Тимур нашего времени
На полтора часа авансцену литературной гостиной Лицейского театра захватили «Тимур и его команда» и напомнили зрителям знакомую с детства историю, рассказанную когда-то Аркадием Гайдаром. Юные актёры Первой студии театра под руководством своего мастера Всеволода Гриневского создали театральную версию повести, на которой выросли несколько поколений.
164507 ноября 2022
Как сегодняшние подростки, которые читают эту повесть ещё в начальной школе, воспринимают историю тимуровцев? Что это для них — «преданья старины глубокой» или актуальное чтение?
То, что ребятам интересно соотносить себя с героями повести — очевидно. Самые яркие сцены спектакля — собрания тимуровского штаба. Тут и командный дух чувствуется, и возможность для индивидуальных проявлений ребят. Каждый обнаруживает знание ситуации в районе, где действует команда, выступает с инициативой: кому и как надо помочь. Самые активные — младший из тимуровцев Коля Колокольчиков (Матвей Мищуров), которому доверяют наблюдать в бинокль за ситуацией вокруг секретного штаба, и Гейка (Илья Свириденко), у которого есть своё мнение о том, как надо усмирять «банду» хулигана Квакина.
В спектакле, конечно, воссоздаётся «ретро»: звучит мелодия «Утро красит нежным светом...», мелькают кадры старой кинохроники и немого кино, на тимуровцах — пионерские галстуки, у девочек — тугие косички... И всё же режиссёр постановки Всеволод Гриневский нашёл способы подчеркнуть, что именно сегодняшним подросткам по-прежнему близки тимуровцы.
Так, в начале спектакля мы видим мальчика с книжкой, которого взрослый спрашивает: «Что читаешь?». «Гайдара», — отвечает парнишка. А зрители уже понимают, что это и есть — Тимур. Некоторые сцены, скажем, схватку с «квакинцами», мы не видим, а слышим: ребята озвучивают текст повести, то есть, как бы читают её вместе с нами. Но текст произносится так увлечённо, что любой зритель легко может представить происходящее. Или такой ход: когда тимуровцы действуют в темноте, то используют фонарики... своих смартфонов. И, наконец, команда слаженно и дружно ведёт весь спектакль: ребята сами меняют оформление каждой сцены, причём, используют только деревянные ящики, превращая их то в стеллаж, то в скамейку, то в наблюдательный пункт, то в заводскую конструкцию, то в торговый прилавок... Даже светом ловко управляют сами, только выключатели пощёлкивают.
Думается, всё это позволяет показать, что в любые времена у человека есть потребность быть нужным. Не потому ли и сегодня популярны волонтёрские движения? Бескорыстная помощь как естественная потребность человека — вот главная тема спектакля. Но есть и другие важные линии.
В противостоянии «тимуровцев» и «квакинцев» есть необходимый для развития истории конфликт, где главное — борьба ребят за справедливость, за неотвратимость наказания для тех, кто ею пренебрегает.
Конечно, это ещё и история взросления, когда у ребят зарождаются пока даже не влюблённости, а симпатии. Главные герои — Тимур (Иван Новиков) и Женя (Полина Тонн) ведут эту линию, вроде бы, еле заметно, акварельно, но трогательная красота зарождающегося чувства передаётся в камерный зал литературной гостиной.
И, конечно, есть важная для подростков во все времена тема потребности во взаимопонимании со взрослыми. Старшая сестра Жени Оля (Виктория Гордеева) категорически против дружбы Жени с Тимуром, поскольку считает его хулиганом. Её поддерживает и дядя Тимура, молодой человек Георгий (Валентин Рудяк), так как не хочет ссориться с симпатичной ему девушкой. Но, конечно, находится и мудрый взрослый: полковник Александров, отец Оли и Жени (Николай Пушкарёв). Ещё до того, как ребята своими поступками доказали старшим, что никаких дурных намерений у них нет, отец уверяет Олю, что Женя не может связаться с плохой компанией, он знает дочь и доверяет ей: «Ты, Оля, не жми на неё очень. Ты скажи ей, что я её люблю и помню». Прямо педагогический мастер-класс! В зале, кстати, было немало родителей с детьми. Хорошо, если обсуждение спектакля поможет укреплению взаимопонимания между ними.
В общем, Первая студия предложила своим зрителям весьма актуальный разговор на важные для ребят темы. Конечно, студийцы — в самом начале пути, им ещё многому предстоит учиться. И прекрасно, что их поддерживают своим участием актёры основной труппы. Это не только Николай Пушкарёв и Валентин Рудяк, но и Семён Полторанин в роли Мишки Квакина, и Игорь Майоров — Колокольчиков-старший.
Впрочем, не так уж важно станут ли ребята профессиональными актёрами, главное — в студии они взрослеют, получая опыт осознанной жизни, учатся понимать себя и других. Здорово, что есть такое место в нашем городе — Лицейский театр.
6+
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Алексея Углиржа
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
98314 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
81815 ноября 2024
Выбор редакции
31821412224
Записи автора
Чёрная клоунада о юных бандитах
9721 ноября 2024
16320 ноября 2024
«ТОК» прошёл по нервам зрителей
31018 ноября 2024
43015 ноября 2024
44314 ноября 2024
«Я, чтобы спасти всех вас, говорю»
50513 ноября 2024
Достоевский: сейчас или всегда?
37512 ноября 2024
58308 ноября 2024
— омичка
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии