Призрак технологического прорыва бродит по стране

На неделе в Государственной думе прошёл Правительственный час, на котором обсуждали вопросы технологического суверенитета и роста производительности труда. Среди участников были представители правительства и депутаты.

22317 октября 2025
Призрак технологического прорыва бродит по стране

Чиновники отметили, что производительность труда в стране все последние годы росла очень высокими темпами — по 4 процента в год. Но при этом связано это с тем, что оборонно-промышленный комплекс работал более чем на полную мощность.

Тема производительности труда и технологического развития очень важна для страны, и сегодня у нас есть ряд сложных вопросов, которые необходимо решать.

1

Первоеэто количество промышленных роботов. За последние 5 лет Россия сделала рывок с 6 до 29 роботов на 10 тыс. человек. Но нужно отметить, что, например, у мирового лидера по этому показателю, Южной Кореи, 1012 роботов на 10 тыс. человек.

В России стоит задача к 2030 году выйти на показатель 145 промышленных роботов.

По этому поводу очень интересно высказался депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он утверждает, что любого промышленного робота можно сконструировать за полгода и выйти на масштабы производства. Но российские предприятия предпочитают китайских роботов, поскольку они дешевле.

Второеразвитие микроэлектроники. Российские затраты на эти цели за 10 лет примерно в 30 раз меньше, чем китайские за пять. И если мы собираемся к 2030 году производить микрочипы по 28 нм, то уже сейчас на Тайване строятся заводы с производством чипов по 3 нм. От этого показателя зависит производительность и надежность работы современной техники, в особенности компьютеров. А это прямо сказывается и на военной сфере.

Позицию КПРФ высказал Николай Коломейцев. Он указал на то, что при современной политике Центрального банка и финансового блока в правительстве ожидать серьёзных темпов развития экономики России не придётся, поскольку его не будет.

Кстати, министр промышленности Антон Алиханов ещё на заседании фракции КПРФ заявил, что уже в настоящее время положительную динамику в экономике дают только отрасли, связанные с оборонно-промышленным комплексом, и фармацевтика. Причем последняя растёт исключительно за счёт роста цен на лекарства.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

2

Автор:Олег Смолин

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Госдуматехнологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1083131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

38409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

96506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

152929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

207807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх