Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

Главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев и его музыкальный коллектив 14 ноября представит публике новую программу Quirk: классика и авангард, флейта и дрель, Дженкинс и «Носферату».

4274101 ноября 2019
Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

«Скрипка и немножно нервно», – писал Маяковский. Виолончель, тромбон, бас-балалайка – и немножко дрель, пила, точильный камень, – перефразируем классика в преддверии одного из самых любопытных проектов нынешнего омского филармонического сезона под названием Quirk («Причуда»): главный дирижер Омского симфонического оркестра вновь готов удивлять публику и будет экспериментировать со звуком.

1

Как звучит Quirk? Как минимум – причудливо, неожиданно и с музыкальными каламбурами, если принимать во внимание перевод с английского. Название яркому, необычному и познавательному проекту сезона дал одноименный Концерт современного британского композитора Карла Дженкинса. Уроженца Уэльса, родившегося в 1944 году, называют музыкальным философом-экспериментатором. Немногим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Дженкинса. На фундамент европейской классической музыки он искусно и смело накладывает популярные и этнические мелодии. Здесь и народные каноны, и оркестр, и человеческий голос как древнейший и многогранный музыкальный инструмент. Дженкинсу по сей день открыты места в хит-парадах несмотря на уникальность его музыкальных жанров. Критики качают головами: в своей музыке композитор словно собрал звуки всей земли, в ней слышатся африканские, арабские, индийские, китайские, кельтские, австралийские мотивы. В 2008 году Дженкинс возглавил «Топ-10 ныне живущих композиторов» радиостанции Classic FM. Он удостоен звания почётного доктора музыки и посвящён в рыцари Королевы в титуле бакалавра «за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров».

Марина Костерина

Концерт Quirk для ударных, клавишных, флейты и оркестра – не исключение в творчестве Дженкинса. Это причудливое многоголосье, музыкальный оксюморон, игра – не слов, но нот, аккордов, многозвучий. Омскую публику ждет не просто Удовольствие, но Событие: исполнение концерта Дженкинса Омским академическим симфоническим оркестром станет российской премьерой.

Со сцены кроме фантазии Карла Дженкинса в этот вечер прозвучат произведения Дмитрия Курляндского и Александра Чайковского. Звуковые эксперименты продолжатся в Сюите из оперы «Носферату» известного 43-летнего российского композитора Дмитрия Курляндского: обращаясь к древнегреческой трагедии, она повествует о гибели утратившей прежнюю власть и силу классической культуры, принесенной в жертву новому искусству. Для воплощения в жизнь этой идеи артисты оркестра используют пилы, дрели, точильные камни, пенопласт, куски стекла. Как говорит сам автор нашумевшей оперы, «восприятие — это активная творческая деятельность», поэтому приглашает публику к своего рода соавторству и познанию себя через необычную музыку.

Омский симфонический оркестр и квартет «Тарские ворота»

«Садовая симфония» Александра Чайковского, которая также прозвучит в этот вечер, дополнит картину разнообразия жанровых решений наших современников. Александр Чайковский, родившийся в 1946 году однофамилец Петра Ильича Чайковского и племянник народного артиста СССР Бориса Чайковского, – титулованный композитор и народный артист России. Его сочинения – это широчайший круг жанров и сюжетов, от масштабных вокально-симфонических работ до комических опер. Сама «Садовая симфония» – радостная, бьющая энергией и солнцем музыка. Композитор соединил в ней традиции немецкой и русской культуры, звучание симфонического оркестра и солирующего квартета народных инструментов. Получилось забавно, задорно и с большим юмором.

Дмитрий Васильев

Итак, хотите услышать произведения наших современников, которые уже считаются классикой, не утрачивая при этом авангардистского духа? Добро пожаловать в Концертный зал на Quirk – лаконичную, но глубокую программу-путешествие из трех музыкальных новинок. «Раскрутить» калейдоскоп новаторских смыслов, неожиданных созвучий, струнно-духовых экспериментов Омскому симфоническому оркестру помогут приглашенные солисты и музыканты. Это очаровательная пианистка и лауреат множества международных конкурсов Марина Костерина, известный российским меломанам флейтист, артист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова Виктор Хотулёв, а также квартет народных инструментов «Тарские ворота» (домра, балалайка, баян и бас-балалайка) – одна из музыкальных «визитных карточек» нашего города.

2

Виктор Хотулёв

Ждем любителей музыкальных каламбуров и симфонического авангарда на концерте 14 ноября (четверг) в 19.00. Билеты уже в продаже.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертомская филармонияДмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

514131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

45023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1113104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2891223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх