Развиваем любознательность

От рождения детям свойственно ЛЮБОПЫТСТВО, им природа говорит: иди узнавай, как устроен этот мир, хоти развиваться и понимать, как что работает, собирай информацию, чтобы выжить. Но дальше, как только необходимый фундамент создан (дождь мокрый, огонь горячий, асфальт твердый), это врожденное качество постепенно угасает за ненадобностью — ты достаточно знаешь, чтобы существовать в этом мире. А дальше мы можем либо развивать, либо не развивать у детей искусственный такой навык — ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Он уже не про выживание, а про улучшение качества жизни.

6815 октября 2025
Развиваем любознательность

Я тут сняла сторис про забавного велосипедиста на двухэтажном агрегате и выложила, мол, смотрите, какая штуковина! «Интересно, а как он на него залезает? А если светофор и надо притормозить? Ахаха!»

И вдруг нашлись подписчики, которые не поленились и пошли загружать мои видео в искусственный интеллект. Нагуглили и фамилию дядечки, который эти велики конструирует, и его интервью, где он поясняет, как залезать (ничего необычного, ящики подставляет). Вопрос со светофорами остался открытым.

1

А я читаю и думаю: как круто у некоторых людей устроен внутренний мир — они видят, интересуются и идут дальше прояснять детали. Ну то есть не останавливаются на вопросе, а ищут ответы. Про велосипедиста, например, хотя вряд ли у кого-то из них прям рабочая необходимость это выяснить или в жизни очень пригодится, нет, просто любопытно.

А исследования показывают, что такое личностное качество, как любознательность, нам в жизни может шибко пригодиться: и учиться проще, и работать успешнее, и запоминать факты быстрее, и развивать креативное и критическое мышление, и кучу всего еще.

И я спросила в блоге, мол, хотите расскажу, как такая любознательность развивается? Ну, детей прокачаем, например. У нас 86% проголосовало ЗА. Угадайте, что это за люди! Точно, они любознательные, не факт, что прям пригодится, но давай узнаем, как оно устроено.

Ну хорошо, рассказываю.

От рождения детям свойственно ЛЮБОПЫТСТВО, им природа говорит: иди узнавай, как устроен этот мир, хоти развиваться и понимать, как что работает, собирай информацию, чтобы выжить. Но дальше, как только необходимый фундамент создан (дождь мокрый, огонь горячий, асфальт твердый), это врожденное качество постепенно угасает за ненадобностью — ты достаточно знаешь, чтобы существовать в этом мире. А дальше мы можем либо развивать, либо не развивать у детей искусственный такой навык — ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Он уже не про выживание, а про улучшение качества жизни.

Что делать родителям, если решили развивать?

✓ Начинаем с уже существующих интересов ребенка, даже если они вроде бы вообще не про то, что хочется развить. Например, ваши дети любят какого-то блогера — глаза не закатываем, планшет не забираем, а говорим: ок, любопытно, а как он вообще придумал этот блог? С чего начинал? Почему это выстрелило и стало популярным? А как оно работает у других блогеров? Какие алгоритмы работают в соцсетях? По факту мы переключаем детей с потребления контента на изучение его создания и размышление о его продвижении.

✓ Тут же важно — не пытаемся заинтересовать всем подряд: почему, блин, он не проявляет любознательности к физике? Не хочет — не надо. Помните: мы формируем получение удовольствия от самого процесса познания, а оно не выйдет, если нам уже на старте скучно и вообще, отстань, мать!

2

Ценно не количество тем, а умение погрузиться в какую-то из них глубже и получить от этого кайф.

✓ Для укрепления интереса нужно время, поэтому создаем среду, в которой можно прикоснуться к какой-то теме в течение недели, месяца, четверти. Что это за среда? Любые кружки, секции, клубы. Помню, меня в детстве каждый раз отправляли в разные лагеря в поиске интереса: то в конный, то в туристический. Любовью к лошадям я так и не воспылала, а вот походы в горы стали отдушиной на долгие годы.

По факту мы засеиваем поле разными пробами: мастер-классами по рисованию, столярной мастерской, лепкой из глины и иже с ними. Смотрим, где наклюнулся росток интереса, и предлагаем попробовать кружок на месяц, чтобы сделать завершенный продукт: нарисовать картину, смастерить табуретку, слепить кувшин. И если и дальше заходит, то идем уже в более долгосрочное развитие на год или несколько.

✓ Опыт вместо теории. Детская любознательность тухнет без практики, как огонь без воздуха (взрослая, кстати, тоже). Поэтому стало интересно про блогера — нашли лагерь про медиа, про мумий — погнали в археологический музей, про экологию — пошли на эко-акцию в своем городе.

✓ Реальный опыт дает еще один плюс — сообщество увлеченных этой темой людей. Если у соседа горят глаза, когда он сортирует мусор, если ответственный взрослый будет с жаром рассказывать, как именно устроены заводы по переработке, то любопытство будет подогреваться. Ищем таких преподавателей, которые являются фанатами своего дела: между учителем, который просто ставит руку при игре на фортепиано, и учителем, который ездит на конкурсы, рассказывает о них, пробует играть современные мотивы на инструменте — разница размером с Марианскую впадину.

✓ Закупаемся литературой или ищем в интернете выступления других людей, которые проявили ту самую любознательность и через это добились значимых результатов: Илон Маск, Стив Джобс, Сергей Королев, да те же блогеры современные, музыканты, которые не просто пели, а изучали, искали подходящую группу, пробовали разный репертуар прежде чем стали известными. Таким образом мы показываем детям, что любознательность — это круто и результативно.

✓ Конечно, без собственного примера тоже никуда, этот пункт вечно в списке рекомендаций, если мы что-то хотим развить. Делайте видимыми собственные увлечения: рассказывайте за ужином, что вычитали или высмотрели в интервью, как углубляетесь в тему вашего интереса, какие курсы ищете и почему считаете важным их пройти. На генном уровне мы не можем передать любознательность, но вот вырастить в такой среде и через это обучить ребенка вполне реально.

А если у нас самих нет, пиши пропало? Не совсем, можно развивать этот навык вместе: пробовать новое сообща с детьми работает еще лучше, чем по отдельности.

✓ Ну и последнее: приучаем себя не отмахиваться от детских вопросов или подростковых вбросов. Вот услышали вы от них утверждение, что программисты нынче много зарабатывают, и не просто согласились: «Ну да, все с ума посходили с этими интернетами, скоро врачей и учителей вообще не останется», а вместо этого полезли на хедхантер смотреть вакансии и сравнивать зарплаты. Ребенок спросил, почему тетенек на улице больше, чем дяденек, а вы с ним пошли смотреть демографию: в каких странах число женщин больше, чем мужчин, а в каких меньше, а как у нас, а как по миру в целом, а как в зависимости от возраста?

Короче, никаких специальных упражнений — сделал три притопа, два прихлопа, и оно отросло — нет. Придется день за днем, слово за словом, методично качать этот навык всю сознательную жизнь. Но я же вам обещала инструкцию, а не волшебство, правда? У меня самой это не всегда получается, скажу честно.

3

Вот вчера вечером идем с мужем, гуляем, обсуждаем домашние какие-то дела, и он начинает разговор о компьютерных вопросах: материнская плата, память, процессор, вентилятор… А у меня прям аллергия на эти технические детали, я в них ничего не понимаю и не хочу понимать, включаю режим «я девочка, и можно это решить без меня?»

— Вооот! — муж, насмотревшись моих сторис, поднимает кверху указательный палец, — Это всё почему? Это потому что ты не любознательная! Не хочешь узнавать новое!

Тьфу ты! Отключу его от своих соцсетей! Вот точно отключу! 

Ну что, делитесь в комментариях, считаете ли вы своих детей любознательными? Как получается поддерживать этот навык, а где лень-матушка? Что помогает? Что мешает?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

15814 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1048131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

77206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

142029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1538104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх