дети (в возрасте до четырех лет), от которых отказались родители или которых забрали из семей. Социальное отделение стало гарантией, что все малыши будут окружены заботой нянь, будут в безопасных условиях, смогут гулять на улице и рисовать мелками на асфальте.

И как только мы открыли социальное отделение, мы начали думать, как бы его закрыть. Закрыть по причине того, что оно будет не нужно. «Солнечному городу» понадобилось всего три года, чтобы в Новосибирской области перестали размещать здоровых отказников в больницах, а сразу направляли их в дома ребенка. Несмотря на все «НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО», три года, чтобы решить вопрос. И тогда казалось, что также легко можно сделать по всей стране. А нам, НКО, только останется сопровождать детей из домов ребенка, которые поступают в больницы без медицинских показаний.

2

Часть 3. Дети остаются в больничных палатах одни

Волшебства не случилось. На федеральном уровне принять такой же документ не удалось ни в 2014 году, ни позже. Более того, даже на региональном уровне почти никто из субъектов не перенял опыт Новосибирской области. Например, 100% детей-отказников и изъятых из семей размещались в больницах Москвы и Санкт-Петербурга до 2021 года. 6 лет изучался опыт, собирались практики, проводились мониторинги. И да, это была важная и нужна работа. Расстраивало только то, что не принималось никаких решений. Даже несмотря на то, что наши коллеги добились включения пункта о правах малышей в больнице в план мероприятий «10-летия Детства», по которому этот вопрос должен был быть улажен еще до окончания 2018 года, но...

Дети оставались в больницах, а забота о них была возложена на НКО. Если в регионе не было НКО, которое бы решало проблему, то дети были в палатах одни.

Мы ждали решения проблемы, а пока как могли «латали дыры». Каждый год 11 апреля мы проводили акцию «День Заботы», чтобы собрать средства на оплату больничных нянь в 6-13 регионах страны. Коллеги из других НКО также каждый год разными способами находили средства на содержание нянь и помогали сотням малышей.

Часть 4. Президент и поручения

В начале 2020 года была встреча общественников с Владимиром Путиным, организованная ОНФ. Для меня это была последняя инстанция. Если после этого вопрос не двинется, то остается только молиться. Так я и сказала президенту тогда.

Итогом встречи стали два поручения: правительство разработает порядок размещения детей-сирот по всей стране в Дома ребёнка и иные учреждения для детей-сирот и детей без родителей, а не в больницы без медицинских показаний; создаст социальную услугу по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей, в больницах. Срок исполнения поручений — 1 июля 2020 года.

Но и к этой дате ничего не случилось. И тогда мы решили написать петицию. И попробовать еще раз в общественном поле отстоять права малышей на уход, заботу и внимание. Почти 18 тысяч человек подписали петицию, СМИ в очередной раз подняли эту тему.

В июле 2020 года Министерство просвещения и профильные ведомства наконец начали активную работу по внесению изменений в законодательство. Самое большое мое опасение в тот момент было, что придется все начинать с самого начала. Начнем исследовать, анализировать и никуда не продвинемся.

Но уже в октябре появился документ, подписанный четырьмя министрами, согласно которому дети больше не будут размещаться в больницах без медицинских показаний. В декабре Министерство труда утвердило социальную услугу по уходу за детьми в больницах для учреждений соцзащиты, а на прошлой неделе появился проект постановления о новой социальной услуге по сопровождению детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей для всех учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3

 

Часть 5. Это конец?

К сожалению, нет. Это только начало. Нам нужно сделать так, чтобы регионы «играли» по новым правилам. Нам придется следить, чтобы детей перестали размещать в больницах без необходимости, добиваться 100% сопровождения детей. И, скорее всего, нам придется помогать оплачивать работу нянь или оказывать эти услуги государству.

И здесь нам очень нужна будет ваша помощь. Если вам станут известны факты нарушения прав детей в больницах, или факты жестокого обращения со стороны персонала, или вы просто встретились с одиноким, запертым в кроватке малышом, пишите нам, будем вместе помогать выстроить услугу для всех детей. Адрес почты office@suncitylife.ru.

Часть 6. Заключение

Но все-таки… Победа ли это? Определенно. И это еще раз доказывает, что все невозможное возможно. Это победа всех нас — меня, моей команды фонда «Солнечный город»,  нянь, которые из года в год были единственными близкими людьми тысячам малышей в больницах, большого количества коллег по всей стране, которые не просто ждали и верили, что удастся решить эту проблему несмотря ни на что. Они также как и мы находили деньги, оплачивали нянь, сопровождали детей, чертовски много работали и доказывали обществу, что в нашей стране не должно быть такого явления как дети без близкого взрослого в больнице.

Друзья:
Елена Альшанская и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Лада Уварова и РОД «Петербургские родители»
Яна Леонова и фонд «Измени одну жизнь»
Юленька Зимова
Татьяна Щур и объединение «Женщины Евразии»
Александра Марова и Фонд профилактики социального сиротства
Фонд «Счастливые дети», Красноярск
Лариса Лазарева и Организация Аистенок
София Лагутинская Благотворительный детский центр «Верю в чудо»
Ольга Власова Фонд «Наши дети»
Благотворительная общественная организация «Детям» и все коллеги,
ПОЗДРАВЛЯЮ нас!

А еще я хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогал нам в борьбе на другом поле — информационном. Журналистам, которые писали, привлекали внимание, были с наши сердцем и не считали, что эта тема не «читабельна». Алленова Ольга, Алёна Корк, Dasha Kushnir, Rita Loginovaа, вечная вам моя любовь. 

 

Оригинал в Facebook автора

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

601112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх