Ложь или неправда?

Нашли следующие данные: из 50 решений по уголовным делам с применением полиграфа в 75% судами принималось решение о признании этих заключений недопустимыми доказательствами. И это позиция не только российских судов.

260511 июля 2021
Ложь или неправда?

Удобно было бы знать, когда человек врет, а когда нет. Не надо было бы проводить длительное следствие. Задал человеку вопрос, узнал, совершал ли он преступление или нет, и всё — дело раскрыто. Такая мечта никогда не покидала человека и с конца XIX в. стали изобретаться и совершенствоваться приборы по измерению физиологических показателей (пульса, артериального давления) во время допроса. Первый аппарат для детекции лжи назывался «гидросфигмометр» (или гидросфигмограф, hidrosfigmograph: «гидро» — потому, что руку испытуемого помещали в ванну с водой). Его впервые стал использовать Чезаре Ломброзо в 1890-х гг., он измерял у подозреваемых давление во время допроса. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса у них.

С 1920-х гг. стали появляться полиграфы, которые фиксировали не одну, а несколько физиологических реакций допрашиваемых. Обычно психофизиологическая экспертиза при использовании полиграфа фиксирует 4 параметра реакций, но чисто с технической точки зрения их можно фиксировать намного больше (до 19).

1

Несмотря на раскрученность исследований с использованием полиграфа, суды не доверяют таким экспертизам. В одном исследовании мы нашли следующие данные: из 50 решений по уголовным делам с применением полиграфа в 75% судами принималось решение о признании этих заключений недопустимыми доказательствами. И это позиция не только российских судов. Дело в том, что сами по себе физиологические показатели ничего не говорят о том, врет человек или говорит правду. Залезть в голову и увидеть картинку произошедшего полиграф не позволяет. Зато он вполне может дать направление следствию, на что следует обратить внимание, где копать или посеять у суда сомнения в версии обвинения. Поэтому некоторые защитники все же склонны видеть пользу в проведении психофизиологической экспертизы.

Психофизиологическая экспертиза регулярно критикуется, проводятся исследования, доказывающие ее «ненаучность», но это не мешает ее использовать при приеме на работу и расследованиях внутри организаций, формировании кадрового резерва. В пользу того, что интерес к таким экспертизам есть, говорит внедрение программ по распознаванию изменения голоса, мимики. Так, недавно стало известно, что сотрудники Следственного комитета анализировали голос и мимику экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала при помощи новой израильской компьютерной программы. Это показывает, что интерес к экспертизам, позволяющим оценить показания лица на основе новейших научных методов, есть.

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды экспертиз.

http://omsksudexpert.ru/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

169726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Записи автора

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1541206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9144110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101542208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1019304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10034129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх