Юрий Тетерин: «Нельзя любить то, чего не знаешь», или Сказ о том…

Идешь знакомиться с руководителем проекта «Омская игрушка», а перед тобой оказывается автор легендарной настольной игры «Империя» и человек, который общался с Борисом Стругацким, и все это — «в одном флаконе».

549809 декабря 2017
Юрий Тетерин: «Нельзя любить то, чего не знаешь», или Сказ о том…

…как деревянный казак с женой свет увидели

– Идея создания омской игрушки возникла в 2012 году, но реализовать ее удалось прошлой зимой, – рассказывает Юрий Тетерин (Центр интеллектуального и творческого развития «Ноосфера», творческое объединение «Сказ»). – Мы с единомышленниками задались вопросом: почему городу Омску так не повезло? Существует множество разных игрушек – от дымковской до жостовской, а омской нет... Решили участвовать в областной грантовой программе от казачьей организации, получили грант и создали наших первых деревянных расписных казачков.

В сувенирный набор «Казачья станица» входят три деревянные фигуры: казак, его жена и конь. Они расписаны вручную. «Омская игрушка» изготавливалась при поддержке и трудами «Берестяной сувенирушки» и Фонда П. А.Столыпина. Делали все «под присмотром науки»: привлекли сибирское отделение РАН, институт археологии и этнографии. Марина Александровна Жигунова, сотрудница института, стала «мамой» проекта «Омская игрушка», консультировала нас по узорам, орнаментам, элементам одежды… В марте текущего года проект победил в конкурсе товаров «Омская марка». В свое время нас поддержали Борис Александрович Коников, Алексей Петрович Сорокин и другие неравнодушные к омскому краю товарищи: сложилась довольно влиятельная компания тех, кто одобрил идею краеведческого просвещения и популяризации знаний о городе. Сегодня казачий набор модернизируем, перерисовываем, делаем еще лучше… А на кураже, который у нас остался, «родили» формат мастер-классов, с этой идеей и вышли на грантовый конкурс, который проводит Омский НПЗ…

…как Любочка и брандмейстер на подвиги вдохновили

– В рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть» мы получили грантовую поддержку на создание двух новых комплектов из двух фигурок. Первый – «Густав и Любовь Гасфорд», второй – «Брандмейстер и Каланча». По одному экземпляру мы подарили детской библиотеке имени Пушкина. Впрочем, эти комплекты – лишь малая часть того, что мы сделали на эти деньги. Основная же – краеведческая составляющая, а именно – проведение не менее двадцати мастер-классов в различных учебных заведениях Омска.

Прежде чем проводить мастер-классы, мы создаем упрощенные варианты игрушек. Они вырезаны из фанеры. Теперь каждая игрушка существует в двух форматах. Благодаря упрощенному варианту «Омской игрушки» более 450 детей города и области получили возможность узнать об истории родного города и собственными руками раскрасить по предлагаемым образцам (или же руководствуясь собственной фантазией) заготовки для магнитиков, которые потом могут украсить их дом. А через детей мы «прокладываем тропинку» к педагогам и родителям, которые не остаются равнодушными к этим темам.

…как интересы детей и взрослых на один ус «намотать»

– Конечно, для мастер-классов нам пришлось подготовить специальные исторические справки. Эти интересные и познавательные тексты нашли применение не только на обороте коробок, но и пригодились для презентаций, для проведения мастер-классов. Изначально предполагали, что придуманный нами формат заинтересует не только детей, но и взрослых. На мастер-классе сразу настраиваем ребят: придя домой, загадайте маме-папе загадку – «А зачем пожарным усы?» Ответ прост: в 19 веке пожарным усы нужны были для того, чтобы, смочив их слюной, заткнуть ноздри, когда шли в горящий дом или задымленное помещение. Угольная пыль оседала на усах, ведь другой защиты попросту не было – кроме платка, который быстро приходил в негодность. Вот почему на фотографиях пожарные все бравые да усатые, а кончики их усов пушистые, как кисточки.

Осип Иванов из пожарной службы Хамовнического района Москвы, который приехал сюда и фактически стал первым омским брандмейстером, не оставил нигде своих портретных изображений. По крайней мере, нам их найти не удалось даже в пожарном музее и в книге, где о нем написано по максимуму. Мы создали гипотетический образ первого брандмейстера Омска, но наши дети теперь точно знают его имя.

…как одним творческим «выстрелом» сразу нескольких зайцев убить

– Параллельно мы разработали технологию, как обучать детишек работе с акриловыми красками, у которой есть свои нюансы. Учим работе с акрилом, а заодно рассказываем об удивительной истории родного города. А еще предлагаем побывать «в шкуре» тех, о ком рассказываем. Например, говорим ребятам: «Представьте себя на месте начальника пожарной охраны. Горит дом. Как будете тушить?» – «Песком» – «А песка нет»… И так далее. Ребята быстро и охотно включаются в игру и лучше запоминают материал. Когда проводили занятия, посвященные казакам, говорили школьникам: «Вот я царь грозный, а ты Ермак, который слышит от меня: «Отправляйся-ка в далекую Сибирь, разберись, что там творится». Что будешь делать, что брать с собой, как добираться?» Дети начинают рассуждать: по дороге, на машине… Машин нет. Более того – дорог нет. Железная дорога не проложена, самолеты не придуманы, почта не работает… «А если на лодке?» – догадывается кто-то. Вот так и добираемся до истин, и все начинает восприниматься совсем иначе, персонажи «оживают», краеведение перестает быть скучной теорией…

…как память о настоящих хозяевах города увековечить

– Что дети… Многие ли взрослые задумываются о том, что всего лишь три сотни лет назад здесь была голая степь? Везде… Пока не пришли люди, а им на смену – другие, те, кого я считаю настоящими хозяевами города. Понимаю, что программа «Родные города» не нуждается в «реверансах», но, тем не менее, считаю своим долгом сделать омскую игрушку, посвященную Александру Моисеевичу Малунцеву. И не только ему: у нас назревает проект с рабочим названием «Хозяева» – Манякин, Малунцев, Рождественский, три человека, которые сделали из Омска живой, красивый, успешный город. Хочется рассказать о людях, при которых город шел «по восходящей дуге», увековечить их память. Ведь, получая коробку с сувенирами, историями об этих людях зачитываются в итоге взрослые. Они в сжатой, компактной и понятной форме получают информацию и могут осознать, что же все-таки происходило в городе и что стоит за этими «где-то слышанными» фамилиями.

У нас есть некий девиз-миссия: «Нельзя любить то, чего не знаешь». Это наше убеждение. Мы стараемся, прежде всего, рассказать интересные истории. Не претендуем на то, что при этом родится любовь к малой родине, но знание и, возможно, гордость будут зарождаться…

В планах у нас – создание и других новых наборов. Ближайший – «Две крепости», посвященный генерал-майору Ивану Дмитриевичу Бухгольцу и генерал-поручику Ивану Ивановичу Шпрингеру, основателю второй Омской крепости. И если с изображением Бухгольца хоть немного понятно, то в том, что касается Шпрингера, нам опять придется создать образ, которого графически нигде не существует. Да, с академической точки зрения мы, наверное, неправы, но с точки зрения популяризации истории – думаю, идем верным путем. Как с Ермаком: создан ряд образов, которые не имеют ничего общего с оригиналом, но приятно думать, что он был вот такой… Хотим вернуть Омску Шпрингера и других славных немцев, чтобы они блеснули в нашей истории эдакими «ограненными алмазами».

…как в Омске целую «Империю» создать

– По образованию я инженер-системотехник ЭВМ, окончил политехнический институт. Работал в НПО «Автоматика», пока не вступили в свои права 90-е… Когда советский мир рухнул, пошел делать электронные игрушки в финскую компанию. Проработал год, занимался анимацией, а потом финское предприятие закрыло свой здешний филиал.

В 1991 году пришел к хорошему другу, который чуть раньше понял, чем «пахнет» развал Союза, и организовал свой кооператив. «Хочу выпустить в Омске настольную игру», – ответил я ему на вопрос о своих желаниях. – «Пиши бизнес-план», – был ответ. Глядя «в небо», при отсутствии справочников и интернета, исписал листочек А4 смешной цифирью и подвел черту: на все это мне понадобится три месяца, через четыре в магазине будет наша настольная игра «Империя».

1

Оказалось, заложил душу... Сумма, которую я написал на листочке, увеличивалась, количество нолей росло, счет шел на миллионы, и я понял, что даже если продам квартиру и машину, это уже не спасет положения: выпустить игру должен в любом случае. Но дело не шло: в Омске было разрушено все, спрашивал про изготовление пресс-формы – и мне называли страшные цены… Прошел по всем предприятиям, от Сибзавода до завода им. Попова, стал специалистом в массе нюансов и в итоге начал присматривать ближайший тополь, чтобы удавиться… Судьба случайно свела с мастером-одиночкой, который за смешные деньги сделал фигурки. Он нас и спас.

Чтобы не «вылететь в трубу», нужно было выпустить тираж в 50 тысяч штук. В СССР коммерчески успешным являлся реализованный тираж в 5 тысяч. В Омске благодаря собственным усилиям и «сарафанному радио» мы продали 40 тысяч экземпляров. Я порвал тот листочек и вздохнул свободно. То были самые страшные полтора года в моей жизни, но после этого понял: как инженер смогу реализовать любой разумно воплощаемый проект.

…как двадцать с лишним лет назад «Сказ» родился

– На коробке «Империи» впервые появился логотип «Сказа». Уже 26 лет руковожу этим некоммерческим творческим объединением. Есть что вспомнить: например, мы создали для детей и взрослых огромное количество настольных игр, от стратегий до «бродилок». Как правило, это умные, обучающие приключениям игры. Каждая из них – изначально очень хорошо продуманный мир. По некоторым написаны книги. Мы работали как рекламное агентство: 25–30 процентов омского рекламного рынка, около 2000 роликов, порядка 20 информационных фильмов: от посвященных системам розлива нефти до рассказывающих о работе узлов омского «Водоканала», ряд телепрограмм: «Погода в Омске», «Омский гороскоп», «В гостях у Дим Димыча»... Сегодня это в основном социальные проекты. К примеру, у нас в активе восемь краеведческих омских интерактивных проектов.

…как у Бориса Стругацкого эксклюзив получить

– Одно из прекрасных воспоминаний – общение с Борисом Натановичем. Мы тогда задумали игру «Сталкериада». Я связался со знаменитым писателем: мол, хотел бы сделать игру официальной, и он дал свое согласие. Уникальный случай, когда Стругацкий делегировал мне лицензионный договор на передачу неисключительных прав на «Пикник на обочине». У меня на стене висит обложка игры, подписанная им. Несколько раз он сказал о нас московским журналистам: вон там, в сибирском Омске, живут интересные люди…

Помню, встречая упоминание об этом в журналах, я очень этим гордился, потому что мое собственное мировоззрение формировалось благодаря книгам братьев Стругацких. Наше поколение – это «саши приваловы» и «андреи воронины», инженеры, работники НИИ, чье мировоззрение подвергается постоянным испытаниям новой обстановкой…

Автор:Владимир Лифантьев

Фото:с сайтов и из архивов ТО «Сказ»

Теги:герои родного городаЮрий Тетеринувлеченияигры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

12921 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

900104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3262114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4264210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6119106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1035112 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх