Итоги недели с Сергеем Мизей

Директор компании «Коминформ» —   об итогах уходящей недели.

213402 февраля 2019
Итоги недели с Сергеем Мизей

Как главное я бы выделил то, что происходит с так называемыми газовыми делами на федеральном уровне — это Карачаево-Черкесия (сенатор и другие), это Дагестан (обыски на почти тысяче предприятий газового хозяйства) и, что не менее интересно, арест вице-губернатора Санкт-Петербурга по делу о мошенничестве — опять же за итоги работы в «Газпроме». Я считаю это знаковыми событиями, потому что масштаб очень большой. И потому что практически те же криминально-коррупционные процессы происходят во многих вертикально интегрированных компаниях-монополистах. Так или иначе эти события — они внизу происходили и происходят практически во всех субъектах России. У нас: арест и посадка мелких сошек из «Межрегионгаза» Подольного и Бабий, это рядовые сотрудники преступного сообщества, но полагаю, что цепочка тянется к другим более высокопоставленным лицам. Подобного рода дела нужно расследовать, используя комплексный подход и не останавливать на полпути, но для этого прежде всего нужна политическая воля руководства страны. Второе не менее резонансное уголовное дело о завышении тарифов в «Горгазе». Оно тоже сейчас идет к своему логическому завершению, скоро начнется рассмотрение в суде. Все эти дела очень важны для населения, и, как мне видится, здесь есть не только жесткая правовая позиция центра, но и политическая поддержка.

Из громких уголовных дел, которые так или иначе прозвучали на этой неделе, было несколько очень интересных не столько для граждан, сколько для предпринимателей. В первую очередь, это дело группы Станислава Мацелевича, которое рассматривается в суде. Странное следствие во всех отношениях (сроки, подходы, принципы), потому что начиналось оно с очень резонансного для Омска дела ОПГ по «обналичке». Там действительно были вскрыты очень интересные факты, средства массовой информации об этом не раз писали. Деятельность «предпринимателя» Мацелевич до таких масштабов могла «разрастись» только из-за наличия коррупционной составляющей. Почти ни для кого из делового сообщества не секрет — этот «бизнес» вообще стал возможным только благодаря «двускатной крыше» из сотрудников силовых структур — полиции и ФСБ. Поэтому, как видится, основная часть этого дела и была развалена. «Мацелевич и К» продавали десять миллиардов рублей в год только от одного очень известного местного бизнесмена! Два банка, страховая компания — была создана громадная инфраструктура, отработаны правовые механизмы и защита. Плюс то, из-за чего и садят в итоге: Мацелевич де-факто дискредитировал полностью в Омске идею законодателей о саморегулируемых организациях. Его СРО «Первая гильдия строителей» только за первый год работы по сути продала около 2000 лицензий на право заниматься строительными работами по 300 тысяч рублей каждая. Это страховые взносы, которые он не имел права тратить. СРО по закону обязано было выплачивать дольщикам возмещение за застройщика. Тогда бы не государство отвечало за обманутых дольщиков, за некачественное строительство — отвечала бы «Первая гильдия строителей». Но, увы обманутые дольщики по-прежнему обращаются за помощью к государству, а Мацелевич, что совершенно справедливо и заслуженно, — на скамье подсудимых.

1

Не менее интересно, в том числе лично для меня, уголовное дело в отношении Виктора Агаркова. Потому что столь длительное пребывание на свободе этого родственника ныне уже экс-губернатора Виктора Назарова стало возможным, опять же, только благодаря милицейской крыше — генерала, которого сейчас судит томский суд по трем статьям уголовного дела. И надеюсь, что здесь тоже дело придет к своему логическому завершению, тем более что честные и правдивые показания в суде дает один из основных обвиняемых — Александр Медведев, директор «Омской топливной компании».

О наличии уголовного дела на Валерия Федотова было известно давно, как известно и то, что он делал — это относится к разряду, на мой взгляд, очень сомнительного, полукриминального или криминального принципа получения доходов.

Однажды в разговоре о предпринимательстве в Омске я упомянул, что есть проблемы у отдельного бизнеса — так криво его строить нельзя, — один из чиновников областного правительства сказал: «Ну, Сергей Герасимович, есть же такой бизнес как у вас, а есть такой бизнес как у этого предпринимателя...». И назвал имя. Так вот недавно в СМИ преданы огласке убийственные факты — что у химического предприятия этого предпринимателя отсутствует положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство. Несмотря на это, завод работает. Это было известно широкому кругу лиц еще на этапе строительства — но многие годы бизнесмен как-то «выкручивался», а по факту, видимо, просто откупался от проверяющих. Или опять же отрабатывала свой хлеб генеральская «крыша».

Удивительно и то, что оба этих завода московскими и местными экспертами были включены в Стратегию развития Омской области и многократно там упоминались!

Технологический же процесс, который был у Федотова на Крутогорском НПЗ — это примитивный «самовар». В котором по сути дела, просто разгоняется путем подогрева нефть на три фракции — и всё. И никакой это не завод. Почему появляются такие предприятия и живут долго? Потому что у нас на рынке из-за монополизма и негибкости нашего законодательства существует такое понятие как «нелицензионная нефть». В процессе бурения и эксплуатации нефтяных скважин её образуется до 15 миллионов тонн в год. Вот её и «переваривают» темным, «серым», криминальным путем. Федотов на этой стезе и подвизался много лет. И поначалу получалось весьма неплохо.

Как предприниматель он, безусловно, талантливый, но, к сожалению, построил свой бизнес на такой сомнительной финансовой основе, как получение кредитов от банков и их невозврат. Да, какое- то время у нас действительно работала схема, что по долгам платят только трусы. Теперь придется отвечать. «Альфа-Банк», «Газпромбанк» это точно не простят, дело будет доведено до своего логического завершения.

Еще я бы отметил события, которые сейчас разворачиваются на территории Омской области вокруг реализации мусорной реформы. У меня, как у члена Общественного совета при РЭК, вызывает массу вопросов, что надо это делать именно таким путем. К сожалению, очень похоже, что в итоге вся эта ситуация вызовет огромный общественный резонанс в Омской области. Депутаты Заксобрания уже создали рабочую группу, пригласили туда министра Лобова (я же считаю, что главную ответственность и по мусорной, и по также очень сомнительной транспортной реформе несут депутаты Горсовета и Заксобрания, их же народ выбирал, чтобы они его интересы защищали, а этого сейчас просто нет).
Очень же много вопросов — почему такие тарифы? Почему у нас появился такой единый оператор? Очень странный конкурс. Выбор был проведен, на мой взгляд, с нарушением действующего законодательства. Сомневаюсь, что у оператора, выбранного минстроем Омской области, получится все-таки стать им. Ибо сама схема на сегодняшний день, на мой взгляд, неработоспособна, а, возможно, и криминальна.

Омичи могут просто отказаться платить. Сейчас два миллиона граждан Омской области тратят из своего бюджета на вывоз, утилизацию, хранение мусора примерно около 500 миллионов рублей. А что предложил избранный чиновниками оператор? Причем он уже не просто предложил, а уже провел торги, и ЗАО «Экос» выиграло эти торги. В результате, только за вывоз мусора в 2019 году омичи должны будут заплатить 5 миллиардов 700 миллионов! При этом с другой стороны правительство РФ говорит — рост цен на услуги должен быть в пределах инфляции. То есть всего на 4%. Если вы к 500 миллионам добавите 4%, сумма будет совершенно другая. Деятельность оператора прямо противоречит федеральному законодательству. Мэрия к тому же берет и повышает тариф на услуги ЖКХ на 6,4% — и вновь почему? Неужели омским чиновникам «закон не писан»?

2

Вот это, считаю, одна из главных на сегодня проблем для омичей, которую нужно немедленно разрешить руководству региона.

Из позитива могу отметит только небольшие моменты на мировом финансовом рынке, в частности, то, что американским лоббистам удалось снять санкции с компаний Олега Дерипаски. То, что Китай собирается подписать соглашение об урегулировании разногласий в торговле с США — и тогда более-менее успокоятся и стабилизируются все рынки, включая Россию.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1573206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9272110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102872208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1032504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10166129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх