Выходные в Омске: тайны Версаля, экскурсия по музею Врубеля, фильм о вдохновителе Пикассо, выставка Бориса Метцгера

События уик-энда 6-7 апреля в подборке «ВОмске».

187205 апреля 2019

Юбилейная выставка клуба «Лоскуток» — «Лоскутная жизнь — двадцать лет спустя»

Когда: с 5 по 28 апреля 2019 года,

Где: Сибирский культурный центр (бульвар Леонида Мартынова, д. 6),

1

Что: На выставке представлены индивидуальные и коллективные работы, для выполнения которых используется хлопок, шелк, а также и другие виды тканей и фурнитуры. Все демонстрируемые работы выполнены в различных техниках лоскутного шитья — полосы, сборка по основе, «путь пьяницы», квадраты и треугольники, аппликация и многие другие.

За время работы клуб стал постоянным участником региональных выставок-ярмарок, таких как «Егорий Хоробрый», «Покровская ярмарка», «Душа России», «Троицкие гуляния» и других, проходящих в городе и области. В 2013 году «Клуб Лоскуток» и его участницы представляли Омскую область во Франции на выставке «Прогулки по зимнему Омску» в рамках программы XVI фестиваля Российского искусства в Каннах вместе с другими мастерами.

Открытие выставки состоится 5 апреля в 17.00. Подробности здесь. 

 

Фотовыставка «Физкульт-привет!»

Когда: с 5 апреля по 10 мая 2019,

Где: Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3),

Что: Новая фотовыставка приурочена к 80-летию старейшего омского мастера репортажной съемки Бориса Метцгера и продолжает музейный проект «Лица Омска».

Метцгер Борис Викторович родился в с. Егорьевка Кормиловского района Омской области. Фотографией занимается с 1962 г. Работал штатным фотокорреспондентом на Омском заводе синтетического каучука, Омской студии телевидения, в ТЮЗе, газете «Вечерний Омск».

2

С 1998 г. — сотрудник департамента культуры и искусства Администрации г. Омска. Участник международных, всесоюзных, республиканских выставок. Неоднократный лауреат и дипломант областных и городских фотовыставок. Его снимки опубликованы в журналах «Музыкальная жизнь», «Театр»; газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Культура»; во всех средствах массовой информации г. Омска и Омской области. Член омских отделений Союза журналистов и Союза фотохудожников России.

Среди любимых жанров фотохудожника: портрет, жанровая фотография, репортаж, в том числе — со спортивных состязаний.

На выставке будут представлены работы ещё шести авторов: Владимира Кудринского, Евгения Кармаева, Виктории Морозовой, Дмитрия Феоктистова, Султана Нугманова, Михаила Пахотина. Выставка представляет фоторепортажи с известных спортивных мероприятий: Международный сибирский марафон, вело- и мотогонки, конные и собачьи бега, соревнования по плаванью, а также — фотопортреты известных омичей — спортсменов, таких как Галима Шугурова, Ринат Шарафуллин, Александр Пушница, Александр Шлеменко, Ирина Чащина, Яна Романова.

На выставке также будут представлены экспонаты из фондов музея, посвященные теме истории спорта в Омске и Омской области.

Открытие — 5 апреля в 18.00.

 

Театрализованное представление «Четыре сезона для оперы. Весна», к юбилею заслуженной артистки РФ Татьяны Бобровой

Когда: 5 апреля 2019 в 18.30,

Где: Музыкальный театр (ул. 10 лет Октября, 2),

Что: Двухактный калейдоскоп шедевров русской и зарубежной классики представит волшебное сплетение самых «сказочных» опер — от Н. А. Римского-Корсакова до романтических саг Р. Вагнера, самых «весенних» сцен из комических, лирических произведений Г. Доницетти, Дж. Верди, Ж. Массне, П. И. Чайковского и многих других.

 

3

Гала-концерт регионального фестиваля молодежного творчества «Студенческая весна-2019»

Когда: 5 апреля 2019 в 18.30,

Где: ОМЦ «Химик» (пр. Королёва, 1),

Что: В программе примут участие лучшие творческие коллективы и сольные исполнители, представители образовательных организаций Омской области в танцевальном, театральном, музыкальных направлениях, оригинальном жанре. В направлениях журналистика и видео. Жюри объявит лауреатов и дипломантов в каждом направлении, а также будут представлены кандидаты из лучших солистов и коллективов для участия в составе делегации Омской области в программе Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Студенческая весна-2019» в г. Перми с 14 по 19 мая 2019 года.

 

АртФест. «Выставка Hokusai Британского музея»

Когда: с 5 по 7 апреля 2019 в 20.30,

Где: киноцентр «Вавилон» (ул. Лермонтова, 2),

Что: фильм из коллекции Британского музея о творчестве всемирно известного художника Кацусики Хокусая (1760–1849) «Выставка Hokusai Британского музея» — новаторская документальная картина, погружающая зрителя в загадочный мир величественных образов японского мастера. 

Самая знаменитая работа Хокусая, «Большая волна в Канагаве», растиражирована так же повсеместно, как и «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Это произведение и «Тридцать шесть видов Фудзи» изменили мировое искусство, вдохновив европейских художников Клода Моне, Винсента Ван Гога и Пабло Пикассо на создание своих шедевров. Влияние творческого наследия Хокусая ощущается и по сей день. 

«Выставка Hokusai Британского музея» рассказывает о творческом пути японского мастера. Крупнейшие английские исследователи, чьи профессиональные комментарии представляют бесспорную искусствоведческую ценность, поведают российскому зрителю о драматичной жизни Хокусая и раскроют тайны его творчества. О новаторстве мастера, жившего в XVIII–XIX веках в изолированной от западного мира Японии, рассуждают в фильме виднейшие художники современности. В их числе пионер поп-арта Дэвид Хокни, вдохновлявшийся знаменитыми работами Хокусая в 60-х годах прошлого столетия.

 

Премьера программы «Шоу звезд цирка»

Когда: 6 апреля в 16.00, 7 апреля в 12.00 и 16.00,

Где: Омский государственный цирк (проспект К. Маркса, 43б)

4

Что: Яркое созвездие редких талантов: уникальные номера с животными, головокружительные трюки, динамичное танцевальное шоу, авторские костюмы и по-весеннему живые эмоции!

Медведь трюки на гироскутере по праву считаются новаторством в мире дрессуры, эталонные номера «Свобода лошадей» и «Шимпанзе в ресторане» — классика циркового искусства, акробаты на батуте, «Колесо Смелости» от братьев Суанбековых, дрессированные еноты и носухи, кошки и собаки, попугаи-эквилибристы, и, конечно же, клоунский дуэт Сергея Гульченко и Юрия Филатова. 

 

Экскурсия «Мифы и легенды Белого Омска»

Когда: 6 апреля 2019 в 12.00,

Где: Омский музей просвещения (ул. Музейная 3),

Что: Гражданская война 1918–1919 гг. Омск — столица Белой России. Какова судьба «золота Колчака», в каком доме искали «сокровища царской семьи» и куда ведут «омские катакомбы»? Омский музей просвещения приглашает пройти по следам омских легенд.

Запись по телефону: 8-913-149-98-89 или в официальной группе Туристского информационного центра Вконтакте. 

 

Анна Шинковая. Верю в мечту

Когда: 6 апреля 2019 в 17.00,

Где: Концертный зал (ул. Ленина, 27а),

Что: Мультимедийное световое шоу, посвященное 15-летнему юбилею творческой деятельности солистки и ее личному юбилею. Исполнители — Анна Шинковая (вокал), вокальный квартет «Премьер», инструментальный ансамбль под управлением Бориса Чернядьева, танцевальный проект «Малина», руководитель — Дмитрий Маленов, омский государственный детский ансамбль. Подробности здесь. 

 

Выставка народных художественных промыслов «Одолень-трава»

Когда: с 6 апреля по 30 июня 2019,

Где: музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3),

Что: выставка из собрания музея. В экспозицию включены произведения десяти самых прославленных художественных промыслов России. Зрители увидят резные деревянные богородские игрушки, росписи Хохломы и Полховского Майдана, дымковские, филимоновские, каргопольские глиняные игрушки, украшенные образами зверей и птиц фигурные сосуды Скопина, лаковую миниатюру Палеха, знаменитые расписные подносы Жостова и Нижнего Тагила.

 

Трамвайная экскурсия «Маршрут №8: от вокзала до «Полета»

Когда: 7 апреля 2019 в 12.00,

Где: Экскурсия стартует на ул. Котельникова,

Что: Экскурсовод расскажет пассажирам экскурсионного вагона о том, как остановка «Карлушка» стала площадью Серова, о засекреченном районе — 16-ом Военном городке, об индустриальном гиганте — ПО «Полёт» и другое.

Экскурсия от туристической компании «Увлечен и Я». Необходима предварительная запись по телефону: 8-908-798-43-43 или в официальной группе ВКонтакте. Цена: 450 руб.

 

Обзорная экскурсия по музею им. М.А. Врубеля

Когда: 7 апреля 2019 в 13.00,

Где: Музей им. М.А. Врубеля (ул. Ленина 3),

Что: 30 000 экспонатов хранится в фондах Музея имени М.А. Врубеля. Предметы, хранившиеся ранее в Зимнем и Мраморном дворцах, музее Академии художеств, в собраниях Юсуповых, Боткиных, Шуваловых, Рябушинских. Поговорим о ценности экспонатов, о развитии искусства в России и за рубежом. Искусствовед Наталия Брандт расскажет, почему один стиль сменял другой, какие сюжеты использовали художники в разное время и почему, как именно исторический контекст влиял на искусство.

Запись по телефону: 8-149-98-89 или в официальной группе Туристского информационного центра в Вконтакте.

 

Премьера «Орган & Скрипка & Альт»

Когда: 7 апреля 2019 в 17.00,

Где: Органный зал (ул. Партизанская, 4),

Что: В программе Бах. Ария, Франк. Прелюдия, фуга и вариации, Марчелло. Адажио,

Вивальди. Концерт, Альбинони. Адажио, Верачини. Ларго, Глюк. Мелодия, Перголези. «Сицилиана», Гендель. Пассакалия, Бах. Брандербургский концерт для двух альтов — первое исполнение в Омске. Подробности здесь.

 

Тайны Версаля. Людовик XIV приглашает на оперный аперитив

Когда: 7 апреля 2019 в 18.00,

Где: Концертный зал (ул. Ленина, 27а),

Что: На сцену выйдут солисты Новосибирского академического театра оперы и балета. Шедевры старинной музыки, которые они исполнят в этот вечер, дополнит красочный видеоряд на большом экране. «Тайны Версаля» подразумевают также масштабную интерактивную программу. Она начнется за час до концерта — в 18.00 — в фойе Концертного зала. Исторические танцы от студии «Виджи». В 18.20 начнется мини-перфоманс на языке жестов и вееров «Тайный диалог», в 18.30 — интеллектуально-детективная игра «Фаворитка короля». В течение вечера слушатели смогут сделать селфи в фотозоне в версальском  стиле, сыграть в логический пасьянс, принять участие в мастер-классах по изготовлению карнавальных масок и декорированного аромасаше. Публику будут встречать сам  король-солнце — великий Людовик ХIV — и его свита. И это не все сюрпризы, которые ждут меломанов в программе «Тайны Версаля». 

Подробности здесь. 

 

TheatreHD: БТ: Золотой век

Когда: 7 апреля 2019 в 18.00,

Где: кинотеатр «Слава» (ул. Фрунзе, 1/4),

Что: Действие «Золотого века», поставленного Юрием Григоровичем на музыку Шостаковича, разворачивается в южном городке в 20-е годы XX века. Юрий Григорович поставил этот страстный, темпераментный, революционный балет в начале 80-х годов на свою музу, балерину Наталью Бессмертнову, и Ирека Мухамедова. 

Теперь доказать свое право считаться «Золотым веком» Большого отстаивает новое поколение звезд, уже бесконечно далекое от советских реалий. Тем интереснее посмотреть, как отзываются они на гениальную музыку Шостаковича и мощную хореографию Григоровича.

Демонстрируется на английском и французском языках с русскими субтитрами.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

29414 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1056407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1067131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

88506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

148829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1548104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх