Кариес: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Кариес: что это такое, лечение и причины кариеса зубов, профилактика.

309712 августа 2019
Кариес: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Кариес может трактоваться как один из видов зубной патологии, приводящей к постепенному разрушению зуба. Заболевание входит в разряд самых распространенных на нашей планете. Не щадит болезнь ни маленьких ни взрослых. Начинаясь от безобидного налета на зубах, кариес медленно разрушает зубную эмаль, оставляя на своем пути отверстия. Конечным результатом его усилий является полное разрушение зуба.

Как только изменился природный цвет зуба, обострилась чувствительность при приеме пищи, беспокоит ноющая боль по ночам, и изо рта стало дурно пахнуть, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Стоматолог в Минске проведет диагностику и решит эти проблемы.

Причины заболевания

Почему же зубы человека могут быть такими проблематичными? Откуда берется кариес? Перечень провоцирующих факторов довольно объемный.

  • Наследственная предрасположенность. Специфика зубной ткани, ее химический состав, особенности слюноотделения могут передаваться детям от родителей. Малейшие отклонения, зубные болезни пополняют наследственный багаж.
  • Рацион питания. Изобилие сладостей, недостаток белков, витаминов и минеральных солей причиняют зубной эмали огромный вред. Пища богатая углеводами способна также выразить свое негативное отношение к костным образованиям во рту.
  • Ослабление иммунитета полости рта. Частые острые респираторные и вирусные заболевания создают для бактерий благоприятную среду для обитания и размножения.
  • Состав слюны. Вязкая ее консистенция, и неправильный уровень соотношения минеральных солей обычно становятся первопричинами появления заболевания зубов.
  • Уход за полостью рта. Отсутствие правильной двухразовой чистки зубов приводит обычно к проблемам, которые потом способен решить только стоматолог.
  • Возрастной фактор. Особенно проблематичен ранний период жизни ребенка. Если нет надлежащего ухода за молочными зубами, кариес их не щадит. С возрастом у постоянных зубов проблем становится меньше при правильной их чистке. Согласно мнению ученых самым благоприятным периодом для разрушительных явлений в полости рта считается возраст от 2 до 40 лет.
  • Специфика профессии. Люди, занятые деятельностью в химической промышленности имеют большую предрасположенность к зубным болезням.
  • Регион проживания. Содержание фтора в используемой для питья воде значительно разнится в зависимости от территории, где человек проживает. Мало фтора – больше проблем с зубами!
  • Пол индивида. Женщины страдают зубными болезнями намного чаще, чем мужчины. Этому способствуют: беременность, роды, кормление грудью и, конечно же, пристрастие к сладостям.

Диагностика кариеса

Любые проблемы с зубами вынуждают человека обращаться к стоматологу. С помощью зонда специалист способен обнаружить неровности, шероховатости и полости в зубной эмали. Самыми тщательно исследуемыми областями считаются участки между зубами и краями старых пломб, между буграми зуба и зоны при самой десне. Для того чтобы исключить осложнения от кариеса врач простукивает участки зуба и анализирует исходящие при этом звуковые явления.

Иногда стоматолог проводит термометрическое обследование с целью определить жизнеспособность мягкой ткани зуба или пульпы. Важным методом диагностики кариеса выступает витальное окрашивание, когда наносится краситель на поверхность зубной эмали. Специалист оценивает: окрасилось ли пятно, как распространилась окраска, и какова ее интенсивность. Это необходимо для выявления стадии заболевания. Чтобы выяснить насколько глубоко находится поврежденная полость и как близко она располагается к пульпе, стоматолог назначает рентген.

В некоторых случаях врачу необходимо выяснить наличие осложнений со стороны мягкой ткани. С этой целью проводят электрометрическое исследование, которое позволяет проверить степень возбудимости пульпы. При здоровом зубе ее реакция видна при показателе тока от 2 до 6 мкА, на стадии глубокого кариеса значение параметра увеличивается до 10-18 мкА. Скрытые очаги кариеса определяются с помощью метода трансиллюминации.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение заболевания проводится врачом-стоматологом. Естественно при раннем обращении процедура избавления от кариеса не доставляет пациенту особых проблем. При диагностировании начальной стадии заболевания эмаль чистится специальным инструментом и восстанавливается с помощью специальных растворов и лаков. Глубокие стадии кариеса требуют удаления пораженных участков, проведения специальной дезинфекции зоны гниения. Только после этого приступают к пломбированию. При этом необходимо осуществить его специальную обработку, чтобы внешне зуб не отличался от рядом стоящих своих собратьев.

На случай полного поражения зуба требуется манипуляция его обтачивания, чтобы затем покрыть зуб коронкой.

Внедрение современных технологий позволяет стоматологам развитых стран прибегать к довольно необычным методикам лечения кариеса. Серьезные стадии заболевания обходятся при лечении без традиционного препарирования и пломбирования. В пораженные зоны костного образования вводят специальный раствор, содержащий активные вещества гипофиза позвоночных. Происходит ускоренный рост всех зубных структур и поврежденные кариесом места постепенно зарастают. Приблизительный срок такого рода терапии ограничивается 30 днями.

Если пациенту диагностирован поверхностный кариес, лечение сводится только к нанесению на пораженную поверхность фторлака.

Однако важнее всего человеку соблюдать ряд профилактических мер для того, чтобы заболевание его не постигло.

  • Максимально тщательно ухаживать за полостью рта, правильно чистить зубы не только щеткой с пастой, но и нитью. Не исключать полоскание специальными растворами.
  • Постараться снизить процент простых углеводов, включая сахар, в рационе питания.
  • Ввести в практику повседневной жизни обязательное употребление после еды жвачки с ксилитом.
  • Регулярно посещать стоматолога (минимум раз в год).
  • Прибегать к процедуре фторирования зубного ряда, для профилактики кариеса.

Появившийся сервис 2doc позволяет проводить запись на консультацию к врачам онлайн. Сайт содержит подробную информацию о клиниках и центрах в Минске, о ценах на услуги. Особую ценность представляют отзывы реальных пациентов, позволяющие выбрать врача соответствующего профиля.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

686131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1173104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2963223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх