Единственное время, которое у нас есть, чтобы жить, расти, чувствовать и меняться – это текущий момент

Нередко оказывается, что мы озабочены прошлым, тем, что уже случилось, или будущим, которое еще не наступило, «теряясь» в своих мыслях и размышлениях, утрачивая контакт с самим собой, впадая в автоматическое состояние жизни, с присущим этому состоянию способом видеть, думать и действовать.

157107 июня 2021

Недавно я гуляла по скверу не в самом лучшем настроении, погруженная в свои размышления (да-да, и у психологов так бывает), и неожиданно ко мне подбежал трехлетний малыш и спросил, как меня зовут. Я ответила: «Меня зовут Валя, а тебя?». На что он с невероятным чувством собственного достоинства ответил: «Глеб Борисыч!» и убежал. Через минуту вернулся и объявил: «Ты не Валя, ты — тетя Люда!» и снова скрылся. А вернувшись через пару минут, снова поинтересовался, как меня зовут. «Ну, видимо, тетя Люда!» — рассмеялась я, чем он остался очень доволен, а мое настроение заметно улучшилось. Ведь порой, нам достаточно встретить своего «Глеба Борисыча», чтобы снова оказаться в моменте настоящего.

Нередко оказывается, что мы озабочены прошлым, тем, что уже случилось, или будущим, которое еще не наступило, «теряясь» в своих мыслях и размышлениях, утрачивая контакт с самим собой, впадая в автоматическое состояние жизни, с присущим этому состоянию способом видеть, думать и действовать. Основатель и директор Клиники работы со стрессом Медицинского центра Университета Массачусетса, автор Программы снижения стресса посредством осознанности (англ. Mindfulness-Based Stress Reduction), профессор медицины Джон Кабат-Зинн, говорит: «Обычные мысли проносятся в уме, как бушующий водопад». Но так уж вышло, что единственное время, которое у нас есть, чтобы жить, расти, чувствовать и меняться – это текущий момент.

Согласно данным, проанализированным основателями ресурса TrackYourHappiness.org (Следи за своим счастьем), более 5000 человек из 80 стран мира, приявших участие в опросе, чувствуют себя более счастливыми, когда они сосредоточены, и их ум не блуждает, при этом даже не важно — о хорошем или плохом они думают.

Рефлексировать и размышлять необходимо, но если мы тратим слишком много времени и сил на анализ того, что случается с нами, как мы сможем наслаждаться настоящим? Отведите для размышлений и анализа особое время, тогда наблюдение за мыслями станет более осознанным, и не будет продолжаться постоянно. Очень здорово научить этому еще и своих детей, моя дочка с удовольствием записывает в свой дневник события прошедшего дня, свои эмоции и чувства. Также можно воспользоваться очень интересной тетрадью-тренажером «Сделай свой мозг счастливым», разработанной «Академией смысла для детей» (А.В. Курпатовым), с помощью которой ваш ребенок узнает, что помогает создавать счастье, где найти радость и как научиться ценить настоящий момент. Рекомендую!

Введите в свою жизнь упражнения, развивающие осознанность.

— Это могут быть прогулки с «находилками», во время которых вы находите и отмечаете что-то, чего не видели раньше, это помогает буквально останавливать прекрасное мгновение.

— И то, о чем мы часто забываем, особенно во время стресса — просто дышать. Осознанное дыхание может помочь создать атмосферу покоя среди хаоса и прислушаться к мимолетным мгновениям в течение дня.

— Наблюдайте за своими эмоциями, ведь как и мыслям, им свойственно захватывать наш ум, «затуманивая» настоящее. Учитесь прогнозировать свои эмоции в разных ситуациях, не давая им возможности управлять вами.

— Попробуйте ввести в свою жизнь такую мощную практику, как медитация. Здесь вам может помочь замечательная книга Джона Кабат-Зинна «Куда бы ты ни шел – ты уже там», позволяющая понять: что бы ни происходило в нашей жизни, мы всегда должны помнить, что прошлого уже нет, будущего – еще нет, а настоящее – единственная реальность, в которой мы существуем. Медитация учит жить полной жизнью сейчас, ценить красоту и глубину настоящего момента, и она совсем не об «отрешении от мира», как думают некоторые.

По данным исследований, медитация влияет на работу мозга: при регулярной практике увеличивается количество серого вещества в гиппокампе и других отделах мозга, отвечающих за память и обучение, в то же время содержание серого вещества в миндалевидном теле (отвечающем за стресс) заметно уменьшается.

1

Наша жизнь всегда движется вперед, мгновение за мгновением и то, что происходит в этот самый момент, оказывает влияние на то, что будет в дальнейшем. Так разве не имеет смысл время от времени осматриваться по сторонам, чтобы обрести возможность «познакомиться» с настоящим моментом?

 

Оригинал во Вконтакте .


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1021131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

52006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1505104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх