Как помочь детям написать письмо Деду Морозу

Делюсь своими наработками с теми, кто пока тоже сдает контрольные письма волшебникам на троечки.

68613 декабря 2023

В тот Новый год, когда мой Матвей впервые осознал, ху из Дед Мороз и как именно ему стоит писать письма, мы засунули в морозилку красочную калю-малю, в которой бородатый волшебник был обязан разглядеть черепаху.

Как именно он это поймет, ребенка не интересовало, че тут, мол, сложного и как это можно не понять. Скорее присутствовало недоумение – как этот большой взрослый дядька в неудобной шубе незаметно доберется до нашего холодильника?

1

Но Дед Мороз справился: и с проникновением в жилище, и с разгадыванием рисованного ребуса, и даже с доставкой живой черепахи. Великий Устюг – известная ферма для выведения черепах и прочей живности, если кто не в курсе.

В следующем декабре сын шепеляво заявил, что с письмом разберется сам, и заперся в комнате. Я снова ожидала шедевр изобразительного искусства, но получила вырезанную картинку из журнала лего – типа, вот такой мне конструктор, пожалуйста. Короче текст – дешевле телеграмма. В нашей телеграмме не было ни одного слова – только фото подарка.

— Сяс запихнем в конвелт и поёзим в молозилку! – деловито заявил Матвей, слюнявя липкий край.

Мне хотелось крикнуть, что так вообще-то не делается. Что это чудо и праздник творческой мысли, а не механический заказ желаемого. Что Дед Мороз – не сотрудник Озона или Вайлдбериз.

Но я отчего-то смолчала… И поняла, что у меня есть год, чтобы разъяснить своему сыну смысл праздника. Почитать добрые книжки, найти вдохновляющие слова. И где-то в декабре сдать следующий экзамен, раз этот я откровенно завалила.

Делюсь своими наработками с теми, кто пока тоже сдает контрольные письма волшебникам на троечки.

Во-первых, объяснив суть праздника, не нужно забывать о деталях. Далеко не все дети могут сесть и написать сочинение на тему «Как я провел год». Поэтому я готовлю сыну примерный план, а он сам выбирает, что именно он включит в своё письмо в этот раз.

ПЛАН ПИСЬМА

2

Здравствуй, Дедушка Мороз! Хочу рассказать тебе, как у меня дела!
В этом году я впервые попробовал…
В этом году я подружился…
Я никогда не забуду, как в этом году я…
Самым сложным за прошлый год было…
А самой большой радостью стало…
Самую яркую гордость я испытал, когда…
Мне было очень интересно, когда…
Но иногда я и грустил, например…
В следующем году я бы хотел научиться…
И еще я бы хотел сделать то-то и то-то…
Я поставил себе цель, что я…
Я очень благодарен …(кому)… за то, что…(за что)…
В прошлом году сбылась моя мечта…
Дедушка Мороз, а еще я хочу поделиться с тобой своей новой тайной мечтой… (И только вот тут можно упомянуть подарок. Упомянуть, а не попросить и тем более не потребовать).

Подпись. Дата.

(Дату обязательно, вам же потом эти письма хранить и перечитывать в старости).

 

Ну и второй распространенный вопрос:

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВЫБИРАТЬ/ЖЕЛАТЬ/ЗАГАДЫВАТЬ ПОДАРКИ?

1. В течение года (или хотя бы месяца за два-три) стоит завести список хотелок. В него дети могут писать те вещи, которые вдруг ослепили их в магазине или у друга в гостях. Подаренные уже пункты (например, бабушка в гости приезжала) вычеркиваем. И то, что перехотелось, тоже. Таким образом вы снижаете риск того, что Деду Морозу будет заказана какая-нибудь абсолютно ненужная по сути штука, которая разонравится уже первого января. Ну и плюс – «помощники» Дедушки могут заранее приценится к виш-листу.

2. Акцентируем внимание ребенка на том, что волшебник не обязан дарить загаданное. Может, но не обязан. Слишком объемный подарок не влезет в мешок. Слишком дорогой оставит других детей без их загаданных желаний. Думая о празднике, мы пробуем расширить нашу душу, охватить ею многих других людей и найти им там место. Да, многим детям это дается сложно, если с разбегу. А если постепенно, по шажочку, помня, что приучение к чему бы то ни было – это процесс, то, возможно, и получится со временем.

 

Как там у вас дела с письмами и подарками? Может, мы одни так лажаем, а остальные дети все сплошь в белом жабо гусиными перьями на 17-ти листах сочинения каждый год пишут? Еще и каллиграфией, разумеется. И на французском, ага…

3

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

48502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

996131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

32806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1460104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх