В Омской области не соблюдается закон об охране объектов культурного наследия

В ходе проверки прокуратура области нашла 300 нарушений законодательства РФ.

166708 февраля 2019

7 февраля на официальном сайте прокуратура Омской области опубликовала результаты проверки за 2018 год, как соблюдается закон об охране памятников культуры. Выяснилось, что многие объекты разрушаются, а некоторые из них вообще не имеют табличек с надписью о том, что это — культурные памятники.

Установлено, что собственники нескольких объектов не торопятся проводить восстановительные или ремонтные работы на вверенных им археологических памятниках, а где-то не проводят экспертизу историко-культурных проектов.

1

Главе Тарского района внесли представление из-за того, что не провели работу по экспертизе проектов с целью восстановления культурно-исторического объекта «Каменные здания», которые датируются концом 19 века.

А в Екатерининском сельском поселении Тевризского района не восстановили кирпичный фундамент и другие видимые повреждения храма Алекандра Невского. Деревянный храм был построен в 1904 году без единого гвоздя.

Так же выяснилось, что в Тевризе разрушен объект археологического наследия Городище Кип IV. Памятник археологии XII-XIII веков до нашей эры стал местом для лесопилки. Об этом в ноябре 2018 года пресс-служба прокуратуры сообщала на официальном сайте. Теперь возбуждено уголовное дело по статье о повреждении объекта археологического наследия. Стоимость ущерба — 2 млн рублей.

Факты несоблюдения и неисполнения законодательства в сфере охраны памятников культуры выявлены в Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском и Тюкалинском районах.

На многих объектах отсутствовали таблички с указанием ценности объекта для культурно-исторического наследия области. Пять сельских поселений Большереченского района заставят повесить таблички, на которых будет указана информация об историческом объекте. А в Тарском районе на фасадах памятников архитектуры висела реклама. Теперь собственникам грозит административная ответственность за незаконное размещение.

После завершения проверки прокуратура внесла представление министру культуры региона Юрию Трофимову. Поводом стало отсутствие охранных обязательств на 113 культурно-исторических объектах.

Министерство культуры ответила на представление министру, о чем сообщает портал bk55.ru. Так, в ответных комментариях сказано, что собственники культурно-исторических памятников обязаны содержать и охранять объекты по закону. И не важно, кто собственник — частное лицо, организация или администрация.

Но, как отмечает минкульт области, некоторые собственники не соблюдают свои обязанности. И, чтобы «простимулировать» их, ведомство организовывает плановые и внеплановые проверки.

2

По сведениям министерства культуры Омской области, в 2018 году провели 80 проверок. В результате: 54 предписания, 39 административных дел и 13 исковых заявлений. При этом работа по утверждению охранных обязательств ведется постоянно. А для 90 объектов культурного наследия утверждены границы, на которых действует особый режим использования участков земли.

Фото:открытая православная энциклопедия drevo-info.ru

Теги:историяисторические памятникиархеология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1568206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9251110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10143129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх