«Зачем» вместо «Почему»

Такую практику я провожу для себя уже неделю. А заключается она в том, что собираясь что-от сделать, сказать, написать, я задаю себе вопрос: «А зачем я это буду делать?» И, кстати, «зачем я это НЕ БУДУ делать» тоже очень эффективно.

 

75720 ноября 2023
«Зачем» вместо «Почему»

Так зачем же мне эта практика?

У любого действия есть причина и определить ее просто – спросить себя: «А ПОЧЕМУ я это делаю или буду делать?». Например, обидел близкий человек или коллега, вернее я обиделась. И сейчас буду выяснять отношения и ругаться. Почему? Потому что мне обидно. Причина? Причина! А вот ответ на вопрос «ЗАЧЕМ» даст понимание цели, а значит и выбора инструментов, с помощью которых эту цель можно достичь.

1

Вернемся к конфликту!

Почему – это причина. Так? И в нашем примере это обида.

Зачем – это цель. Зачем я сейчас буду себя так вести и именно это говорить?

И тут многообразие целей:

  • выплеснуть свою обиду;
  • выговориться;
  • обидеть в ответ;
  • чтобы он осознал, понял, извинился;
  • чтобы отношения улучшились и не было непонимания;
  • наорать и чтобы он исчез из моей жизни;
  • чтобы почувствовал свою вину и искупил (кровью)));
  • И т.д.

Смотрите, как много может быть целей. И согласитесь, что исходя из понятной цели вы будете выбирать формат и инструменты. Даже неосознанно. Но важно понимать зачем. И честно себе ответить на этот вопрос. Честно — это ключевое. 

Эта практика помогает не совершать массы ненужных поступков и действий. Видишь безграмотный текст в соцсетях? Рука тянется написать замечание в комментариях? Почему? Потому что не можешь видеть это безобразие. А зачем? Чтобы самоутвердиться за счет публичного унижения человека. Неприятно? Зато честно. И желание как-то отпадает.

А еще, как не избито это звучит, но эта практика помогает быть осознаннее.

Почему я это все тут пишу? Потому что надо публиковать контент. А зачем? Чтобы кто-нибудь из вас взял этот инструмент на вооружение и улучшил качество своей жизни и коммуникаций с другими людьми, в том числе и со мной!

2

Задавайте себе вопрос «ЗАЧЕМ».

Когда ясна цель, легче становится путь.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

581112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2744223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх