День авиатора
Слово поэт трудно совместить с Леонидом, который придумал это стихотворение — Эрцинский лес в снегу... Поэт должен быть совсем другим, таким, как Пушкин.
2229131 июля 2017
Солнце было уже высоко и роса на траве почти высохла, когда мы вышли из дома. А я-то с раннего утра боялась, что долгожданной воскресной прогулки не будет: недавно поселившаяся в доме чёрная пишущая машинка всё стучала и стучала спозаранку, и впервые этот стук меня не радовал, а тревожил, я осторожно подходила к письменному столу, и тогда папа поднимал голову, улыбался мне и говорил: «Пойдём, обязательно пойдём, подожди немного».
Но вот наконец мы идём! Знакомой наизусть — где колея раздвоилась, где ямка с остатками засохшей потрескавшейся грязи на дне — дорогой до озерка и дальше уже чуть менее знакомой и потому полной неожиданностей тропой, заросшей кашкой, слева стеною стебли тростника, сквозь них вода поблескивает, а вон сусак расцвёл, а вон лиловато-розовые цветы среди подорожника, на одном радужная капелька росы:
1— Папа, заячий горошек!
— Нет, это эспарцет, — и рассказывает, какой он ценный, эспарцет: и медонос, и кормовое, и про клубеньки с азотом, и про другие похожие растения на алтайских горных лугах; я слушаю и повторяю про себя новое слово эспарцет, оно мне нравится, хотя сначала кажется не слишком подходящим для давно знакомого цветочка лазоревого, не сразу он с новым именем соглашается, но ведь и заячий горошек ему не очень впору, а эс-пар-цет — это красиво и стройно, хотя и отстраняет его, отдаляет, наверное он родом из того самого Эрцинского леса... не всегда же там зима, в лесу Эрцинском, и он когда-то зеленеет... но он в снегу, в снегу, его снега не тают, он остаётся в снегах, как алтайские горные луга остаются равниной, а горы синеют вдали, как на одной из виденных мною картин, но теряют форму, превращаются в серо-синие терриконы при приближении, и покрыть их травами так же трудно, как засадить стебельками одуванчиков груды песка у берега Иртыша, наваленные баржами. Горный луг... эспарцет... имена вещей, узнаваемые впервые, присматриваются к своим вещам, они не сразу узнают друг друга. Вот и слово поэт трудно совместить с Леонидом, который придумал это стихотворение — Эрцинский лес в снегу... Поэт должен быть совсем другим, таким, как Пушкин. А Леонид больше похож на бакенщика, у которого дедушка держал лодку. Не такой страшно старый, как бакенщик, но похож. Но, может быть, не обязательно все поэты такие, как Пушкин. И кто знает, может быть и бакенщик — поэт? Сколько раз, приходя с дедушкой к его домику, единственному над крутым берегом, на полпути от Сибаки к Захламино, думала — а что он, бакенщик, делает зимой, когда Иртыш замёрз и кругом снег, снег, и воет вьюга и метёт, метёт... Летом — зажигать и гасить бакены, каждый вечер и каждое утро, даже если ветер и волны, тогда это очень трудно, один раз, когда дул сильный ветер, они с дедушкой поехали вдвоём, дедушка сидел на вёслах, а бакенщик стоя пытался зажечь огонь, и лодку отбросило несколько раз, прежде чем это ему удалось, она накренилась, потом вставала торчком в серых волнах, так, что смотреть было страшно... но он делал это каждый день, один... и рыбачил, и коптил рыбу, и чинил сети, и возился в огородике возле дома, и уезжал днём на остров иногда — словом, летом его жизнь была прекрасна, если только не дул сильный ветер. Но теперь я знаю, что он делает зимой, в метель или в мороз: он пишет стихи! Как похожий на него Леонид... Эта догадка страшно радует, как открытие... спросить у папы? — нет, это всё-таки только догадка, спрашивать не надо, но думать об этом очень хочется: про зимние синие сумерки, огонёк в окне избушки, о том, как он там при свече пишет... о чём? теперь я знаю — именно об этом они говорили с дедушкой, долго, сидя на перевёрнутой лодке, и дедушка отсылал меня поискать ещё один плоский камушек, их набралось много, и тогда, поднявшись, он запустил их, один за другим, скакать по совершенно гладкой в тот сиреневый вечер поверхности воды.
— Ты не устала? Может, отдохнём там, в тенёчке?
Как далеко, оказывается, мы успели уйти! Учхозовская рощица осталась позади, впереди берёзовый колок и развилка; огибая колок, уходит вправо дорога на дальние огороды, туда мы с дедушкой не раз ходили, но сегодня мы вправо не сворачиваем, мы идём на аэродром, где я ещё ни разу в жизни не была.
— Нет, пойдём скорее, а то опоздаем.
— К началу опоздали уже, но ничего, самое интересное будет позже, успеем.
Вот и развилка. Здесь дедушка поднимал меня, сажал на плечо:
— Видишь Иртыш?
— Вижу, вижу!
Но теперь я слишком большая, чтоб брать меня на руки; встаю на цыпочки, кажется, что различаю сияющую узкую полоску над недалёким здесь краем земли; но нет, это только кажется.
Вот уже видна дорога, ведущая к аэродрому из города. По ней, оставляя за собою длинный хвост пыли, проехал грузовик, в кузове люди, поют, смеются.
Становится жарко, идти всё труднее. Справа ещё один колок, маленький, не более десятка стволов, колышется в жарком воздухе, как будто там не берёзы, а их отражения в воде.
Теперь слышна музыка, кто-то кричит в громкоговоритель, совсем уже близко взмывают в небо аэропланы, один жужжит шмелём, входит в штопор, другой делает мёртвую петлю; всё это я не раз видела, стоя у самого дома, но — издалека, они были крошечные, как мушки, а теперь кажутся огромными птицами.
На краю лётного поля праздничная толпа, несколько грузовиков и даже автобус, совсем как городской. Возле автобуса продают всякую снедь, разложив её на постеленных на траве платках, скатертях. Мы пьём очень вкусный, хотя и тепловатый квас — пить давно уже хотелось, съедаем по пирожку и малосольный хрустящий огурец.
Теперь выступают планеристы, самолёты тащат планеры за собою на верёвочках, затаскивают их на огромную высоту и отпускают там, и планеры плавно, бесшумно парят, описывая дуги в голубом воздухе, медленно снижаясь. И не успел последний из них приземлиться, как вдруг распустились в небе белые зонтики, и отделяется от аэроплана крохотный человечек, летит камнем вниз — но вот, наконец, можно вздохнуть с облегчением — белый зонтик над ним раскрывается и падение приостановлено.
Над самым полем аэроплан выделывает что-то невероятное, петлю за петлей, потом входит в штопор, вертясь, как волчок, с воем несётся вниз... стоящая рядом с нами девушка вскрикивает и закрывает лицо руками... у самой земли самолёт выходит из штопора и, приземлившись, останавливается недалеко от нас. Из кабины выпрыгивает лётчик, девушка бежит ему навстречу. Совсем как в кино, сейчас они обнимутся... но нет, чуть-чуть не добежав, она останавливается как вкопанная, а он стаскивает с головы шлем и стоит молча, улыбаясь во всё лицо... какой он молодой, как школьник, наверное не был на войне, а вот тот в орденах и со шрамом на щеке конечно был, он подходит к молодому, жмёт ему руку...
Назад нас почти до развилки подвозит грузовик.
На развилке я всё-таки спрашиваю: интересно, сколько ещё надо расти, чтоб отсюда увидеть Иртыш — год, два или, может, до самых одиннадцати лет?
Папа смеётся и поднимает меня высоко-высоко — и на горизонте вспыхивает, сияя, полоса Иртыша, а над нею жужжит в беспредельном голубом у подножия высокого кумулюса серебряный самолётик, — и я вдруг понимаю, какие они, горы, и какие — горные луга.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1041921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
88118 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
77118 ноября 2024
Выбор редакции
386731516
Родилась в 1940 году в Омске.
Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).
По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.
В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).
Записи автора
189909 мая 2018
164026 декабря 2017
239307 октября 2017
4202406 сентября 2017
2886328 августа 2017
230024 августа 2017
255212 августа 2017
274610 августа 2017
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии