Эмоциональная грамотность (детская версия)

Ни для кого не секрет, что в детском саду и школе ребенка могут научить разным «интеллектуальным делам», а потом с удовольствием зафиксировать «успехи» в баллах. Чего не скажешь о сфере эмоциональной, поскольку предмета «эмоциональная грамотность» не найти ни в одном школьном расписании, а ведь это важный аспект гармоничного развития ребенка.

132806 марта 2022
Эмоциональная грамотность (детская версия)

Формирование эмоциональной грамотности — процесс долгий и не такой простой, как, например, сложение в столбик, и для ребенка, и для его родителей. Большинство родителей хотят, чтобы дети умели проживать и выражать эмоции, но при этом могли и контролировать их — не простая задачка даже для некоторых взрослых, не правда ли?

В чем помогает ребенку «прокаченная» эмоциональная грамотность?

1. Понимать и наблюдать за собственными реакциями.
Опыт проживания своих чувств дает возможность понимать чувства других людей.

Что это даёт?

1
  • Развитие компетентности в общении — умению находить общий язык, устанавливать и поддерживать контакты.
  • Развитие способности к эмпатии — принятию чужих чувств, осознанному сопереживанию и сочувствию, что в свою очередь способствует формированию тесной внутренней связи с родными и друзьями, которая является важной частью успешной семейной жизни в будущем.
  • Формирование ответственности, ведь понимание чувств других людей позволяет прогнозировать последствие своих действий как для окружающих, так и для самого себя.

2. Управлять собственным поведением.
Понимание и «называние» своих чувств делает ответную реакцию на ситуацию менее спонтанной и неконтролируемой. Когда ребенок знает себя, свои реакции на различные события, предпочтения, когда понимает свое настроение и отношение к происходящему, ему становится гораздо легче регулировать свое поведение.

Надеюсь, рекомендации, данные ниже, помогут прояснить, что же могут сделать родители как проводники для развития эмоционального мира ребенка и обучения его навыкам эмоциональной грамотности.

Будьте внимательны к «первым» эмоциям малыша

Первые эмоции — это реакция ребенка на чувства и эмоции взрослого в самом раннем возрасте: игры с родителями дарят заливистый детский смех, радость, а дискомфортные ощущения (колики или чувство голода) знакомят ребенка со страхом, раздражением и отчаянием, а также с доверием и любовью, когда он чувствует себя значимым и услышанным. Именно в этот нежный период закладывается направление для развития эмоциональной грамотности.

Отражайте чувства ребенка

Основной навык для развития эмоциональной грамотности — это понимание своих эмоций. Мы можем помочь ребенку научиться понимать самого себя, проговаривая вслух те эмоции, которые он испытывает («Я вижу, что ты сейчас очень сердишься», «Ты расстроился из-за сломанной игрушки» и т.п.). Ведь когда он радуется, злится или боится, то совсем не знает, что каждое его состояние имеет определенное название. Со временем он поймет, что чувства бывают разные, и он имеет право на каждое из них. Чувства и эмоции можно сравнивать с явлениями природы или животными, лепить и рисовать их, использовать наклейки для «Дневника эмоций».

Демонстрируйте свои чувства

Родители — это живая модель для подражания, наблюдая за которой, ребенок начинает понимать, как следует обращаться со своими чувствами (от радости и счастья до усталости, раздражения и печали). Мы можем озвучивать свои эмоции так же, как называли эмоции ребенка. Для родителей очень важно быть «настоящими», чтобы помочь ребенку не убегать в страхе от своих естественных эмоций, а принимая, учиться их регулировать. Для некоторых взрослых это может быть сложно, но учиться никогда не бывает поздно: развивайте свою эмоциональную грамотность вместе с ребенком.

Побуждайте ребенка анализировать свое состояние

Уже с момента появления у ребенка речи, можно начинать проговаривать эмоции, сначала через альтернативные вопросы («Тебе интересно или скучно?», «Весело или грустно?»), постепенно усложняя «эмоциональный анализ». Даже простой ответ «да/нет» побуждает маленького человека прислушиваться к себе, распознавая эмоции и анализируя способ их выражения.

Признавайте любые эмоции ребенка

Откажитесь от обесценивания или желания как можно скорее «переключить» ребенка. Подарите детям возможность почувствовать, что их слышат и понимают, а их эмоции важны. Это поможет снизить накал эмоциональных переживаний.

Эмоциональная грамотность — умение понимать, распознавать и называть свои чувства, регулировать свое эмоциональное состояние, адекватно оценивать происходящее позволят вашему ребенку «дышать полной грудью». 

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх