PRO духовность

Хочу замолвить слово за духовность. Ну ладно, пару слов... Сразу оговорюсь, что это моё понимание, а не догма.

40821 августа 2025
PRO духовность

Во-первых, хотим мы этого или не хотим, люди не являются замкнутыми системами ни в теле, ни в психике. Мы всегда связаны и являемся частью чего-то большего. Люблю напоминать, что Religion происходит от Religare (восстановление связи).

Во-вторых, у психики есть встроенная потребность иметь связь с этим самым бОльшим. Юнг говорил, что всякая душа — христианка. Все народы создали богов и системы взаимодействия с ними. (Кстати, коммунизм выстроен по тому же лекалу).

1

В-третьих, духовность — это не только про богов. Для меня это про моменты, когда я думаю о следующих вещах: Бесконечность Вселенной, природа сознания, отличие живого и неживого. Когда я осознаю, что мои гены и гены предков — одни и те же. А атомы моего тела созданы в звёздах, когда-то взорвавшихся сверхновыми.

О том, что мой культурный код — часть более общего культурного кода моего народа. Но не только моего, так как в детстве мне читали много сказок народов мира, в том числе африканских, про паучка Ананси (Википедия называет его антропоморфным пауком-трикстером:)). 

Когда у меня возникают мурашки от музыки или текста. Когда я слышу о подвигах людей и жизнеописания святых. Когда я смотрю на вечно меняющуюся природу. И много-много чего ещё.

Это все не про сатори и самадхи. Интенсивность и продолжительность контакта может быть разной. Главное — чувствование, видение, осознание этой связи. Это лечит душу. Без этого она мертвеет и всё теряет смысл. В этом плане потеря связи и потеря смысла — разные проявления одного и того же.

P.S. Посмотрите на Полярную звезду, на неё тысячелетиями смотрели люди, выбирая путь. Посмотрите на Луну, о ней писали поэты на тысячах языков и выли волки. Посмотрите на Солнце (утром или на закате, вместе с миллиардом других людей). Целую вечность оно даёт всему свет и тепло. Заметьте отклик в вас. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Дмитрий Гусев

Фото:из блога автора

Теги:религиясамопознаниедуховность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

10114 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1043131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

74106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1534104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх