Послевкусие

Есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг.

34071520 сентября 2016
Послевкусие

Когда меня выдвинули в кандидаты в депутаты, я сразу сформулировал смысл моего участия. Если коротко, то я создавал собой альтернативу для тех избирателей, которые голосовать хотели, но приемлемой кандидатуры не видели. Очень хорошо их понимаю, так как и сам такой. Надеюсь, что выбиравшим меня не было противно от этого действия.

Выборы прошли. Чуда не произошло. Результат вполне ожидаемый, хоть и не совсем приятный лично для меня. Практически все проголосовавшие выбрали то, что больше всего хотели, и нечего по этому поводу сильно спорить, обливать друг друга грязью, обижаться и плакаться. Как, впрочем, не служит такой результат и основанием для смены собственных ценностей и принципов (это я исключительно про себя). В самом деле, если большинство предпочитает не заморачиваться политической активностью, не брать на себя ответственность за будущее, а доверяется тем, кто о них «позаботится», то из этого не следует, что и я должен отказаться от желания быть свободным и самостоятельным, даже при условии остаться в тотальном меньшинстве. Кстати, никогда не стремился слиться с массой и допускаю, что и те несколько процентов, которые голосовали за Яблоко и Парнас, придерживаются близких мне принципов. Проблема в другом. Как жить в таких условиях, когда тебя окружают люди с противоположными ориентирами, с иными взглядами на происходящее и своими героями? Хотелось бы подумать по этому поводу и рассмотреть несколько вариантов поведения на ближайшее (и не только) время.

1

Вариант первый: «Чемодан, вокзал, граница». Довольно распространённый выход, особенно для молодых и мобильных людей с универсальной профессией и высокими компетенциями. Думаю, таких наберётся немало, да и опыт подобного поведения очень знаком нескольким поколениям россиян. Приняв такое решение, человек вполне обеспечит себе комфортную жизнь в достатке, долгое счастье и личную свободу с перерывами на тоску по утерянной родине. Пожелаю им удачи.

Вариант второй: «Никого не вижу, никого не слышу или Сам себе хозяин». На мой взгляд, уже сейчас такая версия поведения доминирует в стране среди многих. Люди просто уходят во внутренний мир, стараются не соприкасаться с политикой и живут с желанием дождаться чего-то иного. В упрощённом варианте – это те, кто не ходит на выборы. Пожелаю им дожить.

Но есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг. По собственному опыту скажу – очень неблагодарное занятие. Достаётся и от большинства, злорадствующего по поводу очередного «проигрыша», и от некоторых единомышленников, плачущих о крушении несбывшихся надежд… Много раз я выбирал этот вариант, понимая, что ситуацию не изменить, но отгородиться от происходящего или уехать, тоже неприемлемо. Вполне возможно и в этот раз продолжу донкихотствовать и воевать с ветряными мельницами… Не могу объяснить рационально такое своё поведение, но иначе не получается. Так что «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

P.S. Недавно обсуждали с коллегами проблемы предвыборных кампаний для либеральных партий, и было высказано мнение, что надо любыми способами попасть в Думу, хоть обманом, хоть подкупом, хоть манипуляцией над избирателями, а там уж мы огого как развернёмся. Сразу скажу, что для меня такой вариант неприемлем. Как можно сначала своровать, а потом бороться с ворами? Видимо, потому не быть мне депутатом в нынешней российской политической реальности. Вот и весь спор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

415131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

41623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1089104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2854223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх