Страна нелюбви

Омская Драма первой в России представила спектакль по известной пьесе Артура Шницлера.

1722521 февраля 2018

Обкатаю-ка я в соцсетях отзыв на премьеру в Омской Драме.

Говоря в начале текущего театрального сезона о своих творческих планах, главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвирава отмечал, что несколько отошел в последнее время от актуальной для себя социальной проблематики в сторону так называемых «мужско-женских» пьес. И приводил в пример уже состоявшуюся в прошлом сезоне постановку «Трех товарищей» Ремарка, а также «Далекую страну» Шницлера, над которой тогда начинал работать.

Эта режиссерская рефлексия сегодня представляется обоснованной лишь отчасти. Социальная проблематика присутствует в итоге в обеих работах театра.

1

И в сценической версии ремарковского бестселлера, где последствия Первой мировой войны и постепенная фашизация Германии становятся фоном для разворачивающейся трагической истории любви.

И в первой российской постановке пьесы (премьера состоялась 17-18 февраля) не очень раскрученного в нашей стране австрийского классика. В которой многоэтажные любовные коллизии с участием новой и старой аристократии начала двадцатого столетия иллюстрируют очевидно актуальную для текущего времени социально-нравственную проблему.

А именно потребление, или даже потребительство, достигшее апофеоза и ставшее единственной жизненной философией современного человека.

Его символом станет сначала мелькающий в репликах персонажей, а затем и появляющийся на сцене роскошный красный автомобиль.

 

Сценография «Далекой страны» (художник- Эмиль Капелюш) отчасти перекликается с организацией пространства в «Трех товарищах», но предметом простой, и в то же время изысканной красоты в ней являются не берлинские крыши и подворотни, а двор перед домом богатого буржуа, горный отель и настоящий теннисный корт.

Впрочем, культ потребления материального вынесен в новом спектакле Драмы спектакле за скобки. Беда, по мысли авторов премьеры, в том, что люди без стыда, опасений за последствия и прочих моральных и психологических тормозов денно и нощно потребляют друг друга. Эмоционально, физически, как угодно. Но без капли настоящего чувства.

Пригород Вены, где происходит действие пьесы, это вообще страна нелюбви. Тот, кто хочет любить здесь искренне - гибнет, как застрелившийся до начала действия русский музыкант-виртуоз Алексей Корсаков и убитый на дуэли кадет Отто фон Айгнер (Николай Сурков). Или калечится, как доктор Мауэр (Иван Курамов).
В этом губительном для всего живого пространстве и развиваются центральные для фабулы пьесы отношения супругов Гофрайтеров, богатого фабриканта Фридриха (Александр Гончарук) и его жены Гении (Марина Бабошина).

Дуэт у актеров, заслуженно активно занятых в текущем репертуаре Драмы вышел на славу. Это такая в духе Ингмара Бергмана конфликтующая, зажившаяся вместе и исчерпавшая потенциал отношений семейная пара. Жанр спектакля не зря определен как «Сцены из супружеской жизни» с отсылкой к фильму шведского киногения.

 

Оба образа даны актерами в убедительной психологической динамике.
Постепенно раскрывается и Гения – женщина сильная и открытая, разочарованная распавшимся взаимопониманием с мужем, но готовая лишь на не мешающий течению жизни акт потребления, то есть на измену, а не любовь, почему она и отказывается уйти с Корсаковым или Отто, хотя и допускает вариант интрижки с каждым из них.

И Фридрих, одновременно и расчетливый делец, и веселый циник, и прожигатель жизни, алчущий эмоциональных встрясок, но в то же время избегающий любого внутреннего дискомфорта.

От того-то он сначала приветствует адюльтер жены, который освобождает его, развратника со стажем, от постоянного чувств вины перед ней. А потом убивает соперника на дуэли, поскольку репутация рогоносца — все-таки тоже штука малоприятная.

Думается, что для Александра Гончарука, в чьем репертуаре в последнее время преобладали характерные герои, новая роль стала хорошей дополнительной возможностью для реализации психологической стороны своего дарования. Демонстрации его, безусловно, широкого актерского диапазона.

 

Ансамбль исполнителей в «Далекой стране», вообще, бесспорно, сложился.

Убедительна юная, но уже испорченная кокетка Эрна Вааль (Мария Токарева), типаж актуальный и для времен австро-венгерской империи и для поколения «Дома-2».

Трогательны своей тузенбаховской обреченностью, хотя в пределах текста погибнет только один, уже упомянутые доктор Мауэр и Отто фон Айгнер.

Пронзительна мать последнего, актриса Анна Майнхольд (Марина Кройтор), еще не знающая, что потеряла сына, но предчувствующая беду.

Выразительна в чем-то зеркальная по отношению к Гофрайтерам, а в чем-то сугубо по-своему несчастливая семья банкира Наттера (Владислав Пузырников) и его жены Адель (Екатерина Потапова).
Спектакль вообще производит впечатление вещи очень выверенной, сделанной скрупулезно, с разумным множеством режиссерских придумок, работающих на основную мысль.

К числу же его немногочисленных минусов стоит отнести лишь некоторую риторичность первого действия, что скорее является качеством драматургического материала, притом, что текст пьесы Шницлера, Георгий Цхвирава прилично сократил, а диалогам придал уверенный ритм, сродни ритму теннисных матчей.

 

И еще несколько нарочитый морализм концовки, в которой прибывший с учебы в Англии сын Гофрайтеров Перси не узнает отца, только-только вроде бы удачно развязавшего узел семейных и околосемейных проблем, а вместе с ними разрубившего и все грозящие переживаниями эмоциональные связи. Тем самым вызывая у последнего приступ немого отчаяния.

К вышеизложенному стоит, пожалуй, добавить, что новая постановка Омской Драмы, по исключительно субъективному ощущению, при всей рациональности ее идеи будет больше востребованной со стороны прекрасной половины зрительской аудитории.

Не потому, что она обладает качествами, приписываемым женской литературе, кино и так далее. А от того, что женщины в принципе более чутки к вопросам любви и нелюбви.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх