Здравоохранение или не здраво: иллюзия выбора

Да, я, скорее, карась-идеалист, я про высокие материи, про не навреди, про цену в жизнь человеческую. И еще про то, что не надо молчать.

3487914 июня 2017
Здравоохранение или не здраво: иллюзия выбора

Последнее время на меня потоком льются новости на тему здравоохранения. То министру областного ведомства А.Стороженко (в прошлом руководителю департамента здравоохранения города) журналисты прочат повышение по службе, то в местных СМИ сообщают о том, что таки засудили хирурга, взимавшего деньги с пациентов за услуги, положенные по ОМС, то в 5-м роддоме умерло несколько новорожденных... Все это находит прямой отклик в моем сердце. Когда-то как журналист я занималась темой местных больниц, поликлиник и МСЧ. Как просто взрослая гражданка, понятно, многократно в своей жизни сталкивалась со всеми прелестями этих заведений на своей шкуре и своих близких. Короче говоря, сегодня случился тот самый день, когда брызнуло через край. Захотелось поделиться своими, личными историями. В том числе теми, что с комком в горле. Не последнюю скрипку в этом разбушевавшемся оркестре накопившегося жизненного опыта сыграло то, что мы с дочкой сейчас проходим медкомиссию перед садиком.

Вообще у меня три истории, и все их я намерена включить в этот длинный пост. Пойду по эмоциональной нарастающей — начну с невозможности пройти такую ерунду, как рядовой медосмотр перед д/с.

1

Городская детская поликлиника, что на Куйбышева. Странное место, учитывая 21 век на дворе. Здесь не хватает не только участковых врачей (бывает, что одна бедолага — пенсионерка — за семьдесят или девочка — после института обслуживает 3-4 участка сразу), но и просто редкость так называемые узкие специалисты — ортопеды, офтальмологи, хирурги, отоларингологи и далее по списку. На днях в очередной раз на дверях медучреждения лицезрела бумаженцию "Офтальмолог не принимает в связи с увольнением". И так постоянно. Народ, чтоб попасть с ребенком хоть к какому-то специалисту, выстраивается по вторникам с 7 утра (а некоторые и раньше) в живую очередь за талонами в регистратуре. Ясно, что некоторым жаждущим, например, моему мужу, счастье в виде талона к врачу так и не улыбается на исходе очереди. А каждый вторник так издеваться над собой — это что-то из области психических патологий, на мой взгляд. На сайте медуслуг получить электронный талон практически нереально. Да что уж там, на участке прямо говорят: "А вы идите в платные клиники". Это вообще что? Зачем тогда полис ОМС? Речь о простом медосмотре! Честно? С сыном я так и делала 10 лет назад. Я ни с кем не хотела ругаться, я брала любимое чадо и шла в уютную платную клинику, где (тогда еще) без очередей можно было за хорошие деньги без шуму и пыли пройти медкомиссию, сдать анализы (о, тетя еще и посюсюкают с твоей лялькой, пока палец дырявит, и лялька даже не заревет истошно, как в обычной поликлинике). И, знаете, я была не права. Не надо было молчать. Вот эти отголоски сурового советского воспитания и манеры девочки из хорошей семьи, знаете ли, не всегда кстати. Мы молчим, а они продолжают издеваться. Ну, классика же! А ведь тут никакого Навального не надо. Есть горячие линии, заведующие, министры и прочая прочая. То, что должно для нас работать и вовремя реагировать. Просто большинство из нас ведь этим не пользуется. Беда. О ней и пишу.

Ну, почему главврачу или городскому департаменту нельзя организовать специальные дни для медосмотра перед детсадом и школой во всех детских поликлиниках? Ради справедливости скажу, такая практика есть в нашем городе в некоторых лечебных учреждениях. Но не везде. Ну, садизм же. Перерегистрироваться в другую поликлинику? Так ведь если ребетенок заболеет, из чудесной, но далекой поликлиники врач на дом не приедет — не положено.

Нет, я тут три талона добыла, конечно. Но мне еще шесть надо. И каждый раз это отдельный визит в чудо-поликлинику, растянутый во времени как безразмерный чулок. И не факт, что вся эта история не закончится походом в платную клинику, где народу сейчас набито тьма-тьмущая, потому что все теперь там. Типа свобода выбора.

А несколько лет назад с папы взяли деньги за операцию. Потому что не полостная, а лапароскопия. Папа даже не возмутился, что из него хирург и анестезиолог в одном из медучреждений по сути вымогали деньги. Правда, оплатил через кассу. Мое изумление тогда встретило еще большее изумление отца: "А как по-другому, ты чего хотела-то, медицина становится платной". И я поняла, что бесполезно. Отдал и отдал, хозяин барин. Подумала: в этой самой страшной МСЧ города, которую в народе прозвали "в последний путь" так почти все делают. Ну, страшно ж даже представить, что эти врачи бесплатно-то с тобой сделают? Если тут по дороге в операционную на тебя штукатурка с прогнившего потолка сыплется. Ну, это я уже из личного опыта. Потому что через год после папы по скорой же туда попала и я. Вот такой оскал судьбы! Но мне ничего не предлагали. Резать аппендицит надо было срочно. Юный, приятный во всех отношениях хирург располосовал меня почти как патологоанатом своих бессловесных пациентов. Бесплатно. Да что уж там, главное — живая. Правда, швов — как у гладиатора, хоть в мусульманском купальнике летом ходи, а вот у папы — всего три дырочки, и те на даче во время высокого сезона не видно. Тут всё ясно: хозяин-барин.

Но есть у меня и еще история. Грустная. Тема в общем-то та же — бесплатно-платные услуги, но не про Омск. И обстоятельства особенные. Вот до сих пор не знаю, был ли это в высшей степени цинизм врачей, или это цинизм нашей системы здравоохранения. Я вообще могу об этом говорить только сейчас, по прошествии 13 лет после смерти моего первого сына. Ему был 1 год и 3 дня. Все мои факты — это мои личные впечатления. И вообще весь этот пост — личная история. Просто делюсь. Это был соседний город. Операции на сердце с многочисленными пороками. Сейчас я знаю: заведение, где мы находились с ребенком, было для многих малюток последним пристанищем. Страшное место. Я видела своими глазами, как эти дети, приехавшие выжить, один за другим умирали. Здесь не было вины врачей. Наверное. Велики были пороки в этих крошечных сердцах, малы были возможности нашей системы здравоохранения. Наверное. Но даже там ласковые врачи приходили в наши палаты и предлагали одуревшим от детской боли и бессонницы матерям оплатить косметические шовчики на тельцах наших деток. Простой-то шов бесплатно (большинство из нас попали туда по квотам от регионов). Кто-то оплачивал, а потом им отдавали мертвых детей с красивыми шовчиками... Я не платила, не из жадности, просто не до того было, не до сомнительной красоты, главное — чтоб жил мой первый... чтоб выжил второй, которого уже носила... Никто не жаловался, никуда не писал, не возмущался. Это было бессмысленно. Мы молча покидали опустевшие палаты и забирали в свои регионы свои крошечные гробы. И молча продолжали жить. Ну, тут кто как смог. Свобода выбора.

Трудно переоценить ответственность, которая лежит на этих людях, врачах и чиновниках от здравоохранения. Не надо только про зарплаты, про тяжело. Всем тяжело. Да, я, скорее, карась-идеалист, я про высокие материи, про не навреди, про цену в жизнь человеческую. И еще про то, что не надо молчать. Русскому человеку это трудно, сама знаю. Но надо как-то себя пересилить. Я пытаюсь. Может, даже к заведующей загляну насчет дочкиного медосмотра. Только ведь она пожмет плечами. И главврач меня сегодняшнюю, без камеры и микрофона, скорее всего, не примет... Да и вообще они все скажут, что денег нет. Непременно скажут. Но молчать-то нельзя. Ну, положено же! Ну, официально же медицина все же бесплатная, полисы же есть... Или это иллюзия?

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

603112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1020104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2768223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх