Сквозь пальцы: что значат для «Авангарда» проблемы на домашнем стадионе?

Бравурное начало предсезонки сменилось для «Авангарда» тревожным ожиданием. Клуб рискует отыграть весь грядущий чемпионат КХЛ за пределами Омска. И это далеко не самая большая проблема.

26701625 июля 2018
Сквозь пальцы: что значат для «Авангарда» проблемы на домашнем стадионе?

О трудностях с эксплуатацией домашнего стадиона «ястребов» говорилось немало. Всего за 11 лет «Арена-Омск» проделала стремительный путь — от лучшего дворца за Уралом (так и было на момент завершения стройки в августе 2007-го) до аварийно опасного объекта, который, похоже, начинает реально угрожать безопасности болельщиков.

В истории этого громкого проекта смешалось в один клубок много всего. Изначально странный выбор места для столь серьёзной стройки — неподалеку от Иртыша, на прежде заболоченных территориях. Позже не раз приходилось слышать легенды о первых сваях, ушедших в капризную почву как в черную дыру. К географическому фактору щедро примешивался человеческий. Одни вспоминают, насколько при возведении «Арены-Омск» завышались сметы. Другие укоризненно замечают, что авральный режим строительства, который был чуть ли не нормой при бывшем губернаторе Леониде Полежаеве, ожидаемо должен был когда-то аукнуться.

1

Теперь вот, судя по всему, приехали. В ближайшие неделю-две «Арена-Омск» должна получить экспертное заключение: насколько безопасно находиться в её стенах. Новое руководство «Авангарда» занято решением сложнейших головоломок. Попробуй, возьми на себя риск заявить, что стадион — безопасен. В случае ЧП будет уже не до хоккея, совсем не до хоккея. Ровно по той же причине нельзя рассматривать как запасной вариант СКК имени Виктора Блинова. В последние годы этот комплекс был фактически брошен на произвол судьбы. Реанимировать за считанные недели то, что ржавело и гнило несколько лет — невозможно. Не говоря уже о том, что сам по себе технический регламент КХЛ документ достаточно жёсткий и не предполагает послаблений.

Но и увезти команду из города — это как? Очень много деталей, даже если рассматривать как временное пристанище тот же Ханты-Мансийск. Как делить стадион с местной «Югрой» и её молодежным составом? Каким образом выстраивать быт игроков вне тренировок и матчей? Как быть с многочисленным техническим персоналом «Авангарда»? И это лишь те вопросы, которые появились в первую минуту размышлений на тему возможной смены дислокации.

Про имиджевую составляющую и говорить не приходится. «Авангард» только-только вышел с проселка на ровную дорогу, привёз на хозяйство канадца Боба Хартли, объявил о самых амбициозных целях — чтобы слить все эти активности в песок?

Потенциально тяжелейший выбор. Особенно, если учитывать, что боссы «Авангарда» - Александр Крылов и Максим Сушинский — только делают первые шаги в профессиональном хоккее. А по факту их сразу можно назвать саперами. Без какого-либо преувеличения.

Но, с другой стороны, всё можно было предвидеть ещё три года назад, когда экс-президент «Авангарда» Владимир Шалаев впервые публично признал проблему эксплуатации «Арены-Омск». Помнится, на встрече с омскими журналистами Шалаев минут пять делился самыми различными историями о дворце — одна другой «веселее». Нетрудно догадаться, что скоро все цитаты про нехватку средств на ремонт и обилие различного брака внутри здания ушли на информационные ленты. Также несложно понять, что Шалаев за ту свою откровенность получил нагоняй. Больше с прессой за стол он не садился.

Однако проблемы никуда не исчезли. И разбираются с ними уже другие люди.

А ведь на другом берегу Иртыша прямо в эти минуты ударно строится еще один большой ледовый комплекс - и тоже под флагом «Авангарда». Практически на таких же почвах, вновь с громкими лозунгами.

Кажется, вся омская хоккейная империя разом оказалась под ударом. И, когда смотришь на проблему «Арены-Омск» под таким углом, становится откровенно не по себе.

2

Фото с hawk.ru 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8225110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92582208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9161129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх