Парк

В сторону Иртыша от эстрады вела красивейшая аллея парка, где деревья смыкались над головой, образуя широкий пронизанный солнцем зелёный туннель.

266523 июля 2017
Парк

Путь в парк я помню так, наверное, как другие помнят дорогу в детский садик: обогнуть дом, держась за бабушкину руку, ступить на узкую тропинку между американскими клёнами, сомкнувшими верхние ветви в сплошной полог; помню на этой тропке ямку, в которой после дождя всегда была лужа; просвет впереди расширяется — и вот мы выходим на огромное открытое пространство цветника, в середине которого фонтан с крокодилом и лягушками, бабушка усаживается на ближнюю скамейку и раскрывает книгу, а я разглядываю и нюхаю петуньи на ближней клумбе, пытаюсь понюхать и цветы душистого табака, но они по утрам плотно сжимались и не пахли, однако же я знала — скоро раскроются и зальют цветник ароматом. Иногда мы шли в дальнюю часть цветника, к скамейке, возле которой рос небольшой вишнёвый куст, а на нём маленькие зелёные вишенки. чуть больше рябиновой ягоды, бабушка говорит, что скоро они покраснеют, — и правда, вот у одной розоватый бочок, назавтра он ещё порозовел... но дождаться красной вишенки не удалось, кажется, ни разу, их срывали бледно-розовыми.

Зимние прогулки: бабушка везёт меня на санках, белое поле цветника остаётся позади, едем долго-долго, к сосенкам; стрекочут сороки, случалось услышать стук дятла и даже увидеть его в сосенках, реже — клестов с изогнутыми клювами, клюющих шишки, и почти на каждой прогулке — стайку порхающих с ветки на ветку маленьких чечёток, выклёвывающих семена из берёзовых серёжек, чечётки висли вниз головой на тонких веточках и еле слышно попискивали; но самой большой удачей было увидеть снегирей, незабываемая картина — снегирь на заснеженной ветке бересклета с неопавшим ярким плодиком .

1

Эта казавшаяся очень длинной дорога — всего-то 600 метров, а из дому до цветника — 60 м, и 90 м — обогнуть цветник от ближней до дальней скамейки (измерила недавно на гугловской карте), но в те времена это было Путешествие.

Потом мы недолго жили в соседнем доме, трёхэтажке, окно нашей комнаты выходило на парк, несколько шагов от подъезда — и ты под сенью клёнов, за их широкой полосой поляна с островом яблок-сибирок. а сбоку — заросли пустырника, который мои подруги принимали за крапиву и боялись его касаться, а я скоро поняла, что это не крапива и что пустырниковая чаща кишмя кишит бронзовками, которых мы собирали — кто больше наберёт, пересчитывали и выпускали.

Но вернёмся в цветник и начнём прогулку оттуда.

На фотографии изображена очень приблизительная схемка парка. Цифрами 2 м 3 обозначены жилые дома, двухэтажка и трёхэтажка,
В нижнем левом углу — в немного более крупном масштабе, чем на основной схеме, цветник, в центре фонтан, фиолетовым обозначено засаженное цветами пространство, зелёным — газон, дорожки не закрашены, зелёные крестики обозначают деревья, чёрточки — скамейки.

Цветник был окружён густой стеной ясенелистных клёнов, среди них две сосны, одна с раздвоенным стволом, в развилку которой я любила забираться, со стороны цветника куртины деревьев обсажены были густой стеной кустарника, в основном кизильника. сквозь которую мало где можно было продраться. Насколько я смогла разглядеть на современных фотографиях, стена эта сильно прорежена, лишь малая часть растений оставлена, зато полоса деревьев между цветником и старым корпусом, поредев, стала много шире, чем была, сократив открытую площадь перед старым корпусом, вокруг цветника появились ели, которых прежде ни одной не было, и никак не могу разглядеть, сохранились ли лиственницы перед фасадом старого корпуса.

Главной гордостью цветника были георгины, рассаженные вдоль всей границы клумб с газоном, множество сортов, у каждого из нас были свои любимцы, у меня это был куст с огромными перламутрово-розовыми цветами, мне они казались похожими на лотос, которого я никогда не видела. А вот название сорта забыла. По имени помню только Красный октябрь, обильно усыпанный небольшими ярко-карминовыми цветами. Были и тёмно-красные сорта, и жёлтые и белые, со свёрнутыми в трубочку лепестками и с раскрытыми, приезжие из города часто называли их розами. У самой дорожки росли низкорослые бордюрные цветы вроде алиссума, следующей ступенькой — однолетние яркие флоксы, вербена, львиный зев, гвоздика, петуньи — их было особенно много, самых разных, — ночной табак. бархатцы, ещё были портулаки, анютины глазки, цинии и астры (наверное что-нибудь забыла) и третьим ярусом над всем этим возвышались георгины. Посреди зелёного газона, на который ступать не разрешалось, были ещё четыре круглых клумбы с георгинами.

Цветник сторожили (кто-то говорил, что у сторожихи было ружьё). Тем не менее цветы иногда обрывали. Главной распорядительницей работ в цветнике была Елена Никифоровна Шумилова, она руководила посадками, поливом и — осенью — выкапыванием клубней георгин и проводила в цветнике летом целые дни, с утра до вечера.

Фонтан включали ненадолго, обычно в послеполуденные часы, и как же мы ждали этого момента — когда брызнут из разинутых ртов лягушек сияющие радугами струи, они падали на крокодила и наполняли водой бассейн между лягушками и каменным крокодильим островком. Нынешний фонтан каких-то других пропорций и — на фото по крайней мере — удручающего цвета, а прежний был похож на мраморный. особенно в водяных струях.

Не менее замечательным и совсем уж непредсказуемым событием было появление в цветнике махаона, других бабочек — капустниц, крапивниц много летало над цветами, хотя и за ними мы бегали с радостными криками, особенно за довольно редко летавшим павлиньим глазом, но махаон был редкостным и особенно радостным явлением, и однажды, помню, нам разрешили даже забежать на газон за ним следом.

Главная аллея начиналась напротив входа в старый корпус и вела по касательной к цветнику вниз, в сторону Красного пахаря. Ниже цветника — поляна с астрономической площадкой (буква А на схеме), а за нею «ходики» — куртина жимолости, ветки буйно разросшихся кустов смыкались в сплошную зелёную массу, но у самой земли оставались как бы тоннели и по ним мы пролезали в середину куртины, где таилась пара «секретных» лужаек. В кустах жимолости мы нередко находили птичьи гнёзда.

На невысоком пригорке за цветником была раковина эстрады (Э на схемке). Помню, что несколько раз там играл оркестр, но потом раковину убрали. Эстрада была обсажена лохом и бересклетом.

Между астрономической площадкой и эстрадой в мае 1945 года была заложена Аллея Победы. Но липы не прижились, погибли все до одной (об этом я уже писала).

В сторону Иртыша от эстрады вела красивейшая аллея парка, где деревья смыкались над головой, образуя широкий пронизанный солнцем зелёный туннель. Если не ошибаюсь, там, кроме клёнов, росли мелколистные вязы. Эта короткая аллея выводила на длинную продольную, начинающуюся у угла трёхэтажки и почти параллельную главной аллее. От неё до самой дороги на Захламино (ныне Красный Путь) всё было в основном засажено американскими клёнами (когда я пишу просто клёны, без прилагательного, то имею в виду их, американские или ясенелистные, ещё в Сибаке были татарские клёны, поражавших осенью своей яркостью).

На схемке зелёным С обозначены сосны, Б — берёзы, я думала, что берёзы были остатками рощи, но, кроме нескольких старых, это наверное всё-таки посадки, хотя трава в березняке — как в колках; мятлик, костёр, из цветов незабудки, колокольчики, лесные ирисы, земляника, изредка можно было найти подберёзовик, а сыроежек и дождевиков бывало не счесть. Другим местом с замечательным травяным покровом был участок сразу за цветником, между окружавшей его полосой деревьев и Аллеей Победы, там между куртин узколистого лоха росли высокие травы, среди них ковыль, цвели скабиоза, колокольчики, шалфей, вероника, и часто летали голубянки.

Я долго помнила расположение всех дорожек и куртин и что где росло (и кто летал), вплоть до каждого дерева, но теперь уже не помню, не могу сказать, где именно росли кустики горького миндаля, рано зацветавшие весной, помню только, что их было много в «треугольнике» — растительном обрамлении памятника Кирову, но это уже через дорогу от парка, а были они, помнится, и в самом парке.

И даже забыла, где именно в самой середине парка росла ирга, которой мы любили лакомиться.

Хотя и то, что помню, пора перестать перечислять, вряд ли найдётся читатель, которому это всё интересно. Но не могу не упомянуть о великолепной многоствольной черёмухе, которая росла у бокового восточного выхода из парка, она цвела и плодоносила необыкновенно обильно, и в пору цветения там всегда пел соловей, которому издалека, из овражка наверное, отвечал другой.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Галина Мушинская

Фото:из ЖЖ Игоря Федорова

Теги:памятьОмГАУпарк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Родилась в 1940 году в Омске.

Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила  во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).

По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.

В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).

Записи автора

9 мая 1945 года

206109 мая 2018

Меня зовут осенние леса

4341406 сентября 2017

Мои библиотеки

3055328 августа 2017

Возвращённый свет

245324 августа 2017

НГУ (часть 2)

269412 августа 2017

НГУ (часть 1)

290910 августа 2017
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

579112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2742223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх