Это горькое слово свобода

Тем, кто сохраняет надежду на изменения и имеет силы и желание этому способствовать, стоит подумать об изменении жизненных приоритетов.

2270730 августа 2016
Это горькое слово свобода

Два омских события привлекли мое внимание и заслужили реплик в Твиттере. И событиями их, конечно, назвать нельзя — вполне себе дежурные, проходные сюжеты из привычно застойной омской действительности. Не выделяющиеся из общего потока "новостей", не создающих не то что резонанса, но даже минимального общественного интереса. И, казалось бы, никак друг с другом не связанные. Но если немного задуматься, легко можно понять, что это все об одном, о главном, определяющем саму суть явления, которое принято называть "омскостью", и которое объясняет феномен "города, с которым ничего не случится". Эта суть, на самом деле, проявляется практически в каждом омском событии, в большинстве суждений и поступков большинства омичей, независимо от их статуса и рода занятий. А те, кто слишком сильно и слишком долго отличаются, становятся маргиналами или покидают этот город.

Первая реплика — "Мечты совкового омича: "Газпрому: будьте последовательны, купили клуб,.. купите уже и город, выгоните чиновников,.. и все будут счастливы" — моя реакция на пост Константина Скача по поводу проблем с электричеством на "Арене Омск", имеющий эпатажный заголовок "ВРАГИ НАРОДА".

1

Вторая — "Омичи очень любят устраивать всякие экспертизы, но пока еще не осознали, что для изменений, прежде всего, нужны не эксперты, а организаторы" — комментарий по поводу очередного раунда игры в "стратегию развития Омска и Омской области".

Внимательный читатель, конечно, уже догадался, какую главную особенность я имею в виду. Что уравнивает почти все омские сюжеты до степени смешения и что делает бессмысленными почти все попытки хоть что-то изменить в болотистой омской ментальности. Правильно: это общее — патернализм и иждивенчество, а также все неразрывно связанные с ими свойства — несамостоятельность, эпигонство, страх новизны и т.п.

В самом по себе консерватизме нет ничего страшного, это важнейшее и необходимое свойство общественного сознания, позволяющее накапливать опыт, снизить риски ошибок. Но консерватизм имеет смысл лишь в гармоничном балансе со свободной инициативой, с поощрением или, как минимум, толерантностью к инновациям. И, главное, с наличием разнообразной социальной активности, самостоятельными действиями людей и групп, реализующими собственные стратегии, планы и сценарии и несущими за них полную ответственность.

В Омске таких образцов — единицы. Большинство же, даже из тех, что на слуху и хоть как-то выделяются на общем унылом фоне, — это попытки адаптировать к омским условиям подсмотренные где-то образцы. Разной степени успешности. Разной степени унылости.

А выбранные мной два примера весьма наглядно обозначают весьма узкие рамки, в которых зажата вся омская инициативность: от Газпрома — до ВЦИОМа, или от ясного осознания по сути крепостной организации социальной жизни, в которой можно лишь приспосабливаться к силе, власти и подлости, — до бутафорской самостоятельности, которая проявляется лишь в экспертном режиме, по мановению очередного замгубернатора-инноватора.

Что делать?.. Универсальных рецептов нет.

Тем, кого устраивает нынешнее состояние и кто не имеет сил и желания что-то менять, ничего не нужно делать — все будет сделано за них.

Тем, кто сохраняет надежду на изменения и имеет силы и желания хоть как-то этому способствовать, стоит подумать о существенном изменении жизненных приоритетов, осознав, что в патерналистской системе, в приспособленческом режиме ничего существенного достичь нельзя. И что даже самые яркие инновации обречены на поражение в противостоянии с мощной консервативно-патерналистской средой, если они не будут находить друг друга, выстраивать коммуникации, действовать консолидированно, отстаивать общие интересы, формировать и расширять новое пространство свободы...

Источник

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек

социолог, публицист, блогер























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3206315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131212210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7190608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2952105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3478130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх