«Самое лучшее сейчас для Навального — это слиться из политики»

Навального несет. И куда вынесет — неизвестно.

2211403 сентября 2018

Так вот, откуда эта буржуазная сущность? Для этого достаточно посмотреть на социальный состав навальновского электората.

Достаточно просто проанализировать странички во «Вконтактике» тех, кто вступил в навальноские группы. Некий такой «обратный таргетинг».

1

Что имеем?

Подавляющая часть участников групп имеет высшее или средне-специальное (но в достаточно престижных колледжах) образование или учится. Подавляющая часть участников групп имеет невысокий доход. При этом уровень запросов гораздо выше, ориентация на потребление престижных, модных товаров, на здоровый образ жизни, творчество, духовное развитие (позиции, которые у нас тоже стоят приличных денег).

Среди работающих участников групп преобладают люди «творческих профессий» (фотографы, стилисты, производители хенд мейд и так далее, то есть, по сути, — мелкие ремесленники), IT-сотрудники и мелкие служащие на низовых должностях.

Кого нет в группах?

Практически нет пенсионеров, рабочих, практически нет сельских производителей (фермеров, владельцев КФХ), владельцев хоть сколько бы то значимых бизнесов (ИЧП по оказанию парикмахерских услуг на дому не берем, это — не бизнес, а ремесленничество). Нет служащих, занимающих даже средние руководящие должности. В общем, среди навальновцев можно встретить сисадмина, руководителя кружка в детском доме творчества, свободного фотографа или любого другого фрилансера, продавца телефонов любой сотовой сети, бухгалтера-расчетчика, но не встретишь завуча, главврача больницы, хозяина компьютерного магазина, начальника отдела в администрации или начальника цеха на заводе. Редко встретишь и водителя маршрутки, грузчика овощного магазина, слесаря, крановщика, сварщика…

При этом те, кого в группе нет, вполне могут быть родителями тех, кто в группе есть. Однако подавляющая часть родителей сторонников Навального — опять же мелкие служащие и «бюжетники».

Что это все означает?

Это все означает только одно. Любая государственная, управленческая или корпорационная структура имеет вид пирамиды. Внизу — масса рядовых сотрудников, наверху — ТОП-менеджмент. Между ними — некоторое количество ступеней карьерной лестницы.

2

Любой служащий стремится подняться по этой лестнице (плох тот солдат, который не мечтает стать генералом). Однако «пряников сладких всегда не хватает на всех». Карьера большинства заканчивается где-то на первых ступенях лестницы, в лучшем случае — на полпути к вершине. Скорость карьеры зависит от многих составляющих, причем профессиональные качества играют далеко не решающую роль. Большее значение имеют способность к интриге, удача и связи. Поэтому на определенных уровнях возникают «зоны непроходимости».

Мало того. Старт карьеры зависит в первую очередь именно от связей. Как бы ни тужились сегодня со всякими «программами кадрового резерва, позволяющими наиболее талантливым… бла-бла-бла…», все равно стартовые позиции у сына учительницы из села и сына замгубернатора, даже если они окончили один вуз (ну, бывают замгубернаторы-оригиналы, которым боязно гнать чадушко в столицы или за рубеж) с одинаковыми оценками, несоизмеримы.

Страта ТОП-менеджмента за почти 30 лет «нового времени» окончательно «закуклилась». Если в 80-е годы говорили о привилегиях номенклатуры, то сейчас эта страта существует уже совершенно открыто. И это прекрасно понимают все молодые служащие. Как бы они ни пыжились, выше определенной планки они не прыгнут. Максимум, что им светит — это тот уровень, которого достигли их родители, то есть уровень «завотделом», средний управленческий уровень.
Это вызывает раздражение и внутренний протест и у сегодняшних начинающих специалистов, и у завтрашних. Народ-то образованный и прикинуть перспективы способный. Разделение на страты внутри вертикальных структур — основной источник конфликта в нынешнем политическом поле. И основная причина революционности тех, кто считает себя лишенными перспектив. Отсюда — и молодость навальновского электората. Их родители уже проиграли в карьерной гонке. Их родители, взобравшись на несколько ступенек — куда хватило сил —закрепились и больше всего бояться потерять свое положение. Для их родителей при любых потрясениях есть только один путь — путь вниз. А вот молодежи терять нечего — они еще не поднялись ни на одну ступень. Они — рядовые. Поэтому хуже им не будет. Значит, можно не скрывать раздражение существующим положением вещей.

Причем этот закон работает в любом государстве и при любом строе. Правда, при феодализме и в более ранних формациях «закукливание» ТОП-менеджмента освящалось законом (и даже религией). Дворянство — это тот самый ТОП-менеджмент, «государевы слуги» с законными привилегиями. Работает этот закон и при капитализме, и при социализме. Единственный период в истории, когда шла борьба с действием этого закона — это период «сталинских репрессий». Сталин с регулярностью перетряхивал менеджмент страны, не давая ему «закуклиться» или, как тогда говорили, «обуржуазится». С другой стороны, то была эпоха стремительных карьер для талантливых выходцев из самых низших слоев населения. И ведь специалисты получались из них не хуже, чем из наследственных управленцев. Но стоило Сталину умереть — ТОП-менеджмент отомстил ему 20-м съездом КПСС…

А вот для разрушения государства этот внутренний конфликт внутри менеджмента использовался не раз. И не только у нас в 91-м, который был подготовлен идеологической накачкой по поводу «борьбы с привилегиями номенклатуры».
Так вот, Навальный сегодня разыгрывает ту же карту. За 20 с лишним лет новой России подросло поколение недовольных, которые не видят себе достойного места в существующей структуре. Место-то на самом деле есть — место рядового исполнителя или — в лучшем случае — низового начальника. К 50 годам, когда будет опыт, навыки и гипертоническое брюшко. Но молодые считают такую перспективу не достойной себя. Они же — лучшие. Они же были лучшими учениками в классе, поступили в вуз без блата и взяток, слушали маму с папой, хорошо учились… Им с детства внушали, что они достойны большего. А тут — холодный душ реальности.

В общем, электорат у Навального есть. Причем электорат активный, бесстрашный и хорошо образованный. Революционный. Готовый к любому кипишу, кроме голодовки. А при учете того, что численность служащих в России процентно достаточно высока, не удивительно, что Навальный (как все лидеры всех цветных революций) способен вывести на улицы достаточно большое количество людей.
Это нормально. 9 числа это будет продемонстрировано.

Но вот что дальше?

А ничего. Сущность этого внутриуправленческого конфликта не выходит за рамки буржуазной демократии. Ну, достигнет Навальный своих целей. Но, будет посажено какое-то количество жуликов и воров… а что изменится? Если даже Сталин не смог найти кардинальное решение проблемы, предотвращающее «закукливания» ТОП-менеджмента, то куда Навальный лезет? Какие-то наработки есть у китайцев с их тысячелетнем конфуцианством, в котором жестко объединяются привилегии и обязанности на каждой должности, но где Навальный — и где Конфуций? В общем, внешняя революционность навальновского движения объективно — не более чем клапан для стравливания пара. Ну, и – если верить в теорию заговора — некий такой инструмент для разрушения России в пользу транснациональных финансово-промышленных корпораций. (О том, чем заканчивались все цветные революции, мы помним, а у России сегодня грехов перед мировым бизнесом побольше, чем у Кадаффи. И нефть за юани торгует, и золото накапливает, ставя под вопрос единую долларовую систему расчетов… в общем, ведет себя отвратительно). Впрочем, теория заговора — это для сетевых стратегов. Я же о другом.

О пенсионной реформе. Она непосредственно затронула электорат Навального — молодых мелких служащих. Ведь это их родители позже станут получать пенсию, значит, позже будут иметь дополнительный доход, чтобы иметь возможность подкинуть любимым чадам. Это их родители не смогут в ближайшее время водиться с их детьми, поэтому рождение ребенка придется отложить на пять лет. Это они будут вынуждены трудиться на пять лет дольше…

В общем, эта тема, не относящаяся к «внутривидовой конкуренции», вдруг была воспринята электоратом Навального как своя личная. И вот тут «Остапа понесло». В смысле — он, с одной стороны, не имеет никакой социально-экономической повестки, которую можно бы было предложить вместо пенсионной реформы. «Перестать воровать» — не аргумент. От смены фамилии вора сумма украденного не меняется — доказано событиями на Украине. У Навального нет ни одного социального проекта. Хотя для проведения социальной политики вовсе не нужно быть «ррреволюционером». Возьмем хотя бы «Справедливую Россию», чья критика власти мягка, словно кошачье брюшко. Читаем интервью Владимира Гуселетова: «Я надеялся, что Президент все-таки рассмотрит и возьмет в разработку альтернативные предложения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», предполагающие пополнение федерального бюджета и пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста. Наши предложения просчитаны экспертами, они гораздо более гуманны по отношению к гражданам и дадут не меньший результат. Мы предложили ввести прогрессивный налог НДФЛ для сверхбогатых граждан, отменить регрессивную ставку тарифов страховых пенсионных взносов, когда богатые платят меньше, отменить возврат НДС экспортерам сырья, повышать конкуренцию в госзакупках, перераспределять сверхплановые доходы бюджета на нужды пенсионного фонда и ряд других мер. На само повышение пенсионного возраста мы предложили наложить мораторий до 2030 года».

3

При этом Гуселетов  ни разу не революционер. Наоборот, достаточно жесткий бизнесмен. Правда, его бизнес основан на оказании прямых услуг населению — управляющая компания. И человек прекрасно понимает, что его доходы зависят от уровня доходов населения. И что падение уровня доходов населения чревато убытками для УК от неплатежей. Потому что когда у людей денег нет, они и рады бы были платить за обслуживание жилья, но нечем. И взять с них что-то хоть по суду, хоть с помощью бандитов-вышибал — нечего. Гуселетову самому выгодно, чтобы у людей были деньги. А вот НДФЛ для сверхбогатых и НДС на экспорт его как-то вообще не волнует. Он-то — не экспортер. И чистая прибыль, которая идет ему лично в карман, не особо-то «сверх».

Государство намерилось «замылить» у каждого, попадающего под пенсионную реформу, порядка 800 тысяч рублей. Это сколько недополучат продавцы продуктов, дешевой одежды, коммунальных услуг и так далее — то есть всего, за что мы, небогатые граждане, платим каждый день? Конечно, все это — тоже конфликты внутри буржуазной демократии и в рамках существующего строя. Но от этого конфликта польза и трудящимся.

А какая польза массам трудящихся от «перетрясывания» ТОП-менеджмента? Никакой, кроме убытков, которые неизбежны как следствие любой «цветной революции» и временного нарушения работы государственной машины.

И вот теперь Навальный оказывается в сложной ситуации. С одной стороны, он не может присоединиться к социальным требованиям — иначе их придется выполнять, и он обязан будет не ограничиваться «перетрясыванием» менеджмента. Иначе он перестанет быть лидером. С другой стороны, он — открытый либерал и вообще не был намерен реализовывать социальную повестку.

В общем, Навального несет. И куда вынесет — неизвестно. Самое лучшее для него было бы сейчас по-быстрому слиться из политики. Сесть на некоторое время, отсидеть в комфортных условиях, потом свалить за границу и там тихо жить на заначенный кэш. Но тут бесполезно ванговать.

Ну, а по поводу 9 сентября… Тут для нас все хорошо. Если трактовать события не «Навальный вывел на улицу N тысяч человек», а «N тысяч человек продемонстрировали свое несогласие с пенсионной реформой (что на самом деле — правда, далеко не все участники марша будут поклонниками Навального)», то это движуха весьма полезна.

Тем более, что штрафы за нее будут платить члены штаба Навального…

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1099131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

109206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх