Омский футбол и первая звезда Ивана Васильевича. Часть вторая

Вернувшись в родной «Нефтяник» с московских сборов, Саша вновь приступил к тренировкам, но уже с новым тренером...

397729 декабря 2017
Омский футбол и первая звезда Ивана Васильевича. Часть вторая

Продолжение. Начало см. по ссылке

В клуб пришел известный в недавнем прошлом омский футболист Иван Васильевич Герасимов и ему передали команду старших юношей, а Роберт Чудинов набрал новую группу мальчишек 1963 года рождения и стал прививать им азы двух популярных игр. Надо отметить, что в дальнейшем и среди них появились известные мастера хоккея- Коля Мариненко и Юра Шипицин. Первый стал кумиром омских болельщиков в составе "Авангарда"в 90-е годы, а второй, ещё в юном возрасте уехал в Минск вместе с омским тренером Владимиром Сафоновым, откуда привлекался в сборную юниоров СССР и становился в ее составе Чемпионом Европы 1980 года, а затем с успехом играл во многих советских и российских командах на высшем уровне, в том числе и в омском "Авангарде" у Леонида Георгиевича Киселева.

1

Иван Васильевич Герасимов, пришедший в спортклуб "Нефтяник" в качестве детско-юношеского тренера, родом с Урала. В начале 60-х годов поступил в омский институт физической культуры, но жил в Нижнем Тагиле и там же выступал за команду мастеров "Металлург". Затем, в разные годы, играл за омские "Иртыш" и "Нефтяник", а после окончания карьеры футболиста переехал жить в Омск и перешел на тренерскую работу. Основой его профессиональной деятельности было воспитание молодых футбольных кадров для дальнейшего пополнения команд мастеров, выступающих в Первенстве страны. Являясь в ту пору самым плодотворным тренером в Омске, подготовил для омского "Иртыша" таких мастеров, как В.Сорванов, В.Шепель, В.Арайс, А.Засимов, В.Иванов, М.Мулашев, С.Осипов, И.Ханкеев, С.Похитайло. Кроме перечисленных, есть ещё длинный список воспитанников Ивана Васильевича, оказавшихся в командах других городов страны.

В приведенном списке отсутствует одна фамилия -Александра Ермакова, по каким-то неведомым причинам не упоминаемая Иваном Васильевичам в своих интервью. Но, то что герой моего рассказа имеет полное право стоять среди этих мастеров кожаного мяча, нет никакого сомнения и сейчас мы в этом убедимся.

После недолгого знакомства с коллективом старших юношей "Нефтяника", Иван Васильевич сразу рассмотрел индивидуальные качества всех своих подопечных и стал прививать команде массированную, атакующую схему игры с последующим пасом на Летчика, который в одно-два касания загонял мяч в ворота соперника. В игре подопечных тренера Герасимова сразу стала просматриваться калька с тактических схем сборной Германии, лидером которой был Герд Мюллер. Прирожденный бомбардир немецкой сборной на поле имел одну единственную функцию-забивать голы. Он мог два тайма находиться в статичном состоянии, ожидая паса и, получив единственную возможность за весь матч, мгновенно решал задачу в пользу своей команды.

В финале чемпионата мира 1974 года, именно Герд Мюллер забил решающий гол в ворота великолепной голландской команды, пропагандировавшей тотальный футбол. Использовав неожиданный отскок от защитника, стоя спиной к воротам, Герд развернулся на одной ноге на 180 градусов и каким-то чутьем направил победный мяч в ворота непобедимых до сей поры любителей тюльпанов. В той фееричной игре Мюллер забил ещё один мяч, так же неожиданно использовав замешательство защитников, но гол не был засчитан из-за ошибочного определения положения "вне игры" боковым судьей. Немцам, вообще, не везет в финалах чемпионатов мира. То их похоронил советский судья в 1966 году, то в 1974 году чуть не похоронил уже англичанин, но они всегда выше обстоятельств.

Именно такую коллективную игру с явно выраженным лидером-бомбардиром и прививал юношам "Нефтяника" их новый наставник -Иван Герасимов, и при этом, уже с первых тренерских шагов, он ориентировал свои амбиции на то, что его воспитанники должны быть подготовлены к приглашению в команды мастеров, участвующие в республиканских и союзных чемпионатах.

Роль такого выраженного лидера-бомбардира Иван Васильевич отвел Саше Ермакову, а вся команда создавала для него плацдарм для завершающего удара по воротам противника. Это была схема игры, регулярно используемая западными немцами, а сам Герасимов явно напоминал своими тренерскими замыслами Гельмута Шена, гениального немецкого тренера того времени. Может быть, между ними и была небольшая разница, но она проявлялась, в основном, в эмоциональном восприятии происходящего на поле, а в тактическом плане они были абсолютно одинаковы.

Ну, а кого же в этой схеме напоминает Ермаков-Летчик? Несомненно, Герда Мюллера, одного из лучших футболистов планеты и прирожденного бомбардира, нацеленного только на ворота противника.

Тактика команды Ивана Герасимова и строилась на массированном вхождении игроков "Нефтяника" по всей ширине поля на половину противника, где нападающие своими активными действиями растягивали защитников и создавали Саше свободные зоны для ожидания точного паса. В такой момент, стоило только Летчику получить мяч или среагировать на случайный отскок, как кожаная сфера, с одного прицельного и сверхмощного удара вгонялась в ворота противника. Уникальная способность этого бомбардира почти интуитивно чувствовать цель, позволяла регулярно забивать голы.

Обладая мощным и прицельным ударом, Саша редко исполнял стандарты. Его основная роль при штрафных и свободных заключалась в добивании отскочивших мячей. А пробитием стандартов занимался невысокий, но хитрый полузащитник "Нефтяника" Витя Юдин по прозвищу "Флюсик". Звали его так, потому что у него всегда болел зуб, но от этого он был только злее на поле. Из-за этого больного зуба доставалось и всем присутствующим на поле, которых Витя называл не иначе, как "чайниками". Так мило юный нефтяник обращался, как к своим, так и к чужим футболистам. Иногда и к судьям, но это происходило редко, когда зуб совсем уж не давал покоя.

При получении права на пробитие штрафного или свободного удара перед воротами соперника, к мячу подходили главные исполнители этих комбинаций- маленький Витя и большой Саша. Игроки противника, устанавливающие в это время "стенку", сжимались, как баян на выдохе, видя, что Летчик тоже готовится к удару. Но оба игрока "Нефтяника", обсудив предстоящие действия, занимали свои строго закрепленные позиции. Витя оставался у мяча, а Саша занимал свободную зону, на месте предполагаемого отскока.

"Стенка" облегченно вздыхала и, на свою беду, расслаблялась. Следовал сильный, прицельный удар в обход "стенки" и, если мяч напрямую не влетал в сетку, а отскакивал от вратаря или конструкций ворот в поле, то Летчик с лета, с полулета или головой вгонял кожаную сферу в "раму", мимо опешившего голкипера соперников, который тут же начинал злобно ругаться на своих защитников за то, что они оставили своего стража ворот один на один с самым грозным форвардом омской футбольной лиги.

Стоит отметить особенность удара "Флюсика". Он исполнял стандарты так называемым "сухим листом", которым в совершенстве владел тренер Герасимов и обучил этому искусству своего воспитанника. Во время удара по мячу ногой, касание производилось внутренней стороной стопы со скользящим, поступательным движением, что приводило к вращению мяча, и, в зависимости от того в какую область мяча приходится сила удара, траектория полета получалась абсолютно не предсказуема для вратаря. После первых метров полета мяч начинал менять свой маршрут, что уже практически не контролировалось взглядом вратаря, который был ориентирован на изначальную траекторию мяча, и в итоге мяч и вратарь оказывались в разных точках ворот.

В те годы мастерство Саши Ермакова стало настолько приметным, что его уже не раз приглашал в "Красную Звезду" его наставник по школьной сборной Омска-Николай Михайлович Ревякин. Как известно, футболисты "Красной Звезды" были главным резервом "Иртыша", но у Саши не было целью появиться в большом спорте. Он уже год, как учился в Сибирском автодорожном институте, хотя вполне мог бы занимать свое место в составе главной команды города.

В то время, когда Летчик изучал науку автодорожного строительства, "Иртыш" довольно неудачно выступал в своем дивизионе, заняв итоговое одиннадцатое место в 1974 году. Как и принято было в то время, в отставку был отправлен весь административно-тренерский коллектив в составе начальника команды Льва Долгополова и двух тренеров — Евгения Имрекова и Виктора Пронякина.

Команду в новом 1975 году приняли начальник Сергей Мартемьянов, старший тренер Виктор Ледовских и тренер Николай Ревякин, который давно и настойчиво приглашал Сашу Ермакова поближе к команде мастеров. Новое руководство сразу взялось за планомерную реконструкцию команды, однако обкатывание обновленного состава было не совсем удачным и в начале сезона "Иртыш" умудрился скатиться на последнее место.

Вновь поступило предложение семнадцатилетнему Саше, но теперь уже это было приглашение занять место в основном составе главной омской команды. Летчик, предположив, что сможет совмещать учебу на дневном отделении ВУЗа и игру в составе команды мастеров, дал согласие и был включен в заявочный список со второго круга, что давало возможность сдать напряженную летнюю сессию и, кроме того, поучаствовать в первенстве СССР по футболу среди автодорожных институтов. После успешно сданных летних экзаменов была поездка в Ташкент, где он в очередной раз показал свое мастерство на всесоюзном турнире ВУЗов, и затем приступил к тренировкам под руководством мастера спорта Виктора Сергеевича Ледовских, которому было доверенно выводить "Иртыш" из временного, но неожиданного кризиса. Вот так, после усвоенных уроков футбольного мастерства в "Нефтянике" и с легкой руки И.В. Герасимова, Саша оказался участником самого популярного спортивного турнира нашей страны.

Состав "Иртыша", который фигурировал в программках на игры второго круга выглядел очень впечатляющим и включал в себя вратарей Н.Ковалева и В.Пачина; защитников: Н.Быкова, А.Шестакова, С.Чернова, В.Антипенко, В.Корчагина; полузащитников: Ш.Сайфутдинова, В.Соколова. Ю.Корюкова, Е.Сычева, В.Трухина. Р.Зульхарнеева; нападающих: В.Сизонтова, В.Сивкова, Ю.Насекина, М.Шапиро, А.Ермакова, Г.Звагольского, и был неизменным до конца футбольного сезона 1975 года.

Все любители омского футбола уже знали изменения в составе команды и с нетерпением ждали выхода новичков на поле стадиона "Красная звезда". Кроме Александра Ермакова за "Иртыш" был заявлен ещё один молодой нападающий — Геннадий Звагольский, воспитанник заводского клуба "Шинник", также ярко проявлявший себя в городском первенстве. В ту пору большой зрительской популярностью пользовался не только спорт высших достижений, но и городские соревнования всех командных видов спорта. Стадионы омских промышленных предприятий, содержавших футбольные клубы, регулярно заполнялись поклонниками кожаного мяча и эти люди всегда были в курсе появлений новых, перспективных спортсменов. Поэтому выход Летчика в составе "Иртыша" все ждали с нетерпением.

День его дебюта выпал на теплый, пятничный вечер в начале октября. На дворе стояло бабье лето, желтеющая листва плавно слетала с деревьев, готовящихся к холодной зиме, в воздухе летала паутина, плотный травяной покров футбольного поля "Красной звезды" ещё держал последние зеленые оттенки. Многочисленные софиты осветительных мачт вырывали ярким пятном футбольное ядро среди надвигающейся, вечерней темноты, создавая приятную, интимную обстановку на главном стадионе города.В тот благодатный вечер на поле вышли омский "Иртыш" и "Химик" из Дзержинска.

Начальный состав нашей команды состоял из опытных футболистов, отыгравших по нескольку лет в Первенстве страны, а молодежь, по замыслу опытных тренеров, выпускалась на поле, когда победный итог не вызывал сомнения. К концу первого тайма счет был 2:0 в пользу омичей. В перерыве замен не последовало, но у бровки уже были готовы к выходу на поле два новичка — Саша Ермаков и Гена Звагольский. Многочисленные поклонники всенародной игры, заполнившие трибуны стадиона в этот вечер, одобрительно гудели в ожидании выхода на поле новых звезд омского футбола.

Такой психологический ход с заменой во время игры, а не в перерыве, оправдан со всех сторон. Все присутствующие на стадионе видят в эти минуты усилия тренеров, направленные на подготовку молодых кадров и повышение их спортивных качеств до более высоких уровней, и, в то же время, громкий, одобрительный гул болельщиков придает футболистам, выходящим на поле, дополнительные боевые силы.

В начале второго тайма, во время остановки игры судьей была произведена двойная замена и на поле вышли оба дебютанта. Зрители одобрительно взревели, и этот возглас был услышан даже работниками завода Баранова, стоявшими у станков во вторую смену, которые понимали в эти минуты, что на стадионе происходит что-то захватывающее.

Оба молодых футболиста показали острую, атакующую игру регулярно угрожая воротам соперника. Все комбинации обязательно проводились с использованием обоих форвардов, как заключительное звено в атаках. Игра практически все время протекала у ворот "Химика". Не было никакого сомнения, что и Ермаков, и Звагольский пришлись к футбольному двору омичей.

Крещение, что называется состоялось, но самое неожиданное происходило дальше. "Иртышу" предстояли игры на выезде, а Саше Ермакову предстояла учеба на втором курсе института, который во всех ВУЗах является самым трудным, так как начинались занятия по специальным предметам, дающим профессиональные знания, ради чего будущие инженеры и поступают в высшие учебные заведения. И от двухнедельной поездки пришлось отказаться, что заставило задуматься весь тренерский штаб.

Чтобы не затягивать решение этого вопроса, Саша был приглашен на заседание административно-тренерского коллектива, где его пытались убедить, что только карьера футболиста с такими качествами, как у него может быть самым верным путем в жизни начинающего мастера кожаного мяча. Старший тренер команды Виктор Сергеевич Ледовских пытался на собственном примере доказать, что только футбол в нашей стране является дорогой к достаточной жизни. Ведь, именно Виктор Сергеевич, поступив в свое время в автодорожный институт, после первого курса перевелся в институт физкультуры, так как был приглашен играть за команду завода имени Баранова, и, всем правдами и неправдами закончил его, одновременно играя в "Иртыше". А вот теперь тренирует главную футбольную команду города! О такой карьере мечтает каждый второй начинающий футболист. Но Летчик об этом не мечтал. Он мечтал стать строителем аэродромов. И неукоснительно следовал именно этому не смотря ни на что.

У тренерского штаба главной целью была наигрывание состава, что требовало систематического присутствия всех заявленных игроков. Но с Сашей этого не получалось и он был исключен из тренировочного процесса, хотя на домашних матчах присутствовал на скамейке запасных до конца сезона. В том году "Иртыш" выступил достаточно неплохо, заняв достойное пятое место. Возможно, что и присутствие Летчика на скамейке запасных благотворно сказывалось на победном настрое команды, ведь на своем поле тогда не было проиграно ни одной встречи.

Конечно, крайне жаль, что все так закончилось, иначе советский футбол обрел бы очень перспективного, самобытного омского футболиста в лице Александра Ермакова, а "Иртыш", возможно, достиг бы более высоких результатов. 

И, тем не менее, из всего вышесказанного следует, что Александр Викторович Ермаков (в народе — Летчик) был первым выпускником нашего прославленного детского тренера Ивана Васильевича Герасимова, пришедшим в "Иртыш", то есть именно он был ПЕРВОЙ ЗВЕЗДОЙ Ивана Васильевича Герасимова.

Дальнейшая его жизнь сложилась ничем не хуже, а, возможно, даже лучше, чем у прославленных футболистов. Но об этом лучше узнать у него.

Оригинал на Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

15721 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

13422 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

910104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3291114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4318210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6150106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1037412 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх