Вспомнить Полежаева. Что предстоит сделать новому президенту «Авангарда»

Появление Максима Сушинского на посту президента «Авангарда» стало спусковым крючком для начала масштабных перемен в клубе. Формулируем основные вопросы, на которых пока нет ответа.

362320 марта 2018

У нового руководителя есть ощутимый плюс. Сушинский отлично знаком омским болельщикам и априори получил от них серьезный кредит доверия. Однако первоначальная эйфория скоро сойдет на нет и уступит место будням. Сейчас заслуги Сушинского воспринимаются исключительно сквозь призму более чем успешной карьеры игрока. Очевидно, что атаковать ворота будучи нанятым профи и рулить большим клубом, претендуя на выигрыш трофеев, — абсолютно разные процессы.

Поэтому уже первые недели для Сушинского будут очень важны. Для начала хорошо бы понять вот какие вещи.

1

Новый президент - это самостоятельная фигура в принятии ключевых решений?

 

С тех пор, как Леонид Полежаев утратил контроль над «Авангардом», болельщики мечтают о хозяине клуба. Нет, не так. О ХОЗЯИНЕ. В чем это выражается? Есть вполне конкретная история тех времен, когда «Авангардом» руководил тренер Геннадий Цыгуров. Перед очередным сезоном заслуженный наставник вместе с игроками отправился к губернатору на прием и стал отчитываться о проделанной работе. Рассказ об изнурительных тренировках и проведенных контрольных матчах венчала фраза: «Теперь всё в руках игроков». Как отреагировал Полежаев? Мгновенно. Он припечатал маститого Цыгурова грозным вопросом: «Если так, то вы ЗАЧЕМ тут нужны?» Причем «зачем» это очень мягкий пересказ формулировки, которую употребил основной куратор команды. Сушинский прекрасно знает, о чем речь. Но сможет ли «Газпром нефть» сделать его реально мощной фигурой? Собственно, этот вопрос и станет лакмусовой бумажкой относительно отношения компании к омскому хоккею. «Авангард» у нас социальный проект, где результат вторичен, или по-прежнему боевая единица КХЛ, которая чуть подзаржавела? Фигура Сушинского и его управленческие реакции дадут ответ.

Кто станет главным тренером клуба?

 

Нынешний рулевой «ястребов» Герман Титов уже вынес в прессу свое желание остаться в Омске. Потолок его возможностей по-прежнему вопрос дискуссионный. При прочих равных Сушинский может опираться, как минимум, на двух кандидатов человеческие и профессиональные качества ему хорошо знакомы. Речь идет о Дмитрии Рябыкине и Равиле Якубове. Оба уже обладают тренерским опытом и главное — понимают, чем был славен «Авангард» в его лучшие годы. Сочетанием мощи, скорости и характера. Также есть смысл понаблюдать, чем закончится поход за Кубком Гагарина у главкома ЦСКА Игоря Никитина. Он не хотел возвращаться в Омск к Шалаевым. Может, в случае чего поедет к Сушинскому?

Останется ли в «Авангарде» Илья Михеев?

 

Лучший молодой форвард «ястребов» несколько месяцев находится под прицелом у сильнейших клубов КХЛ. Продажа прав на Михеева в тот же СКА способна принести «Авангарду» солидные деньги, но лишит команду остатков уважения среди радикально настроенных фанатов. К тому же в кои веки у «Авангарда» появилось целое звено, которое может стать системообразующим на несколько лет вперед. Михеев, Семенов и Кошелев только вошли во вкус, разбивать их будет крайне недальновидно. Намечается серьезная дилемма для Сушинского.

На кого в «Авангарде» будет возложена селекция?

 

«Ястребы» долго стремились обзавестись собственной скаутской службой, но этот проект так и остался на бумаге. Омичам ничего не остается, кроме как делать ставку на сильного генерального менеджера. Прежде поиск новичков был возложен на Андрея Яковенко и Виктора Шалаева. Сейчас в «Авангард» сватают Леонида Вайсфельда. Но нельзя исключать, что Сушинский сделает ставку на кого-то из сильных хоккейных агентов. Или, к примеру, попробует переманить в Омск бывшего форварда «Авангарда» Илью Горбушина, который работает в системе СКА, но курирует клуб ВХЛ СКА-«Нева».

Можно ли вернуть «Авангарду» его первоначальное имя?

 

Бывший президент «Авангарда» Владимир Шалаев заслужил первые минусы от фанатов, когда показал, что совершенно не осведомлен в этом вопросе. Сушинский должен отлично помнить, что в свое время его приглашали в «Авангард» (Омск). И основных успехов «ястребы» добились именно под таким лого. Через несколько лет, когда Леонид Полежаев решил подчеркнуть роль областной власти и скорректировал название клуба, везение как обрубило. К 2018 году участие регионального бюджета в жизни «Авангарда» сведено к минимуму. Так почему бы не вернуться к истокам? Вопрос непростой, но способен принести Сушинскому дополнительные висты.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

787105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

622103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

85231 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76809 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх