ВЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ омского футбола

Да-да! Речь пойдет именно о том, о чем все подумали. Об очищении омского футбольного «Иртыша», бурные потоки которого очень помутнели в последнее время, да и течение его замедлилось почти до стоячей воды.

159007 апреля 2018
ВЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ омского футбола

Ну, если кто хочет, тот пусть думает, что эта статья и о нашей настоящей реке Иртыш, которая не замерзает в центре города даже в самые лютые морозы. Что-то или кто-то не позволяет ей покрыться ледяным покрывалом и отдохнуть от сливаемых зловоний хотя бы зимой. Но с этими проблемами, я надеюсь, справятся одни из самых неравнодушных экологов нашего города - Игорь Федоров и Сергей Костарев и, совместно с будущим губернатором, избавят город от этих недоразумений.

Короче, столь симпатичная фраза: «ВЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ» может навеять читателям любые мысли, и, тем не менее, пусть все, кому нравится город Омск, читают эту познавательную статью, независимо от собственных предпочтений.

1

Кстати, эта заглавная фраза вращается в моей голове уже лет 50. В те далекие годы, увлекаясь прослушиванием напевов различных рок-ансамблей, я старался переводить на русский язык их названия и названия песен, чтобы, в том числе, повышать свой английский лексикон.

Название сразу же ставшей популярной американской группы Creedence Clearwater Revival поставило меня в тупик, так как первое слово я не мог найти ни в одном словаре и, как в последствии оказалось, это было всего лишь имя подруги лидера группы — Джона Фогерти, который сочинил практически все песни из ее репертуара. И, тем не менее, русифицировать эти три слова удалось вполне созвучно с лирикой этого ансамбля.

К сожалению, английских текстов песен в ту пору нельзя было найти ни в какой литературе и узнать о чем поют английские и американские рок-исполнители было невозможно. Спустя много лет появилась такая возможность, но если читать не рифмованные тексты, то есть дословные переводы, то это оказывается такая ахинея, что я никому не советую наслаждаться ими перед сном.

Так что помню я русифицированное название этой группы и по сию пору, так же как и песни их, которые пользуются популярностью во всем мире, я слушаю довольно часто. Вот эти, довольно поэтичные слова, я и использовал в названии, что, как я полагаю, вполне соответствует теме моего изложения. Ну, а песни Creedence Clearwater Revival советую послушать всем, кто любит не тяжелый рок!

Однако, поговорим все-таки за омский футбол!

Похоже, что с омским футбольным клубом «Иртыш» скоро все будет в полном порядке. Если внимательно просмотреть все высказывания в СМИ врио губернатора Омской области А.Л.Буркова за непродолжительное время в отношении нашего футбольного хозяйства, то можно придти к очень радостным выводам, что омский футбол ожидает светлое будущее в скором времени.

Кроме того, уже даже видны некоторые результаты по преобразованию этой самой популярной спортивной игры, проделанные Александром Леонидовичем. В частности, приняты и утверждены омским министерством спорта документы о приоритетном развитии футбола в нашем регионе.

Как известно, ранее область занималась такими видами спорта, как хоккей, биатлон, волейбол, бои без правил, бокс и т.д., а городу был услужливо отдан футбол на растерзание, чтобы не скучно было электорату жить от выборов до выборов, и ни копейки денег из областной кассы на его развитие не перепадало.

При мэрах Рощупкине, Белове и Шрейдере деньги изымались из различных неизвестных и малоизвестных фондов и чуть-чуть из бюджета города, и команда худо-бедно существовала, а при Двораковском была изобретена гениальная программа "Омский футбол" не менее гениальным руководителем городского спорта — Расиным Михаилом Семеновичем.

Если быть точнее, то эта программа была обкатана еще до пришествия Двораковского на пост мэра, но, тем не менее, она ему понравилась, так как денег-то по ней выделялось на профессиональную омскую команду всего-то 35 миллионов рублей. И, если до Двораковского периода на эти деньги можно было хоть как-то сводить концы, то позже, когда рубль опустился перед долларом в два раза, сумма на содержание ФК «Иртыш» превратилась ровным счетом в бумажную массу.

А что мэр? Как прореагировал? Да никак! Программа-то долгосрочная — на шесть лет сразу, и, как говориться, сколько просили, столько и получите. И радуйтесь, что хоть столько дают!

Да, и какой смысл был напрягаться руководителям Омска и омского городского спорта в изыскании денег, если задача по повышению главной городской команды в классе не стояла ни разу за время правления Двораковского. Ну и, в конце концов, наверное, и кроме игроков команды кто-нибудь что-нибудь да имел с этой гениальной программы. Чего тогда суетиться сверх меры. Но это уже мелочи.

А, чтобы никто не задавал неудобные вопросы городским властям и не разглашал неприятные тайны клуба, руководить всем этим партнерством был снаряжен И.В.Волошок. И справился он со своими обязанностями «выше всяких похвал». Ежегодно зарплата игрокам начинала выплачиваться после 6-7 месяцев просрочки и, то после того, как на центральную площадь Омска выходили жены футболистов с пустыми кастрюлями. Как говорится в таких случаях, в скромности и терпеливости президенту клуба ну, никак не откажешь.

Но все когда-нибудь заканчивается. И плохое, и хорошее! Не так давно закончился приоритет хоккея и волейбола в области, а, соответственно, и их безразмерное финансирование, и все встали в один ряд. Но свято место пусто не бывает и, как я сообщал ранее, базовым видом спортом в нашем краю теперь будет футбол, чтобы снова привлечь к нему зрительские симпатии, длительное время игнорируемые городскими, спортивными чиновниками.

Особое внимание со стороны областной администрации к тому или иному виду спорта позволяет привлечь в регион федеральные деньги для развития материально-технической базы избранного зрелища. Руководителями области уже подана заявка на федеральное финансирование реконструкции стадиона «Красная звезда», который не допускается до официальных соревнований на протяжении уже пяти лет. И не далее следующего года, а может быть даже и в этом году, произойдет обновление главного стадиона нашего города и области.

И тут любой здравомыслящий любитель футбола, да и просто житель Омска, озадачится вопросом — а за каким это недоразумением необходимо реконструировать стадион, если команда, для которой он предназначен, вот уже несколько лет лениво тащится на последнем месте в самой маловразумительной зоне нашего многострадального футбольного хозяйства? И будет прав в своей осмысленной задумчивости.

Но... Радуйтесь же все! В новом футбольном сезоне, который начинается с августа этого года, футбольный клуб «Иртыш» будет опекаться областной администрацией. И, следуя здравой логике, можно предположить, что затраты на обновление стадиона буду осуществляться вовсе не для того, чтобы наша любимая команда еле таскала по нему ноги, а также по немногочисленным полям сибирских и дальневосточных стадионов, но, вопреки всем скептикам, начала показывать мастерский футбол и в скором времени осчастливила всех болельщиков в более высоких лигах народной российской игры.

Что касается того «Иртыша», где безраздельно царствовал Волошок, то его дни уже сочтены и всем уже предложено загодя паковать свои вещи. Ну, в смысле, кто там принес из дом кружку с ложкой или домашние шлепанцы, то чтобы не забыли их забрать при увольнении или сокращении. Короче, кто под что попадет.

На мой опытный взгляд, переформатирование «Иртыша» может произойти двумя путями. Либо, после того, как закончится сезон и, естественно, лицензия нынешнего клуба и он перестанет числиться в реестре ПФЛ, будет зарегистрировано новое юридическое лицо, а футболисты, уволившись от Волошка, перейдут в новую команду (если их всех возьмут). И второй вариант: когда вся неблагополучная администрация уволится из действующего ныне клуба, можно задействовать и его. Но некоторые, особо одаренные работники клуба, имеют на руках долгосрочные контракты и, если они будут упираться, то будет задействован вариант №1.

Президент в любом случае будет новый. Как это заведено в регионах, где более уважительно относятся к футболе, президентом клуба обычно является первое лицо области или города, либо чиновники из ближайшего их окружения. Тогда, как минимум, зарплаты будут выдаваться ежемесячно, ведь не захочет же первое лицо получать предписания из прокуратуры за несвоевременную выплату жалования футболистам. Да, и к потенциальным спонсорам такой руководитель будет поближе. И спонсоры, естественно, будут по-сговорчивее.

Само собой , что и главный тренер в «Иртыше» будет заменен. Ну негоже держать в команде наставника, который из года в год засаживал команду на самое дно. Причем, без каких либо надежд на просветление.

Единственная кандидатура среди омичей на этот пост может рассматриваться только в лице Заслуженного тренера России Ивченко Александра Владимировича. Дело в том, что только он может с первой игры заставить команду играть на результат, а соответственно на привлечение зрителей на трибуны, ради чего, собственно, эта игра и нужна. Сам Александр Владимирович обладает именно теми качествами, которые так необходимы сейчас для восстановления авторитета омского футбола. Даже сама его харизматичная фигура футбольного специалиста способна привлечь дополнительное число болельщиков на трибуны давно уже опустевшего центрального стадиона Омска.

В общем, все эти планы вполне могут быть реализованы к началу нового футбольного сезона, что обязательно добавит немало электоральных голосов врио губернатора Буркову А.Л., как минимум, среди любителей футбола. Тут впору вспомнить политическую близорукость Волошка, который вместо того, чтобы поагитировать за нового губернатора, вынес плакат за президента. Вынес и сразу занес. А следом пришли люди из прокуратуры с вопросом по зарплате. Чем думал, непонятно. Но Уголовный кодекс один для всех в нашей стране.

В заключении хочется вспомнить маленькую историю из одной занимательной книжки — Библия называется. Когда Создатель наш разгневался на Адама и Еву за то, что они сожрали с древа знаний всю смокву (фиги, инжир), он изгнал их из Эдемского сада на землю с проклятиями на головы обоих. «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.. . И выслал его (Адама) Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят». Быт. 3:17-19, 23.

Короче, проклял Бог Адама и все последующие поколения мужского населения землян, и обрек их на пожизненный тяжелый труд в поте лица. С тех пор все пашут, как проклятые. Но, видать, Волошок в то время, когда Бог осыпал всех проклятиями, отдыхал за камешком, или за баобабом и эти проклятия до него не дошли.

В общем, основываясь на своей интуиции, никогда не изменяющей мне в самых сложных ситуациях, могу с уверенностью сказать, что футбольный «Иртыш» уже скоро очистит свои помутневшие воды и наполнит ими свое русло до самых краев свежим потоком.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

661131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1156104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2939223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх