День авиатора

Слово поэт трудно совместить с Леонидом, который придумал это стихотворение — Эрцинский лес в снегу... Поэт должен быть совсем другим, таким, как Пушкин.

2283131 июля 2017
День авиатора

Солнце было уже высоко и роса на траве почти высохла, когда мы вышли из дома. А я-то с раннего утра боялась, что долгожданной воскресной прогулки не будет: недавно поселившаяся в доме чёрная пишущая машинка всё стучала и стучала спозаранку, и впервые этот стук меня не радовал, а тревожил, я осторожно подходила к письменному столу, и тогда папа поднимал голову, улыбался мне и говорил: «Пойдём, обязательно пойдём, подожди немного».

Но вот наконец мы идём! Знакомой наизусть — где колея раздвоилась, где ямка с остатками засохшей потрескавшейся грязи на дне — дорогой до озерка и дальше уже чуть менее знакомой и потому полной неожиданностей тропой, заросшей кашкой, слева стеною стебли тростника, сквозь них вода поблескивает, а вон сусак расцвёл, а вон лиловато-розовые цветы среди подорожника, на одном радужная капелька росы:

1

— Папа, заячий горошек!

— Нет, это эспарцет, — и рассказывает, какой он ценный, эспарцет: и медонос, и кормовое, и про клубеньки с азотом, и про другие похожие растения на алтайских горных лугах; я слушаю и повторяю про себя новое слово эспарцет, оно мне нравится, хотя сначала кажется не слишком подходящим для давно знакомого цветочка лазоревого, не сразу он с новым именем соглашается, но ведь и заячий горошек ему не очень впору, а эс-пар-цет — это красиво и стройно, хотя и отстраняет его, отдаляет, наверное он родом из того самого Эрцинского леса... не всегда же там зима, в лесу Эрцинском, и он когда-то зеленеет... но он в снегу, в снегу, его снега не тают, он остаётся в снегах, как алтайские горные луга остаются равниной, а горы синеют вдали, как на одной из виденных мною картин, но теряют форму, превращаются в серо-синие терриконы при приближении, и покрыть их травами так же трудно, как засадить стебельками одуванчиков груды песка у берега Иртыша, наваленные баржами. Горный луг... эспарцет... имена вещей, узнаваемые впервые, присматриваются к своим вещам, они не сразу узнают друг друга. Вот и слово поэт трудно совместить с Леонидом, который придумал это стихотворение — Эрцинский лес в снегу... Поэт должен быть совсем другим, таким, как Пушкин. А Леонид больше похож на бакенщика, у которого дедушка держал лодку. Не такой страшно старый, как бакенщик, но похож. Но, может быть, не обязательно все поэты такие, как Пушкин. И кто знает, может быть и бакенщик — поэт? Сколько раз, приходя с дедушкой к его домику, единственному над крутым берегом, на полпути от Сибаки к Захламино, думала — а что он, бакенщик, делает зимой, когда Иртыш замёрз и кругом снег, снег, и воет вьюга и метёт, метёт... Летом — зажигать и гасить бакены, каждый вечер и каждое утро, даже если ветер и волны, тогда это очень трудно, один раз, когда дул сильный ветер, они с дедушкой поехали вдвоём, дедушка сидел на вёслах, а бакенщик стоя пытался зажечь огонь, и лодку отбросило несколько раз, прежде чем это ему удалось, она накренилась, потом вставала торчком в серых волнах, так, что смотреть было страшно... но он делал это каждый день, один... и рыбачил, и коптил рыбу, и чинил сети, и возился в огородике возле дома, и уезжал днём на остров иногда — словом, летом его жизнь была прекрасна, если только не дул сильный ветер. Но теперь я знаю, что он делает зимой, в метель или в мороз: он пишет стихи! Как похожий на него Леонид... Эта догадка страшно радует, как открытие... спросить у папы? — нет, это всё-таки только догадка, спрашивать не надо, но думать об этом очень хочется: про зимние синие сумерки, огонёк в окне избушки, о том, как он там при свече пишет... о чём? теперь я знаю — именно об этом они говорили с дедушкой, долго, сидя на перевёрнутой лодке, и дедушка отсылал меня поискать ещё один плоский камушек, их набралось много, и тогда, поднявшись, он запустил их, один за другим, скакать по совершенно гладкой в тот сиреневый вечер поверхности воды.

— Ты не устала? Может, отдохнём там, в тенёчке?

Как далеко, оказывается, мы успели уйти! Учхозовская рощица осталась позади, впереди берёзовый колок и развилка; огибая колок, уходит вправо дорога на дальние огороды, туда мы с дедушкой не раз ходили, но сегодня мы вправо не сворачиваем, мы идём на аэродром, где я ещё ни разу в жизни не была.

— Нет, пойдём скорее, а то опоздаем.

— К началу опоздали уже, но ничего, самое интересное будет позже, успеем.

Вот и развилка. Здесь дедушка поднимал меня, сажал на плечо:

— Видишь Иртыш?

— Вижу, вижу!

Но теперь я слишком большая, чтоб брать меня на руки; встаю на цыпочки, кажется, что различаю сияющую узкую полоску над недалёким здесь краем земли; но нет, это только кажется.

Вот уже видна дорога, ведущая к аэродрому из города. По ней, оставляя за собою длинный хвост пыли, проехал грузовик, в кузове люди, поют, смеются.

Становится жарко, идти всё труднее. Справа ещё один колок, маленький, не более десятка стволов, колышется в жарком воздухе, как будто там не берёзы, а их отражения в воде.

Теперь слышна музыка, кто-то кричит в громкоговоритель, совсем уже близко взмывают в небо аэропланы, один жужжит шмелём, входит в штопор, другой делает мёртвую петлю; всё это я не раз видела, стоя у самого дома, но — издалека, они были крошечные, как мушки, а теперь кажутся огромными птицами.

На краю лётного поля праздничная толпа, несколько грузовиков и даже автобус, совсем как городской. Возле автобуса продают всякую снедь, разложив её на постеленных на траве платках, скатертях. Мы пьём очень вкусный, хотя и тепловатый квас — пить давно уже хотелось, съедаем по пирожку и малосольный хрустящий огурец.

Теперь выступают планеристы, самолёты тащат планеры за собою на верёвочках, затаскивают их на огромную высоту и отпускают там, и планеры плавно, бесшумно парят, описывая дуги в голубом воздухе, медленно снижаясь. И не успел последний из них приземлиться, как вдруг распустились в небе белые зонтики, и отделяется от аэроплана крохотный человечек, летит камнем вниз — но вот, наконец, можно вздохнуть с облегчением — белый зонтик над ним раскрывается и падение приостановлено.

Над самым полем аэроплан выделывает что-то невероятное, петлю за петлей, потом входит в штопор, вертясь, как волчок, с воем несётся вниз... стоящая рядом с нами девушка вскрикивает и закрывает лицо руками... у самой земли самолёт выходит из штопора и, приземлившись, останавливается недалеко от нас. Из кабины выпрыгивает лётчик, девушка бежит ему навстречу. Совсем как в кино, сейчас они обнимутся... но нет, чуть-чуть не добежав, она останавливается как вкопанная, а он стаскивает с головы шлем и стоит молча, улыбаясь во всё лицо... какой он молодой, как школьник, наверное не был на войне, а вот тот в орденах и со шрамом на щеке конечно был, он подходит к молодому, жмёт ему руку...

Назад нас почти до развилки подвозит грузовик.

На развилке я всё-таки спрашиваю: интересно, сколько ещё надо расти, чтоб отсюда увидеть Иртыш — год, два или, может, до самых одиннадцати лет?

Папа смеётся и поднимает меня высоко-высоко — и на горизонте вспыхивает, сияя, полоса Иртыша, а над нею жужжит в беспредельном голубом у подножия высокого кумулюса серебряный самолётик, — и я вдруг понимаю, какие они, горы, и какие — горные луга.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Родилась в 1940 году в Омске.

Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила  во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).

По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.

В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).

Записи автора

9 мая 1945 года

198409 мая 2018

Меня зовут осенние леса

4275406 сентября 2017

Мои библиотеки

2978328 августа 2017

Возвращённый свет

237124 августа 2017

НГУ (часть 2)

262612 августа 2017

НГУ (часть 1)

283410 августа 2017
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1555206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9197110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102072208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1024704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10088129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх