В Омской области не соблюдается закон об охране объектов культурного наследия

В ходе проверки прокуратура области нашла 300 нарушений законодательства РФ.

171508 февраля 2019

7 февраля на официальном сайте прокуратура Омской области опубликовала результаты проверки за 2018 год, как соблюдается закон об охране памятников культуры. Выяснилось, что многие объекты разрушаются, а некоторые из них вообще не имеют табличек с надписью о том, что это — культурные памятники.

Установлено, что собственники нескольких объектов не торопятся проводить восстановительные или ремонтные работы на вверенных им археологических памятниках, а где-то не проводят экспертизу историко-культурных проектов.

1

Главе Тарского района внесли представление из-за того, что не провели работу по экспертизе проектов с целью восстановления культурно-исторического объекта «Каменные здания», которые датируются концом 19 века.

А в Екатерининском сельском поселении Тевризского района не восстановили кирпичный фундамент и другие видимые повреждения храма Алекандра Невского. Деревянный храм был построен в 1904 году без единого гвоздя.

Так же выяснилось, что в Тевризе разрушен объект археологического наследия Городище Кип IV. Памятник археологии XII-XIII веков до нашей эры стал местом для лесопилки. Об этом в ноябре 2018 года пресс-служба прокуратуры сообщала на официальном сайте. Теперь возбуждено уголовное дело по статье о повреждении объекта археологического наследия. Стоимость ущерба — 2 млн рублей.

Факты несоблюдения и неисполнения законодательства в сфере охраны памятников культуры выявлены в Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском и Тюкалинском районах.

На многих объектах отсутствовали таблички с указанием ценности объекта для культурно-исторического наследия области. Пять сельских поселений Большереченского района заставят повесить таблички, на которых будет указана информация об историческом объекте. А в Тарском районе на фасадах памятников архитектуры висела реклама. Теперь собственникам грозит административная ответственность за незаконное размещение.

После завершения проверки прокуратура внесла представление министру культуры региона Юрию Трофимову. Поводом стало отсутствие охранных обязательств на 113 культурно-исторических объектах.

Министерство культуры ответила на представление министру, о чем сообщает портал bk55.ru. Так, в ответных комментариях сказано, что собственники культурно-исторических памятников обязаны содержать и охранять объекты по закону. И не важно, кто собственник — частное лицо, организация или администрация.

Но, как отмечает минкульт области, некоторые собственники не соблюдают свои обязанности. И, чтобы «простимулировать» их, ведомство организовывает плановые и внеплановые проверки.

2

По сведениям министерства культуры Омской области, в 2018 году провели 80 проверок. В результате: 54 предписания, 39 административных дел и 13 исковых заявлений. При этом работа по утверждению охранных обязательств ведется постоянно. А для 90 объектов культурного наследия утверждены границы, на которых действует особый режим использования участков земли.

Фото:открытая православная энциклопедия drevo-info.ru

Теги:историяисторические памятникиархеология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2687223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх