Приватный ритуал от индейцев Мексики

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день третий, в котором я участвую в сакральной церемонии и беру интервью у шамана племени майя.

3197426 мая 2018

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь.

Ранним утром решено было выдвинуться с «базы» и осмотреть руины Тулума, омыть ноги в Карибском море, а к вечеру, согласно вчерашним договоренностям, прибыть к местным. Те пообещали организовать древний ритуал глубинного очищения, дошедший до нас в неизменном виде - приватную церемонию Темаскаль в сакральном месте, куда нас отведут по тропе, пролегающей сквозь дикую сельву.

Тулум - старинный город, расположенный на восточном побережье Мексики. Город разделяют на три части: современная, археологическая и курортная зона. Старый город в прошлом заселяли племена майя. Его руины занимают третье место в стране по посещаемости туристами. Доколумбийская старинная часть располагается на высоком 12-метровом обрыве на берегу Карибского моря. Сохранилось 13 архитектурных сооружений: Храм фресок, Храм Спускающегося Бога, Храм моря, Храм бога ветра, Дом Сенотэ, колодец Чултун и несколько жилых домов. А недалеко от обрыва находится пирамида Эль-Кастильо, которая служила маяком для кораблей.

1

По правде говоря, Тулум особо не впечатлил. Если сравнивать с тем, что мы увидели позднее, смотрится вполне скромненько. Его близость как к Канкуну, так и к морю, «отливается» ему толкотней и постоянным движняком. О том, чтобы постоять и тихо посозерцать что-то в тишине, «проникнуться местом» даже не мечтайте. Наверняка найдется громкоголосый гид со своей группой из 10-15 человек, который начнет выкрикивать свои туристические мантры – на любом языке, включая русский. Зато здесь мы впервые встретились с хранителями мексиканских руин – здоровыми варанами, которые греют свои гребешки, лежа на камнях.

На выходе из археологической зоны по какому-то графику развлекают народ традиционными забавами «висуны» (или «летуны»), которые, подвесившись за одну ногу, крутятся вокруг столба – медитируют. Когда-то целью исполнения подобных ритуальных танцев было обращение к божествам плодородия, но сейчас, как это бывает, во многом превратилось в «игру на публику», без особого символизма и эзотерики.

2

Культ смерти – отдельная фишка Мексики. Черепа и скелеты сопровождают вас всю дорогу, особая связь и почтительное отношение к потустороннему миру – известная часть мексиканской культуры, происходящая из далекой древности.

Для того чтобы подкрепиться, в Тулуме есть все возможности: вдоль дороги встречаешь множество ресторанчиков, кафе и забегаловок. Один из приглянувшихся ресторанов, где вкусна не только гуакамоле, традиционная закуска из авокадо, но и морепродукты – на фотографии.

Что ж… Самое время выехать из Тулума, чтобы еще при дневном свете добраться до аборигенов, а затем – до места проведения церемонии.

До самого последнего момента мы не знали, как всё будет происходить и кто будет проводить ритуал. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Хуан, как представился молодой шаман, выглядел очень колоритно. Его серые глаза были наполнены одновременно и благоговением перед церемонией, и уверенностью, как будто данной свыше. Он выглядел очень дружелюбно и с большим вниманием заботился о максимальной пользе для участников, объяснял, что он делает и зачем, а затем показывал, что нужно повторить.

Чувствовалось, что он горд тем, что может дать чужакам прикоснуться к традициям предков.

3

…мы всего-ничего в Мексике, а уже – непередаваемые ощущения. Мы с головой окунулись в колорит жизни майя. Причем окунулись в буквальном смысле, потому как после Темаскаля Хуан отвел нас к сеноту, естественному провалу, образованному при обрушении свода пещеры, в которой протекают подземные воды, совершенно незаметному с расстояния даже одного метра. Там необходимо было омыться в святой по понятиям маянцев воде. Дело в том, что в настоящих сенотах подземная вода никогда не видела солнца, а потому сохраняет уникальные свойства и, конечно, никогда не «цветет». От входа до воды пришлось шагов 30 идти нагнувшись, прежде чем мы оказались в подсвеченном свечами зале размером в 60-80 квадратных метров. Пламя свечей под куполом отражала гладь воды, а свет, проходя сквозь чистейшую воду, натыкался на валуны, находящиеся на глубине трех-пяти метров от поверхности.

Ритуал длился несколько часов. Красота и глубинный внутренний смысл очищающей церемонии Темаскаль находится за гранью того, что можно описать словами. Да и передать ощущения, когда после Темаскаля окунаешься в воду, невозможно… Ты действительно чувствуешь блаженство и обновление. Полностью теряется связь с «той» реальностью, ты попадаешь в мир, который не изменился с глубин веков, и это волнующая торжественность накатывает волнами. Уходить просто не хочется…

Благо, нам еще предстояло интервью. Хуанито, как называл шамана местный проводник, удивил нас в очередной раз. Готовясь к поездке, я составил список вопросов, ответы на которые представителей разных культур хочу разместить в новой книге. Эти вопросы и вводную информацию об интервью перевел с помощью друзей на испанский язык и распечатал. Поэтому мне оставалось лишь стоять с телефоном в руках и записывать на диктофон то, что будет говорить Хуан. То, что я увидел, превзошло ожидания… Шаман впал в транс и, устремив взгляд в одну точку и периодически вытирая пот со лба, глядел в список вопросов и на одной волне, не переводя дыхания, чеканил ответы. Иногда создавалось ощущение, что он сам удивлен тому, что говорит. Порой он улыбался, но продолжал диктовать текст, который ему «нашептывался» из  бесконечности. Сразу скажу, что все последующие интервью и с пожилыми шаманами, и со старейшинами не произвели на меня такого впечатления, как наш монолог с Хуаном…

Я предложил шаману отвезти его домой, но он отказался, сказав, что за ними с женой сейчас приедет друг на мотоцикле. В награду за его отношение я подарил ему привезенный с берегов Байкала традиционный музыкальный инструмент хомус. Хуан по-детски обрадовался и начал пробовать исполнять какие-то мелодии…

Кстати, шаманы Мексики считают себя предками азиатов, а берега Байкала – своей родиной, поэтому такой подарок очень символичен.

Мы же, поблагодарив организаторов и приняв первое «боевое крещение», которое помогло начать осознавать себя частью этой культуры, вернулись в отель, откуда завтра утром было решено первым делом исследовать пирамиду Кобы…

Продолжение следует.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

193131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

59121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1039104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2788223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх