Минимущества предлагает отдать в частные руки «Омскую топливную компанию»
Не приносящим доход в областной бюджет предприятием уже интересуются потенциальные инвесторы.
На прошедшем заседании областного правительства обсуждался вопрос приватизации 100% акций АО «Омская топливная компания», учредителем которой является министерство имущественных отношений.
Инициатором продажи выступил собственник компании. В пояснительной записке к заседанию говорится, что предприятие «не приносит доход в областной бюджет в связи с нестабильной финансово-хозяйственной деятельностью». При этом оно не единственный в Омской области поставщик топлива.
1«Деятельность предприятия только ухудшается, оно генерирует только убытки. Ни разу не выплачивало дивиденды Омской области», — сказал Евгений Козлов.
Напомним, в феврале нынешнего года Центральный районный суд признал бывшего директора Омской топливной компании Александра Медведева, экс-начальника финансово-экономического отдела Вероники Поповой и предпринимателя Виктора Агаркова виновными по факту закупки угля у подконтрольных фигурантам дела фирм-посредников по искусственно завышенной цене.
Речь о приватизации ОТК заходит не впервые. Предприятие уже давно испытывает финансовые трудности. Выручка в 2017 году составила 63,7 млн рублей, в 2018–ом — уже 6,5 млн рублей. Реализация угля по сравнению с 2017 годом снизилась почти в пятьсот раз — с 28 188 тонн до 59,7 тонн. Убыток по итогам 2018 года составил 13,8 млн руб., а кредиторская задолженность — 70,6 млн, из которых 59,5 млн компания должна поставщикам и подрядчикам, сообщают «Коммерческие вести».
По информации минимущества, несмотря на проблемы ОТК, интерес к акциям Омской топливной компании уже проявляют потенциальные инвесторы.
Однако глава региона Александр Бурков призвал не торопиться и для начала провести оценку работы ОТК.
«Приватизировать всё и продать легко. Кто потом будет обеспечивать углём районы в трудную минуту? У нас прямые обязательства по отоплению социальных объектов. Как с этим-то быть? Мы через кого будем гарантировать, если на рынке останутся одни частные компании. И потом — не получим ли мы от них скачка цен. Мы этот процесс никак регулировать не будем», — сказал Бурков.
Главу региона поддержал спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский. Он отметил, что районы области находятся в разных условиях для самостоятельного решения вопросов закупок топлива. Одни смогут решить эти вопросы легко, другим потребуется помощь.
«Единственный, который рассчитался самостоятельно, нашёл для этого свои ресурсы — Большереченский район. Все остальные обязательства не выполнили. А мы с вами, Правительство Омской области, параллельно взяли обязательства перед Газпром нефтью, которая нас товарным кредитом обеспечивала в виде мазута. И тут тоже возникает вопрос цены этой самостоятельности и свободы районов. А чуть что случилось — бегут к нам», — отметил Александр Бурков.
2Министерство имущества должно будет инициировать процедуру проведения оценки акций.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии