Семнадцать раз скажи «халва», и станет слаще

Хочется быть текстовым канда-лакчи... 

36327 января 2024
Семнадцать раз скажи «халва», и станет слаще

Навигатор проложил мне дорогу прямо через рынок. Вероятно, так короче. Я не планировала покупать ничего продуктового, потому что мне ещё целый день бегать по делам — планировала просто пройти насквозь.

Погода стояла холодная, народу на рынке было немного, и этот проход сквозь строй продавцов стал для меня испытанием. Каждый из них уговаривал меня что-то купить или попробовать, каждый пытался вовлечь в разговор, каждый претендовал на моё внимание. Мне, правда, ничего не надо, я шла, опустив голову, потому что чувствовала себя неловко. Сначала я пыталась объяснять: «Простите, мне не надо... Нет, я просто мимо иду... Нет, я тут не покупатель, я случайный прохожий...». Потом я поняла, что оправдания всё только усугубляют, потому что оправдания — это тоже разговор. Я пошла молча, опустив глаза, потому что, если мы встречались взглядом, то немедленно начиналась продажа. Сразу же. Я даже засунула наушники в уши, чтобы была полная иллюзия, что я не слышу ничего, хотя я всё слышала. Потом мясные ряды закончились, начались овощные, а за ними — конфетные. Какой-то бесконечный рынок, бесконечное испытание. И тут я услышала чарующий голос:
— Давайте я вам руки согрею чаем? Не бойтесь, я не продавец чая, просто только что вскипятил... кипяток. А у вас пальцы замёрзли, вижу же.

1

А я и правда без варежек, и пальцы задубели.

— Я не собираюсь ничего покупать, просто навигатор...
— Так и не надо. Я же говорю: «согрейтесь», а не «купите».

Он приветливо и расторопно налил мне кипятка в бумажный стаканчик, а потом спросил: «С чабрецом чай у меня, будете?» и плеснул заварки, параллельно угостил чаем соседей своих, продавцов, при этом не умолкал, то шутил, то комплиментил, то рассказывал что-то:

— А вы знали, что есть такая профессия канда-лакчи? Это очень почётное дело, династийное, оно передаётся по наследству. Благодаря одному такому мастеру канда-лакчи ко мне приехала гостья....
— Какая гостья? — не поняла я

Продавец, молодой человек с пышными бровями, подмигнул:
— Восточная. Родня ее из Персии, но та, что у меня гостит, сестра её, появилась вместе с подсолнухом...
— Каким подсолнухом? Это какая-то сказка? — опять не поняла я, пока мои пальцы с благодарностью впитывали тепло чайного стаканчика.
— Не сказка, а быль. Полезная информация о гостье. Она нежная, полезная и жирная. Догадались уже, о ком речь?
— Нет, — я мотаю головой.

За прилавком он стоит один, без гостьи с подсолнухом, а на прилавке у него одни конфеты.

— Ну, если я скажу: «Закройте глаза, откройте рот», вы же не доверитесь мне?
— Нет, конечно, я вас 30 секунд знаю.
— Тогда подсказка: перемолотые семечки с медом и орешками.
— Халва?
— Садись, пять! Халва — это офигенный энергетический коктейль, бьющий по уровню плохого холестерина.
— Она очень калорийная, — делюсь я своими познаниями про халву.
— Зато в ней много жиров, которые очень нужны организму, полиненасыщенные, и их только с едой и можно получить. И целый список витаминов, которые для сосудов и для сердца.

Он протянул мне кусочек халвы на тарелочке.
— Спасибо, я не буду покупать, мне...
— А я не продаю, я угощаю. Вижу, что вы замерзшая и напряженная. Халва всегда помогает отрегулировать настроение. Вы спросите — я тут всех угощаю. Мою халву весь рынок обожает...
— У него и чай какой-то волшебный. Ты туда что подмешиваешь? — говорит женщина с шоколадом за соседним прилавком.
— Чабрец только, — смеется он и ко мне обращается назидательно. — Будете пробовать, закройте глаза. Халва — это сладость, которую надо смаковать, а не рассматривать...

2

Я взяла с одноразовой тарелочки кусочек халвы. Если честно, я вообще не фанат халвы, как-то не совпали мы. А тут... на морозе... халва. И чай с чабрецом из чужого термоса. Я так никогда не делаю, это небезопасно, но... Божественно вкусно!

А продавец продолжает свой сторителлинг: «Халву из чего только не готовят. Даже из кукурузы и вермишели, — говорит продавец. — А еще халву, если с соком алое смешать, будет масочка для женщин молодящая. Хотя вам пока не актуально, вы и так молоды и красивы. А ещё астероид вокруг земли летает по имени Халва, знали?»
— Мммммм. Вкусно.
— Да, — с гордостью говорит продавец. — Я горжусь своей халвой. Вы ещё замёрзли, прям видно было — вы без варежек и шарфа, румяная — вам прямо необходим глоточек чая и халвы. Это же мгновенная зарядка для организма. Отпускаю вас со спокойным сердцем, чуть более счастливую. Люблю осчастливливать женщин.

Он подмигнул мне и шутливо заиграл бровями. Я искренне его поблагодарила — за тепло, настроение и угощение — и пошла дальше, с халвой внутри. Шла и думала, как же мне понравился продавец. И его халва, не нужная мне совсем, прекрасна.

Я вдруг поняла, чем он меня привлёк.
Он не уговаривал меня и как будто ничего не продавал. Он просто напитал меня интересными историями, комплиментами и заботой и совершенно спокойно отпустил, хотя на входе знал, что я ничего не куплю. Он будто просто кайфовал — от халвы своей, от настроения, от работы, от чабреца...

Я ушла уже, но потом вернулась — импульсивно! — и купила полкило халвы. Сама не знаю, зачем. Захотела. Захотела отблагодарить за вот этот мастер-класс по продажам, тонкий, психологический, легкий, не унизительный, без навязанных каких-то эмоций — только легкость и радость.

— Вы же не хотели покупать, — удивился он, увидев меня.
— Не хотела, но захотела. Вы меня кое-чему научили.
— Чему? Искусству есть халву?
— Нет. Продавать, не уговаривая купить.
— Ого.
— Да, Вы продали мне халву через вдохновение от халвы. Вы не продавец, вы тонкий канда-лакчи.
— Канла-лакчи — это тот, кто производит халву, — поправил меня продавец.
— Канда-лакчи — это тот кто влюблен в халву, — поправила я продавца.

К чему это я. Ровно год назад я осознала важную вещь, в которую сначала не хотелось верить: мало быть трудолюбивой и талантливой, чтобы тебя заметили алгоритмы соцсетей. Я вот пишу каждый день, аудитория у меня яркая и активная, но не растёт. Не растёт, даже когда текст разлетается по сети тысячами репостов. Замерла на одной цифре — и всё. Мистика. Это было обидно. Потому что раньше этого было достаточно, и именно трудолюбием и талантом я заработала первые десятки тысяч своих подписчиков. Это называется «органический рост». Год назад подписчиков у меня было в ВК, например, 94 тысячи человек. В ныне запрещённых соцсетях было побольше, но ВПН безбожно глушат, и всё меньше людей согласны сражаться за возможность там быть, а телеграм и ОК я честно стараюсь освоить, но специфика площадок этих пока мне сложна. Например, в телеграме «прирастать» можно только за счет рекламы самой себя. Это всегда казалось мне чем-то нерелевантным: расхваливать себя, заманивать к себе, уговаривать подписаться — ну, совсем не мой путь. Я сдалась и теперь инвестирую в своё продвижение — в таргет. Это когда я показываю свои тексты другим людям, которые меня не знают. А я стараюсь, чтобы узнали.

Есть еще статистика, что человек сразу не подписывается. Это надо 17 раз ненавязчиво обнять его текстом, чтобы он запомнил меня и захотел подписаться. Я вот и плачу площадке ВК за то, чтобы у меня была возможность промелькнуть у человека перед глазами. Вот эти 17 раз. На 18-ый примерно, человек думает: «Ее тексты как халва, мне нужен килограмм», и подписывается. По деньгам это выходит дорого, но по смыслам — правильно. Потому что, продавая то, что я умею — тексты, я не хочу навязываться и не хочу уговаривать. Я хочу, чтобы человек (читатель) меня осознанно выбрал. Другими словами, я просто покупаю шанс быть замеченной, а дальше всё зависит от меня: смогу ли я очаровать взрослого человека. Я ему ничего не подсказываю — подпишись, сохрани, читай — я просто стараюсь стать для него ценным, а дальше он сам сообразит, что нужно сделать, чтобы меня не потерять. Поэтому мой блог растет медленно, но верно: в ВК за год он вырос на 40 тысяч человек, но ни одного из этих 40 тысяч я не заставила, не купила, не уговорила. Я просто обняла их 17 раз своими сладкими историями, и люди меня выбрали. Вот так теперь выглядит для меня органический экологичный рост. Хочется быть текстовым канда-лакчи. 17 раз скажи «халва», и станет слаще))

На фото я как бы говорю: «Извините, можно я опять тут промелькну?»

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

12721 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

900104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3262114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4262210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6119106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1035112 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх