Итоги недели с Сергеем Мизей

Директор компании «Коминформ» —   об итогах уходящей недели.

218202 февраля 2019
Итоги недели с Сергеем Мизей

Как главное я бы выделил то, что происходит с так называемыми газовыми делами на федеральном уровне — это Карачаево-Черкесия (сенатор и другие), это Дагестан (обыски на почти тысяче предприятий газового хозяйства) и, что не менее интересно, арест вице-губернатора Санкт-Петербурга по делу о мошенничестве — опять же за итоги работы в «Газпроме». Я считаю это знаковыми событиями, потому что масштаб очень большой. И потому что практически те же криминально-коррупционные процессы происходят во многих вертикально интегрированных компаниях-монополистах. Так или иначе эти события — они внизу происходили и происходят практически во всех субъектах России. У нас: арест и посадка мелких сошек из «Межрегионгаза» Подольного и Бабий, это рядовые сотрудники преступного сообщества, но полагаю, что цепочка тянется к другим более высокопоставленным лицам. Подобного рода дела нужно расследовать, используя комплексный подход и не останавливать на полпути, но для этого прежде всего нужна политическая воля руководства страны. Второе не менее резонансное уголовное дело о завышении тарифов в «Горгазе». Оно тоже сейчас идет к своему логическому завершению, скоро начнется рассмотрение в суде. Все эти дела очень важны для населения, и, как мне видится, здесь есть не только жесткая правовая позиция центра, но и политическая поддержка.

Из громких уголовных дел, которые так или иначе прозвучали на этой неделе, было несколько очень интересных не столько для граждан, сколько для предпринимателей. В первую очередь, это дело группы Станислава Мацелевича, которое рассматривается в суде. Странное следствие во всех отношениях (сроки, подходы, принципы), потому что начиналось оно с очень резонансного для Омска дела ОПГ по «обналичке». Там действительно были вскрыты очень интересные факты, средства массовой информации об этом не раз писали. Деятельность «предпринимателя» Мацелевич до таких масштабов могла «разрастись» только из-за наличия коррупционной составляющей. Почти ни для кого из делового сообщества не секрет — этот «бизнес» вообще стал возможным только благодаря «двускатной крыше» из сотрудников силовых структур — полиции и ФСБ. Поэтому, как видится, основная часть этого дела и была развалена. «Мацелевич и К» продавали десять миллиардов рублей в год только от одного очень известного местного бизнесмена! Два банка, страховая компания — была создана громадная инфраструктура, отработаны правовые механизмы и защита. Плюс то, из-за чего и садят в итоге: Мацелевич де-факто дискредитировал полностью в Омске идею законодателей о саморегулируемых организациях. Его СРО «Первая гильдия строителей» только за первый год работы по сути продала около 2000 лицензий на право заниматься строительными работами по 300 тысяч рублей каждая. Это страховые взносы, которые он не имел права тратить. СРО по закону обязано было выплачивать дольщикам возмещение за застройщика. Тогда бы не государство отвечало за обманутых дольщиков, за некачественное строительство — отвечала бы «Первая гильдия строителей». Но, увы обманутые дольщики по-прежнему обращаются за помощью к государству, а Мацелевич, что совершенно справедливо и заслуженно, — на скамье подсудимых.

1

Не менее интересно, в том числе лично для меня, уголовное дело в отношении Виктора Агаркова. Потому что столь длительное пребывание на свободе этого родственника ныне уже экс-губернатора Виктора Назарова стало возможным, опять же, только благодаря милицейской крыше — генерала, которого сейчас судит томский суд по трем статьям уголовного дела. И надеюсь, что здесь тоже дело придет к своему логическому завершению, тем более что честные и правдивые показания в суде дает один из основных обвиняемых — Александр Медведев, директор «Омской топливной компании».

О наличии уголовного дела на Валерия Федотова было известно давно, как известно и то, что он делал — это относится к разряду, на мой взгляд, очень сомнительного, полукриминального или криминального принципа получения доходов.

Однажды в разговоре о предпринимательстве в Омске я упомянул, что есть проблемы у отдельного бизнеса — так криво его строить нельзя, — один из чиновников областного правительства сказал: «Ну, Сергей Герасимович, есть же такой бизнес как у вас, а есть такой бизнес как у этого предпринимателя...». И назвал имя. Так вот недавно в СМИ преданы огласке убийственные факты — что у химического предприятия этого предпринимателя отсутствует положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство. Несмотря на это, завод работает. Это было известно широкому кругу лиц еще на этапе строительства — но многие годы бизнесмен как-то «выкручивался», а по факту, видимо, просто откупался от проверяющих. Или опять же отрабатывала свой хлеб генеральская «крыша».

Удивительно и то, что оба этих завода московскими и местными экспертами были включены в Стратегию развития Омской области и многократно там упоминались!

Технологический же процесс, который был у Федотова на Крутогорском НПЗ — это примитивный «самовар». В котором по сути дела, просто разгоняется путем подогрева нефть на три фракции — и всё. И никакой это не завод. Почему появляются такие предприятия и живут долго? Потому что у нас на рынке из-за монополизма и негибкости нашего законодательства существует такое понятие как «нелицензионная нефть». В процессе бурения и эксплуатации нефтяных скважин её образуется до 15 миллионов тонн в год. Вот её и «переваривают» темным, «серым», криминальным путем. Федотов на этой стезе и подвизался много лет. И поначалу получалось весьма неплохо.

Как предприниматель он, безусловно, талантливый, но, к сожалению, построил свой бизнес на такой сомнительной финансовой основе, как получение кредитов от банков и их невозврат. Да, какое- то время у нас действительно работала схема, что по долгам платят только трусы. Теперь придется отвечать. «Альфа-Банк», «Газпромбанк» это точно не простят, дело будет доведено до своего логического завершения.

Еще я бы отметил события, которые сейчас разворачиваются на территории Омской области вокруг реализации мусорной реформы. У меня, как у члена Общественного совета при РЭК, вызывает массу вопросов, что надо это делать именно таким путем. К сожалению, очень похоже, что в итоге вся эта ситуация вызовет огромный общественный резонанс в Омской области. Депутаты Заксобрания уже создали рабочую группу, пригласили туда министра Лобова (я же считаю, что главную ответственность и по мусорной, и по также очень сомнительной транспортной реформе несут депутаты Горсовета и Заксобрания, их же народ выбирал, чтобы они его интересы защищали, а этого сейчас просто нет).
Очень же много вопросов — почему такие тарифы? Почему у нас появился такой единый оператор? Очень странный конкурс. Выбор был проведен, на мой взгляд, с нарушением действующего законодательства. Сомневаюсь, что у оператора, выбранного минстроем Омской области, получится все-таки стать им. Ибо сама схема на сегодняшний день, на мой взгляд, неработоспособна, а, возможно, и криминальна.

Омичи могут просто отказаться платить. Сейчас два миллиона граждан Омской области тратят из своего бюджета на вывоз, утилизацию, хранение мусора примерно около 500 миллионов рублей. А что предложил избранный чиновниками оператор? Причем он уже не просто предложил, а уже провел торги, и ЗАО «Экос» выиграло эти торги. В результате, только за вывоз мусора в 2019 году омичи должны будут заплатить 5 миллиардов 700 миллионов! При этом с другой стороны правительство РФ говорит — рост цен на услуги должен быть в пределах инфляции. То есть всего на 4%. Если вы к 500 миллионам добавите 4%, сумма будет совершенно другая. Деятельность оператора прямо противоречит федеральному законодательству. Мэрия к тому же берет и повышает тариф на услуги ЖКХ на 6,4% — и вновь почему? Неужели омским чиновникам «закон не писан»?

2

Вот это, считаю, одна из главных на сегодня проблем для омичей, которую нужно немедленно разрешить руководству региона.

Из позитива могу отметит только небольшие моменты на мировом финансовом рынке, в частности, то, что американским лоббистам удалось снять санкции с компаний Олега Дерипаски. То, что Китай собирается подписать соглашение об урегулировании разногласий в торговле с США — и тогда более-менее успокоятся и стабилизируются все рынки, включая Россию.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

681131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1165104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2951223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх