«Ради детей мы меняемся охотнее и эффективнее»

Мне так гордо, что я могу спрашивать и не стесняться. То есть стесняться, конечно, но спрашивать, уточнять, выяснять. И научила меня этому моя собственная дочь. Ради которой мне так нравится расти.

6830 августа 2025
«Ради детей мы меняемся охотнее и эффективнее»

— На стуле сидела большая сова — четыре на восемь равно тридцать два, — отвечает моя Катя. 

— Почти правильно, — кивает учитель. — Но там одно слово только заменить: «Со стула УПАЛА большая сова — четыре на восемь равно тридцать два». 

1

— Ну, мне мой вариант больше нравится. 

— И мне твой вариант больше нравится. Но просто цифра 4 похожа на перевернутый стульчик, а цифра 8 похожа на большую сову. Стишок проще запомнить через образы. А сидеть на перевёрнутом стульчике сложнее, проще упасть. Потому сова упала. 

— Но я уже запомнила эту умножению. Поэтому я свою сову посажу на стульчик. Моя сидела...

«Эту умножению»)))

Я слушаю, как Катя учит таблицу умножения. Она учит её в группе, по новой методике, очень весёлой, но эффективной.

И помимо того, что она запоминает, я прямо восхищена тем, что она не стесняется спорить с учителем, отстаивать свою сову, уточнять, в чем такая необходимость ей падать со стула — пусть сидит. Я в её возрасте глаз не смела поднять на учителя.

А до этого у Кати было занятие с репетитором. Там она не поняла какое-то задание и тут же переспросила. И опять не поняла. И опять переспросила. И сделала это без малейшего стеснения. Не через «простите, ради Бога», а через «секундочку, я вот тут не поняла».

Она не стесняется не понять, не расслышать, не успеть. Как будто уже осознаёт: главное — получить знание, а не понравиться учителю...

2

Недавно я познакомилась с очень интересным человеком, и он подарил мне свою книгу про финансовое мышление, она называется «Миллион для дочки». Когда я спросила, почему он решил учить финансовому мышлению через детей, автор ответил, что ради детей мы меняемся охотнее и эффективнее.

И это абсолютно так. Ну, со мной уж точно.

Я недавно писала пост, как ходила на «Кэш-флоу» (это такая финансовая игра). Сначала я никак не могла включиться в процесс, потому что мне было скучно, я никак не могла поймать темп игры. Но как только мне выпала карта, что я стала мамой, и у меня (пусть и в игре) появился ребёнок (хотя там даже ребенок — финансовый проект), сразу возникла энергия что-то менять. К лучшему.  Стремиться, пробовать, учиться.

Даже психолог, который за мной наблюдал, сказал: «Ощущение, что вы проснулись в игре, только когда стали мамой». А игра — это имитация жизни.  

И вот я наблюдала, как моя дочь занимается и с репетитором, и в группе, и мне было интересно заметить, что она не стесняется переспрашивать. Если ей что-то не понятно, она смело уточняет. Я смотрела на неё и думала: «Мне бы надо у неё этому научиться!» Потому что в это же время в рабочем чате, где я состою, шёл важный процесс, и я не понимала: у нас уже запущен проект или ещё можно успеть что-то поменять? Мне было неловко показаться глупой: люди давно в процессе, они наверняка все всё понимают, а я недавно в него вошла, думаю: «Сейчас начну задавать глупые вопросы, все решат ещё, что я недалекая…» Но потом я вспоминаю Катю: она же не боится переспрашивать. Даже если я задам вопрос и покажусь неопытной — ничего страшного, зато сэкономлю время на выяснение. И я решилась задать вопрос. И в чате тут же пишут: «Слава Богу, кто-то это спросил. Я думала, я одна ничего не понимаю».

То же самое и в личном общении: недавно у меня было деловое общение с одним человеком, и в какой-то момент я почувствовала элементы флирта. Я подумала: «Что это? Он же женат!» А я точно не готова к флирту при таких вводных, это для меня редфлаг. Но общаться по работе мне было важно и интересно, и я не хотела прекращать. Поэтому я сразу выстроила границы и сказала: «Давай, пожалуйста, там, где тонкий лёд, сразу всё выясним и укрепим, пока не растаяло. Наш статус — коллеги. И ноль шансов на изменение этого статуса, пока ты в браке». И он обалдел, конечно. Пошутил: «А если я по работе флиртую?», а потом добавил: «Понял», и флиртятина сразу ушла из коммуникации. И отлично.

Мне так гордо, что я могу спрашивать и не стесняться. То есть стесняться, конечно, но спрашивать, уточнять, выяснять. И научила меня этому моя собственная дочь. Ради которой мне так нравится расти. А ещё понравилась пословица: «День, когда ты сажаешь семя, и день, когда ешь плод — это разные дни».

По-моему, в тему.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

3

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

594112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1012104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2758223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх