Дятлы — это звучит гордо

Видеть сверкающие глаза зрителей, когда они танцуют и подпевают тебе, — это полный восторг! Только ради этого стоит продолжать.

287713 апреля 2018
Дятлы — это звучит гордо

Без музыки жизнь была бы ошибкой — это неоспоримая истина для каждого из нас. Мы, дети современности, просыпаемся с музыкой, с наушниками в ушах едем на учебу, засыпаем под легкие мотивы Rolling Stones или чего потяжелее. Музыка — часть каждого из нас, даже если вам медведь по ушам потоптался, а голос, как у раненого тюленя. Но когда музыка для тебя — вся жизнь, и ты без нее не представляешь своего существования, рано ли поздно захочется рассказать о своей любви всему миру. И вот тогда начинается магия: ты берешь гитару и начинаешь складывать из аккордов, будто кусочков пазла, удивительную мозаику своей собственной песни.

Альбина Карабаева и Артур Шафеев с недавних пор носят гордое имя «Дятлы». Так теперь называется их рок-группа, состоящая из рекламиста, юриста, музыкального гения и двух красавиц-вокалисток.

— Мы с Артуром и Дашей, нашей барабанщицей, раньше вместе играли в группе, — говорит Альбина и впадает в глубокий мыслительный процесс, пытаясь вспомнить название прошлого бэнда: «Moon Gras»? «Vase»?.. — У нас было много названий, и все не особо запоминающиеся, мы играли каверы* и пытались писать свои песни.

1

«Дятлы» — совсем еще птенцы, ребятам как коллективу нет и месяца. Идея его создания впервые пришла Альбине, которой захотелось музыкального движа. Уже второй раз в ресторане «Pushkin Pub&Club» проходит музыкальный фестиваль «StudMusicFest», который считается главным музыкальным событием весны среди студенческих коллективов. За две недели до его начала она подбила на это сумасшедшее дело коллег по старому бэнду, Дашу и Артура, по дороге ухватила талантище Ваню Яковлева и одногруппницу Настю Зубрилину. Оп! — и музыкальная группа-победитель готова. При этом Альбина говорит, что ей не хватает ответственности и собранности. По-моему, явно скромничает.

— Изначально мы хотели называться «Honey Jam», но мальчики решили, что «медовый джем» — это слишком по-женски, — смеется она. — Потом думали про «молодые пирожочки», потому что Ваня Яковлев так всех называл…

— Ваня вообще на названия горазд, — подхватывает Артур. — Яковлев опытнее всех нас, косяков не терпит. Не получается у нас что-то сыграть, он ходит и ворчит: «Вот мы дятлы!» В итоге выбрали это название, как иронию над самими собой.

В отборе на фестиваль принимало участие 40 молодежных коллективов Омска, но вживую прослушали лишь 16. В итоге пять самых интересных, по мнению жюри, групп пришли 24 марта в «Pushkin», дабы сразиться в музыкальной битве. Ребята и не надеялись, что смогут занять первое место, хотели просто попробовать свои силы. Все группы — при параде, в футболках с рок-символикой, а дятел-Ваня в футболке педотряда «Хранители детства». Очень суровый, брутальный рокер, да.

— Все играли свой материал, одни мы как дураки с каверами,— говорит Альбина. — Думали, нас сразу отсеют. Очень большие разногласия вызвал подбор песен: кто-то хочет «Слот», кто-то его терпеть не может, один требует «Nazareth», другой не любит old school*. Самое обидное — «Metallica»: хотим, а сыграть не можем. В итоге на фестивале исполнили пять песен: «AC/DC» — Highway to Hall, «TNT», «Seven National Army», «Muse» — Feeling Good и Стрыкало — «Гори».

Потрясение от победы было настолько велико, что сил на празднование уже не хватило — сразу же разъехались по домам, а кубок пока собирает пыль у Альбины на полке.

— Поначалу было очень страшно: боишься забыть слова, накосячить: вдруг на тебя будут смотреть, как на дилетанта? — Откровенничает Артур. — А потом просто сливаешься с музыкой, веселишься, танцуешь и не думаешь ни о соперничестве, ни о победе — такое вообще в музыке не катит. В конце концов лучше налажать, но сделать искренне и выложиться на полную, чем сыграть все идеально, но с каменным лицом.

К «Дятлам» у ребят отношение серьезное, они хотят дальше работать как единая команда и уже шутят, что скоро станут рок-звездами. В планах даже посещение VK Fest’а в Петербурге этим летом, поэтому они так старательно готовят свой репертуар. В качестве приза, кроме кубка, ребята также получили репетицию на пять часов и неограниченную запись песен в студии, а это значит, что вскоре мы сможем слушать «Дятлов» дистанционно из родного плеера.

— У нас уже есть три сырые песни: две лирические, про любовь и черт знает про что, и одна песня-сатира, — раскрывает секрет девушка. — Одна из песен — нашей вокалистки Насти, которую мы помогли ей написать. Мы почти звезды: потом эту песню всю неделю крутили по радио-Сибирь!

Мало того, что ребята — отличная команда, они еще и хорошие друзья. Собираются у кого-нибудь дома, музицируют, сочиняют песни, гоняют чаи. Альбина мечтает стать выдающимся музыкантом, поэтому и поступила к нам, в Музпед: говорят, если его закончить, то ничего не страшно. Думаю, что у «Дятлов» большое будущее, и мечта Альбины скоро станет явью. А вот Артуру интересно все — и на басу играть, и мультики рисовать и даже с мотоциклами возиться. Пока он думает связать жизнь с видео-рекламой и кинематографом. Но это не точно. По словам Артура, он еще не определился — хочется все и сразу.

— Первое место значит, что нужно развиваться дальше. Нас признали как музыкантов, признали наш талант, и от этого хочется становиться только лучше. Конечно, бывают моменты, когда сомневаешься в себе, но нет ничего лучше ощущения адреналина от выступления, — признаются ребята. — Видеть сверкающие глаза зрителей, когда они танцуют и подпевают тебе, — это полный восторг! Только ради этого стоит продолжать.

Продолжайте, «Дятлы»! Стучите в наши сердца!

Примечание:

  • кавер (англ. cover — крышка, покрытие) — авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива;
  • old school — «старая школа» с английского.

Автор:Ангелина Яковлева

Фото:из архива группы «Дятлы»

Теги:музыкатворчествомолодежьфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

14214 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Еще не художник. Только учусь: студентка 1 курса Омского музыкально-педагогического колледжа.

Еще не журналист. Только учусь: редактор колледжного журнала «Бумеранг».

Я много еще не... Но точно знаю: весь наш мир держится на любви.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1048131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

76806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1536104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх