Ложь или неправда?

Нашли следующие данные: из 50 решений по уголовным делам с применением полиграфа в 75% судами принималось решение о признании этих заключений недопустимыми доказательствами. И это позиция не только российских судов.

265011 июля 2021
Ложь или неправда?

Удобно было бы знать, когда человек врет, а когда нет. Не надо было бы проводить длительное следствие. Задал человеку вопрос, узнал, совершал ли он преступление или нет, и всё — дело раскрыто. Такая мечта никогда не покидала человека и с конца XIX в. стали изобретаться и совершенствоваться приборы по измерению физиологических показателей (пульса, артериального давления) во время допроса. Первый аппарат для детекции лжи назывался «гидросфигмометр» (или гидросфигмограф, hidrosfigmograph: «гидро» — потому, что руку испытуемого помещали в ванну с водой). Его впервые стал использовать Чезаре Ломброзо в 1890-х гг., он измерял у подозреваемых давление во время допроса. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса у них.

С 1920-х гг. стали появляться полиграфы, которые фиксировали не одну, а несколько физиологических реакций допрашиваемых. Обычно психофизиологическая экспертиза при использовании полиграфа фиксирует 4 параметра реакций, но чисто с технической точки зрения их можно фиксировать намного больше (до 19).

1

Несмотря на раскрученность исследований с использованием полиграфа, суды не доверяют таким экспертизам. В одном исследовании мы нашли следующие данные: из 50 решений по уголовным делам с применением полиграфа в 75% судами принималось решение о признании этих заключений недопустимыми доказательствами. И это позиция не только российских судов. Дело в том, что сами по себе физиологические показатели ничего не говорят о том, врет человек или говорит правду. Залезть в голову и увидеть картинку произошедшего полиграф не позволяет. Зато он вполне может дать направление следствию, на что следует обратить внимание, где копать или посеять у суда сомнения в версии обвинения. Поэтому некоторые защитники все же склонны видеть пользу в проведении психофизиологической экспертизы.

Психофизиологическая экспертиза регулярно критикуется, проводятся исследования, доказывающие ее «ненаучность», но это не мешает ее использовать при приеме на работу и расследованиях внутри организаций, формировании кадрового резерва. В пользу того, что интерес к таким экспертизам есть, говорит внедрение программ по распознаванию изменения голоса, мимики. Так, недавно стало известно, что сотрудники Следственного комитета анализировали голос и мимику экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала при помощи новой израильской компьютерной программы. Это показывает, что интерес к экспертизам, позволяющим оценить показания лица на основе новейших научных методов, есть.

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды экспертиз.

http://omsksudexpert.ru/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх