В Омском цирке пройдет первый инклюзивный фестиваль

Все уже посмотрели видео с детской площадки, откуда разъяренная моложавая бабушка выгоняла детей с особенностями развития, чтобы те не пугали ее внука? Поговорим о нем без белых пальто? У меня есть для вас такая история.

175330 июля 2021
В Омском цирке пройдет первый инклюзивный фестиваль

В наш центр ходят очень разные дети — с диагнозами и без, с хорошим поведением и плохим, тяжелыми заболеваниями и абсолютно здоровые. Кто-то приходит просто общаться с собаками, кто-то за последней надеждой на положительную динамику. Ну не берут некоторых детей никуда, потому что неудобные, крикливые, неперспективные и какие только еще слова не говорят нашим ребятам. Вернее, их родителям. А мы берем и работаем. И еще любим, холим и лелеем)

И так получилось, что в этот день был у нас один из тех мальчишек, кто не даёт нам расслабиться. Такой он человек, что или вы каждую минуту ищете к нему подход или он воспользуется своим правом на свободу слова. И пользуется им так, что становится радостно за то, что у человека такие отличные легкие.

1

В тот день он занимался в зале, изредка сообщая Саше в своей манере, что специалисту надо быть собраннее, интереснее и умелее, а я в это время болтала в коридоре с мамой другого ребенка. Сам ребенок исследовал разные помещения центра, а мама рассказывала о нем и своей жизни. Удивительно интересная семья с интересной историей — кочуют за мужем и его работой по разным странам, учат языки, воспитывают ребенка. Мальчику ставят аутизм под вопросом. Он умница, но его развитие неравномерно — в шесть лет он знает наизусть некоторые статьи энциклопедии, независим в быту, но при этом почти не говорит на общие темы и не общается со сверстниками. Будучи ненадолго в Омске мама узнала про наш центр и приводит сына каждый день, потому что ей нравится эффект. А мне интересно с ней разговаривать — она живая, умная, много видела и многим интересуется. И мы скачем с темы на тему, наслаждаясь беседой. И вдруг.

— А этот мальчик, который кричит, он сейчас же будет выходить? — вдруг спрашивает она меня.
— Да, минут через пять, — отвечаю, глядя на часы.
— Можем мы с сыном куда-то спрятаться? — извиняющимся тоном просит она.
Я пытаюсь понять, зачем.
— Я за сына боюсь, — объясняет мама.
— К. не агрессивный, просто он криком выражает протест против сложных упражнений, — объясняю. — А так он мировой парень и никого не обидит.
— Нет, нет, мой С. испугается, — не верит мне мама и ей явно неловко. Ведь мы буквально несколько минут назад говорили о том, что в Европе совсем другое отношение к людям с инвалидностью и инклюзии. Более дружелюбное и спокойное. Она понимает, что ее сын тоже отличается от ребенка условной нормы, она понимает, что ее страх в чем-то иррационален, но вот этот крик за стеной ее пугает и она не хочет ни узнавать побольше о мальчике, который так общается, ни рисковать спокойствием сына. Даже если угроза иллюзорна. И ей очень неловко, но она просит спрятать себя от того, что её пугает. Я исполняю её просьбу.

Должна ли я была поступить иначе? Я люблю наших ребят и готова о каждом рассказывать бесконечно, хвастаться их успехами и защищать от боли. Но я, будучи психологом, часто работаю со страхом и знаю, что его нельзя прогнать, просто сказав ему «бу!». Заставить человека интересоваться тем, что ему не интересно тоже. И это нормально для родителя оберегать своего ребенка.

И в то же время я за то, чтобы каждый ребенок был принят в общество. И он сам, и его братья и сестры, и его родители, и бабушки и дедушки. Потому что отвергая ребенка, мы отвергаем всех тех, кто его любит. Семья чувствует себя как будто завязанной в непроницаемый пластиковый пакет. Закрываясь от особенного малыша мы отсекаем от нашего мира всю его семью. Понимаете, как это страшно? Всю семью!

Что я могу сделать для того, чтобы та моложавая бабушка с детской площадки не боялась того, чего нечего бояться? Я придумала фестиваль. Он будет яркий, солнечный и с кучей добрых собак. Каждый ребенок, который захочет выступить на нем, сможет это сделать и даже получить приз, если его номер будет лучшим. И фестиваль будет в самом любимом моем месте — на манеже цирка, который для меня весь целиком про радость, смелость и принятие. Одни дети со своими собаками будут показывать на этом манеже творческие номера, а другие дети рисовать картины, в которых они воспевают дружбу. И никто не будет делить детей по диагнозам и возможностям. За кулисами они просто будут поддерживать друг друга и обнимать лучших в мире собак. Это мой маленький вклад в инклюзию. Дать детям и родителям разных детей познакомиться друг с другом на совершенно невероятном событии (цирк и собаки, напоминаю!).

Нам нужны спонсоры и волонтеры. Пишите, звоните. Пароль — «Друг рядом». Так будет называться наш фестиваль.

Первый детский инклюзивный фестиваль «Друг рядом» пройдет в Омске 11 сентября в 16.00 в омском цирке при поддержке Фонда президентских грантов. Заявки на участие можно подать по адресу. Форма заявки и условия будут доступны с 1 августа. Участие бесплатное.

 

2

Оригинал на странице Вконтакте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

44709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

113306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх