Новогодняя слава

Наверное, у каждого в жизни бывали случаи, когда с ним здоровались люди, вспомнить которых не представлялось возможным.

173421 января 2018
Новогодняя слава

И дело тут вовсе не в плохой памяти, а в том, что нередко бывает такое, когда тебя запоминают, а ты нет. Со мной подобное приключалось довольно часто, но вот 34 года назад случился самый массовый вариант узнавания-неузнавания. Но, обо всем по порядку.

В конце 1983 года комитет комсомола ОмГУ принял решение о проведении общеуниверситетского новогоднего вечера, а ответственным назначил филологический факультет. Стоит сказать, что такого масштабного празднования Нового года за последующие годы моей учебы, равно как и за предыдущие, больше не случалось. А тут нефтезавод решил предоставить свой ДК, еще не бывший тогда имени Малунцева, на один вечер в пользование университета. А на филфаке комсомольское бюро факультета приняло решение, чтобы за этот вечер отвечал второй курс, на котором я тогда учился. Почему именно на второкурсников решили повесить эту обузу, объяснялось проще простого: во-первых, буквально только что мы с блеском провели театрализованное посвящение в студенты первого курса, а во-вторых, наш курс был не в меру активным и амбициозным.

Выступить в роли Деда Мороза меня уговорили сразу. У меня уже был к тому времени дедморозный опыт: на праздновании Нового года коллективом ЦЗЛ завода кислородного машиностроения в пионерлагере «Лесной» и на детском утреннике в подшефной школе от завода им. Козицкого. А вот со Снегурочкой определились не сразу. Сначала на эту роль выдвинули Аню Райх: она была миниатюрной и белокурой, прямо как настоящая Снегурка. Но, сначала дав согласие, Аня после первых репетиций заявила, что у нее не получится и отказалась. Заменить ее на преимущественно девичьем факультете оказалось не так просто — все кандидатки отказывались, в конечном итоге уговорить удалось Свету Пастухову, которая не слишком походила на Снегурочку, будучи брюнеткой...

1

Со сценарием вечера тоже почему-то срасталось плохо: он был написан максимум на полчаса, хотя сам вечер начинался в 18, а заканчивался в 22 часа. Дальше решили положиться на экспромт. Курировавшая организацию вечера преподаватель Светлана Ежкова, которая была старше меня всего на три года, но уже успевшая закончить филфак и отработавшая три года по распределению, сама волновалась изрядно и поэтому предложила приобрести чего-нибудь спиртного и выпить перед проведением для храбрости. Времена еще были либеральные, до принятия Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом оставалось еще полтора года. И мы на самом деле приобрели в магазине «Омич» две бутылки «Рома Негро» за общественные деньги.

От комитета комсомола на проведение вечера было выделено 10 килограммовых новогодних подарков и по 50 упаковок конфетти и хлопушек. В общежитии девчонки пришили к наволочкам тесемки, получились торбы, в одну из которых высыпали конфеты, в другую - хлопушки и конфетти, я повесил торбы на плечи и постоянно кого-то одаривал ими. На новогодний праздник я привел своего младшего брата Ивана, который учился в 10 классе, и поручил его заботам своих однокурсниц. Мы со Снегурочкой выпили по рюмашке рома для храбрости и пошли в массы.

Как и следовало ожидать, через полчаса сценарий был исчерпан и началась полная импровизация. Я на ходу придумывал какие-то конкурсы и выбирал жертв, которые пели, плясали, что-то декламировали и щедро одарялись конфетами и хлопушками с конфетти.

Самое печальное, что мне приходилось все проводить самому, потому что Снегурочка куда-то потерялась. Но потом нашлась: мне донесли, что она стоит у женского туалета, курит и жалуется на жизнь. Оказалось, что она не раз приложилась к рому и переусердствовала. Чтобы она не дискредитировала высокое звание Снегурочки, я запер ее в гримерной, где она немного поспала. Ну а мне нужно было веселить студентов дальше. Обнаружив, что у меня есть посох, я тут же организовал конкурс по перетягиванию посоха. Сформировались две команды, юристов и историков, со стороны было весьма забавно смотреть, как они тягаются. Победили юристы, среди которых был и первокурсник Витя Назаров, будущий губернатор Омской области. О своем участии в перетягивании посоха он рассказал мне спустя 21 год, когда я брал у него интервью.

Мое развлечение студенческой публики перемежалось танцами. Я старался всех втянуть в танцевальный процесс, девушек, которые жались у стеночек обстреливал из хлопушек или сыпал им конфетти в декольте. На Деда Мороза они не обижались, но визжали что надо. Конфет в торбе оставалось много, поэтому я выступал в роли сеятеля и раздавал их налево и направо.

Напоследок я организовал хоровое пение Гаудеамуса и массовый хоровод вокруг елки. В общем, всем было весело, четыре часа праздника удалось провести достойно. После вечера я долго провожал Снегурочку домой, а потом добрался до дому на такси, благо деньги на это мне выделили. Но это была, как оказалось, только первая часть новогоднего вечера, вторая коснулась только меня уже после встречи Нового 1984 года.

На общеуниверситетский вечер по факультетам было роздано 600 пригласительных, но, по неофициальным данным, на самом деле на него попали больше 1000 студентов. А все потому, что на входе стояли студенты-юристы, которые практически не проверяли наличие приглашений, а пускали всех подряд, прежде всего со своего факультета. После Нового года началась зачетная неделя, и мне каждый день приходилось бывать во втором корпусе. Каково же было мое удивление, когда со мной массово здоровались совершенно незнакомые мне студенты. Я вглядывался в приветствовавших меня и мучительно пытался вспомнить, откуда я его знаю, но чаще безрезультатно. На третий день мне это надоело, и я, поймав за пуговицу очередного здоровавшегося, напрямую его спросил, почему он со мной здоровается и откуда меня знает. Он ответил: «Ну как же! Новый год, Дед Мороз!» После этого в моей голове все встало на свои места.

Я понял: это слава! Слава — это когда тебя знают и помнят, а ты — ни сном, ни духом. С момента понимания я стал воспринимать приветствия незнакомых студентов как должное, популярность щекотала мое честолюбие. Честно признаюсь: такой узнаваемости у меня не было, пожалуй, почти никогда. И многие годы спустя, уже работая журналистом, я продолжал пожинать плоды известности, когда выпускники ОмГУ, достигшие степеней известных, узнавали меня и даже вспоминали, как я дедморозил на общеуниверситетском вечере..

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

137026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1293206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8197110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92262208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

925104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9133129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх