Не про Олимпийские игры, а про Эту Женщину!

В первый день самого зрелищного события в мире спорта хочется вспомнить героиню прошлых Игр в Пхенчхане, вдохновившую многих своей целеустремленностью и... эм... пробивной силой (или как там в пословице?). Она, конечно, не Нео, но смогла взломать Матрицу и прославиться на весь мир.

170104 февраля 2022


Олимпиада — крупнейший форум планеты, на котором сильнейшие спортсмены мира соревнуются между собой. Лучшие из лучших. Гордость наций. Большинство из них начинает заниматься спортом в три года, а к 22-25 годам достигает пика своей формы. Многие после этого уходят из спорта. Ведь, как известно, олимпийские боги благоволят лишь самым сильным: «Быстрее, выше, сильнее!»

Однако есть на свете девушка по имени Элизабет Суон Суэйни. Американка по происхождению, которая в свои 33 года тоже участвует в Олимпийских Играх в Пхенчхане — в хафпайпе (прыжковом фристайле на горных лыжах). Несмотря на то, что встала на лыжи... в 25 лет! При этом она представляет национальную сборную Венгрии!


Вы скажете: ну, в большом спорте чего только не бывает, а натурализованных спортсменов из других стран и в нашей сборной хватает, таков он, спорт, нынче. Но дело в том, что Элизабет — НЕ УМЕЕТ прыгать на лыжах. А фристайл в хафпайпе подразумевает выполнение сложнейших прыжков, за которые, собственно, и ставятся баллы! Элизабет же тупо катится, словно мешковатая кукла (см. фото), и всё. Безусловно, она всегда занимает последние места. Но зато: она на Олимпиаде! А самое невероятное: она входит в ТОП-30 мировых атлетов в своём виде спорта!

Чтобы понять, что это за личность, уже прозванная интернетом «Эта Женщина» или «Величайшая мошенница Олимпиады», стоит знать следующее: Суэйни едва ли не сразу после окончания университета решила баллотироваться на пост... губернатора Калифорнии. На тех выборах победил Арнольд Шварценеггер, но Элизабет не говорит, что у нее не было шансов, она говорит так: «Я проиграла выборы Шварцу». Посмотрите в её горящие глаза на портрете: там всё.

1


После провала на выборах Элизабет решила, что политическая карьера слишком долгая. Тут ей и пришла в голову идея попасть на Олимпийские игры. И не как зритель, неет, это не про нашу Лизу! Как участница! Суэйни — человек действия. Решила — надо делать! Но проблема была в том, что ей уже было 25 с лишним и не было никакой спортивной подготовки, а в американской спортивной индустрии дураков нет. Тогда умница Лиза нашла ту страну, где (так и хочется сказать: они есть) были вакантные места.

И это была... нет, нет, ещё не Венгрия — Венесуэла! Перепробовав разные виды спорта, Лиза решила выбрать скелетон — это такие скоростные спуски на санях (см. фото). Не добившись никаких значимых результатов, ушлая девушка, тем не менее, разузнала всё, что нужно для реализации мечты. И составила новый план. Она сменила страну — теперь Суэйни стала венгеркой. И — нашла вид спорта, в котором количество спортсменов меньше, чем олимпийская квота! Вернее, как мне кажется, всё было наоборот: сначала вид спорта, потом — страну, где он не развит. Потому, что: Элизабет Суэйни — ПЕРВАЯ спортсменка из Венгрии по хафпайпу на Олимпийских играх! ))

Для того, чтобы пробиться на Олимпиаду в Пхенчхане, ей надо было на нескольких международных стартах попасть в тридцатку сильнейших. Делов-то! В течение полутора лет она выбирала для участия только те соревнования, где участников было меньше 30 — таких стартов оказалось немало, так как вид спорта очень молодой (олимпийским он стал только в 2014 году) и сравнительно слабо раскрученный. Если посмотреть её профиль на сайте Игр, то видно, что в одной из первых гонок было всего 13 спортсменок: и, конечно же, Суэйни была 13-й. Тринадцатое место! ТОП! Красота!


Стиль катания «мошенницы» был всегда один и тот же — Лиза выходила на старт, скатывалась со склона без единого прыжка, и всё. Единственной её проблемой были деньги — для попадания на соревнования и Игры нужен был бюджет, однако и эту проблему Суэйни решила. Она объявила о сборе средств в Интернете на одной из краудфандинговых площадок.

В Федерации лыжных видов спорта Венгрии о существовании Суэйни узнали едва ли не 9 февраля, когда она вышла на церемонию открытия Олимпиады. Во всяком случае, живьём до этого никто из Федерации спортсменку не видел. «Ситуация стала следствием того, как устроена система квалификации, а также малого количества участниц в этом виде спорта. На самом деле, мы не видели Элизабет в деле за последний год. Её уровень стал нам ясен только на Олимпиаде. Деньги на подготовку она собирала сама и сама проходила квалификацию», — сказал пресс-атташе венгерской Федерации. Суэйни, напомним, была единственной представительницей Венгрии в этом виде спорта, да и всего в венгерской сборной оказалось 16 человек.

Мнения по поводу выступления Элизабет на Олимпиаде разделились. Кто-то посчитал, что Суэйни всё сделала верно, воспользовавшись тем, что позволяла ей система, и никаких правил не нарушила. Кто-то говорил о том, что она тем самым подает пример всем и показывает, что на Олимпиаде может выступить каждый. Кому-то казалось, что американка заслужила участия в Играх уже тем, сколько усилий она для этого приложила. К числу последних относится и олимпийская чемпионка в этом виде канадка Кэсси Шарп, которая сказала, что если кто-то потратил ради попадания на Игры столько сил и времени, он имеет право на Олимпиаду не меньше, чем она сама.

Сама же Суэйни осталась собой довольна и даже сказала, что разочарована своим непопаданием в финал: «Я расстроена тем, что не прошла в финал. Но я несколько лет тяжело работала, чтобы попасть на Олимпиаду, так что я довольна. Хочу вдохновить других лыжников в Венгрии, да и в мире. Может быть, я стану для них тем мостиком, по которому они смогут прийти во фристайл. Мой пример доказывает, что для занятий фристайлом подходит любой бэкграунд».

Забавно, но я ещё лет 15 назад теоретизировал, что такое возможно. Ведь на Играх так или иначе постоянно появляются новые виды спорта, в которых участвуют совсем юные и неопытные спортсмены. Допустим, соревнования по сноуборду еще на прошлых олимпиадах смотреть без слёз было невозможно. А квоты — есть. Вот, теперь мои опасения подтвердились. В горных лыжах. Так что на извечный вопрос, кто круче: горнолыжник или сноубордист, Эта Женщина может дать однозначный ответ…


Интересно, что она придумает дальше? Номинируется на нобелевскую премию по химии? Станет писать сценарии для продолжения «Гарри Поттера»? В любом случае, своего она уже добилась: все мировые СМИ и видеоблогеры 4 года назад говорили только о ней! Она таки стала звездой!

UPD. Теперь Лиза стала стэндап-комиком и пытается построить карьеру в шоу-бизнесе. Вполне себе логичный поворот. :)

Ну, а что касается Олимпиады: в ближайшие дни мы сможем узнать, появились ли у Суэйни последователи и воспользуются ли они «кроличьей норой» в Системе. Citius, altius, fortius, и пусть потом хоть потоп!..

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

10414 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1043131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

74606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1534104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх