Легендарный прыжок в Волгу не состоялся

Евгений Рогулькин решил пойти против системы — ограничился устремленным в зал печальным взглядом Катерины и загробным голосом за сценой.

201922 мая 2018
Легендарный прыжок в Волгу не состоялся

Произведениями Александра Островского мне проникнуться так и не удалось. Даже близкий с детства ТЮЗ не смог переубедить — мое сердце не отозвалось пылкой любовью к его творчеству и на предпоказе «Грозы» режиссера Евгения Рогулькина.

Атмосфера на сцене напряженная — еще бы, учитывая деспотизм и суицидальные наклонности некоторых действующих лиц. Диалоги натянуты, как струны на гитаре, герои язвят и бранятся. А когда не язвят — испепеляют друг друга взглядами. Зрителям давит на голову то удушающая тишина, то скрипучая музыка, как в фильмах ужасов. Позитива прибавляли только Варвара, сыгранная Ольгой Которевой, кажется, единственная, кто не потерял себя под суровым гнетом Кабанихи. Прекрасен был Александр Карпов, исполнивший Кулигина, сумасшедшего и забавного изобретателя. Зал смеялся каждый раз, стоило актеру выйти на сцену.

1

При этом главные деспоты не впечатлили. Марфа Игнатьева в исполнении Ларисы Яковлевой — не такая уж и строгая и властная, какой виделась мне во время прочтения пьесы. Дикой даже расстроил — толком ни на кого не прикрикнул, появившись на сцене раза два. Уж из уважения к зрительницам потрясающе харизматичного Сергея Дряхлова можно показывать и почаще!

Катерина в исполнении Ирины Коломиец удивила. В пьесе она казалась мне тихой и кроткой, а в спектакле оказалась весьма бойкой и даже язвительной. Михаил Квезерели в роли Бориса был хорош. Кто бы сомневался, он же мне почти как сын.

Кульминация обошлась без легендарного прыжка в Волгу. Евгений Рогулькин решил пойти против системы — ограничился устремленным в зал печальным взглядом Катерины и загробным голосом за сценой. С одной стороны это несколько разочаровало: думаю, многие пришли посмотреть спектакль именно ради этого синхронного плавания. С другой — оригинальный экспериментальный ход.

Спектакль оставил у меня неоднозначные впечатления, но с этим вопросом я предлагаю вам разобраться самим. Поэтому выбирайтесь все скорее из трудовых будней. Двери ТЮЗа открыты — бегом на «Грозу»!

Автор:Ангелина Яковлева

Фото:автора

Теги:театрТЮЗэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Еще не художник. Только учусь: студентка 1 курса Омского музыкально-педагогического колледжа.

Еще не журналист. Только учусь: редактор колледжного журнала «Бумеранг».

Я много еще не... Но точно знаю: весь наш мир держится на любви.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

463103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх