Внушаемость нашего мозга

Как вы оцениваете свою восприимчивость к внушению? Были ли в вашей жизни ситуации, когда эта особенность мозга помогла вам?


 

121112 декабря 2021
Внушаемость нашего мозга

Некоторые люди с гордостью заявляют о том, что «не поддаются внушению», полагая, что эта «суперспособность» даёт им контроль над жизнью и гарантирует спокойствие. Другие, напротив, сообщают о том, что очень внушаемы, подвержены чужому мнению, что значительно повышает их тревожность и беспокойство. Получается, что внушаемость — это плохо, от неё лишь проблемы, и одни люди более склонны к внушаемости, чем другие («счастливчики»). Но все ли так однозначно?

«Людям вообще свойственно ошибаться» — фраза из научно-популярного фильма 1971 года «Я и другие» (в котором показан ряд экспериментов, демонстрирующих, насколько мы внушаемы и как мнение окружающих может влиять на наши суждения), как нельзя лучше характеризует реальное положение вещей. Кстати, в одном из экспериментов этого фильма, участникам демонстрировали портрет одного и того же человека, в одном случае предварительно представляя его видным учёным, а в другом — особо опасным преступником, после чего испытуемые должны были составить его психологический портрет. Конечно, те, кто описывал «преступника», заметили и жестокость в глазах, и хитрую ухмылку, и скрытность. Те же, кто описывал видного ученого, в том же самом портрете разглядели доброту, порядочность и ум.

1

Наш мозг действительно чрезвычайно внушаем, к счастью или сожалению, решать вам. Одним из принципов работы мозга являются ожидания. Ожидания — это разработанная мозгом система, благодаря которой мы не пытаемся каждый раз разобраться в происходящем: мы познаем реальность, а мозг заполняет пробелы. Но обстоятельства не всегда соответствуют картине мира, которую выстроил мозг. В таком случае он может исказить реальность, чтобы наши наблюдения соответствовали ожиданиям. Так, если ожидания негативны, мозг сделает всё, чтобы реальность выглядела (или ощущалась) хуже, чем на самом деле. Но если удастся настроиться позитивно, то можно увидеть лишь привлекательные стороны действительности. Именно благодаря ожиданиям работают эффекты плацебо и ноцебо: мы ждем, что таблетка избавит от боли или, наоборот, зная о побочных эффектах, находим у себя их проявления. Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений, чтобы избежать неоправданной фармакотерапии и многочисленных лекарственных осложнений.

Из-за нашей внушаемости мы верим ложным воспоминаниям (помните, я писала об этом здесь), нас легко провести, выдав Pepsi за Coca-Cola… Мне и самой удалось проверить эту особенность мозга с дочкой, которая была убеждена, что не любит кабачок ни в каком виде. После того, как я в отчаянной попытке накормить ребенка полезным овощем рассказала красочную «историю» (прошу не бросать в меня тапочками), что на этот раз приготовила не кабачок, а цукини — овощ, специально выведенный для детей, ситуация изменилась. Оказалось, что «специальный детский цукини» есть намного приятнее, и он значительно вкуснее какого-то там «взрослого кабачка». И поверьте, не только дети готовы «верить на слово».

Нашей внушаемости, которая часто держится лишь на ожиданиях, посвящено много исследований. В одном из исследований Элии Крам, проведенном в 2010 году, участникам предложили диетический молочный коктейль (всего 140 калорий) и продукт с энергетической ценностью 620 калорий (на самом же деле оба напитка содержали 380 калорий). После употребления коктейлей у испытуемых измеряли грелин («гормон голода», который выделяется желудком и сообщает мозгу, что пора принять пищу, после еды его концентрация падает). В результате у участников, уверенных, что они выпили более калорийный коктейль, уровень гормона был ниже, чем у тех, кто якобы пробовал диетический. Оказывается, внушить можно даже сытость, если верить, что съели калорийный продукт. «Суть не в том, что вы делаете, а в том, что вы думаете о том, что делаете, — говорит Крам, — ваши мысленные установки или ожидания отражают эти процессы».

Так что такое внушаемость — сила или слабость нашего мозга? Я считаю, если для «укрощения» тревоги и страхов вам достаточно убедительных слов, а для лечения болезни — гомеопатических средств, то вы счастливый человек.

Как вы оцениваете свою восприимчивость к внушению? Были ли в вашей жизни ситуации, когда эта особенность мозга помогла вам?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

26519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

452112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58611 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

556206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

895104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2556223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх