Не новый Новиков

У футбольного «Иртыша» свое представление о стабильности. Много лет сползая вниз, клуб всякий раз видит спасителем Сергея Новикова. Ему уже в третий раз доверили кресло президента.

31061223 мая 2018

В определенных обстоятельствах этому, наверное, следует радоваться. Ну, допустим, сейчас, когда многие омичи уже забыли, что в их городе кто-то гоняет мяч и даже получает за свою работу небольшие, но бюджетные деньги. Дела в «Иртыше» откровенно плохи. Второй сезон клуб намертво прибит к последней строчке странного турнира под названием «Зона «Восток» ПФЛ». Там играют всего шесть команд в четыре круга. С дикими перелетами до Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. При этом победитель этого загадочного соревнования уже который год отказывается от повышения в ранге. Дескать, подниматься наверх — дорого. Последняя команда тоже никуда не вылетает. И тем самым повышает градус абсурда до запредельного уровня.

О чем, как правило, говорит смена власти? Это знак того, что настало время перемен. Мэр Омска Оксана Фадина решила, что деньги на профессиональный футбол — это примерно 30-40 миллионов в год - должны тратиться более эффективно. С другими результатами. И финансово-экономическими, и спортивными.

1

 

2009 год. "Иртыш" празднует возвращение в первый дивизион.

Подходит ли под эти критерии Сергей Новиков? С огромной натяжкой. Впервые он появился в «Иртыше» еще в 2003 году на посту генерального директора. Через несколько лет Сергей Юрьевич пошел на повышение и занял руководящее кресло. Заботливая пресс-служба клуба считает, что Новиков самый успешный футбольный управленец за последние годы. Спорно. Как минимум, потому что у руля на разных должностях он пробыл десять лет. За этот немаленький срок «Иртыш» лишь однажды побеждал на «Востоке» и еще по разу становился вторым и третьим. С учетом того, что количество команд за Уралом все эти годы неуклонно снижалось, согласитесь, достижения весьма относительные.

Управленческие таланты? Титульных спонсоров у «Иртыша» как не было, так и нет. Внятной клубной идеологии за немалое количество лет так и не появилось. Если команда нужна для болельщиков, то их ряды уж точно поредели. Если для выращивания своих звезд, то много ли вы их назовете? Хотя бы тех, кто начинал в "Иртыше" и дорос до уровня игрока уровня премьер-лиги. Про клубную инфраструктуру лучше вовсе промолчать. 16 лет назад около павильона «Красная звезда» появились временные раздевалки для команд — на время реконструкции стадиона. С тех пор арена полностью деградировала и подлежит сносу, а раздевалки до сих пор стоят.

 

Защитник Максим Осипенко покинул "Иртыш" с подачи Сергея Новикова без какой-либо компенсации для клуба.

Ну и самое важное — что может дать Новиков в свое третье пришествие? Какое новое, согласно своей фамилии, видение? Ну вот так, банальное любопытство. На дворе полноценный экономический кризис. Денег в России стало ощутимо меньше. Если президенту ставят задачу зарабатывать, так все офисы коммерческих фирм им наверняка пройдены. А более эффективно распределять бюджетные средства практически невозможно. Они заложены в программе «Омский футбол», но все руководители давно признали, что на нужды «Иртыша» их не хватает. Для уже бывшего президента клуба Игоря Волошка, напомним, это закончилось возбуждением уголовного дела не далее как в марте 2018-го. Из-за невыплаты заработной платы.

А мы ведь прекрасно помним, что схема, при которой игроки «Иртыша» стали получать зарплату по большим праздникам окончательно укоренилась как раз при Сергее Новикове. Ну так, для справки.

2

Мы уже оставим за скобками умение нового старого президента судиться с «Иртышом» (это было один раз), талант проворачивать сделки, в результате которых клуб без единой копейки компенсации покидают его лучшие игроки (это была занятная история), его квалификацию в подборе кадров, когда нанятые на контракт футболисты попадают под подозрение как заядлые ставочники (и такое тоже бывало).

Просто интересно: в Омске уже совершенно нет людей, разбирающихся в футболе? Или «Иртыш» это уникальное место, где не знают, что такое топтание по граблям?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

701131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1201104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2993223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх