Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

Главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев и его музыкальный коллектив 14 ноября представит публике новую программу Quirk: классика и авангард, флейта и дрель, Дженкинс и «Носферату».

4185101 ноября 2019
Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

«Скрипка и немножно нервно», – писал Маяковский. Виолончель, тромбон, бас-балалайка – и немножко дрель, пила, точильный камень, – перефразируем классика в преддверии одного из самых любопытных проектов нынешнего омского филармонического сезона под названием Quirk («Причуда»): главный дирижер Омского симфонического оркестра вновь готов удивлять публику и будет экспериментировать со звуком.

1

Как звучит Quirk? Как минимум – причудливо, неожиданно и с музыкальными каламбурами, если принимать во внимание перевод с английского. Название яркому, необычному и познавательному проекту сезона дал одноименный Концерт современного британского композитора Карла Дженкинса. Уроженца Уэльса, родившегося в 1944 году, называют музыкальным философом-экспериментатором. Немногим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Дженкинса. На фундамент европейской классической музыки он искусно и смело накладывает популярные и этнические мелодии. Здесь и народные каноны, и оркестр, и человеческий голос как древнейший и многогранный музыкальный инструмент. Дженкинсу по сей день открыты места в хит-парадах несмотря на уникальность его музыкальных жанров. Критики качают головами: в своей музыке композитор словно собрал звуки всей земли, в ней слышатся африканские, арабские, индийские, китайские, кельтские, австралийские мотивы. В 2008 году Дженкинс возглавил «Топ-10 ныне живущих композиторов» радиостанции Classic FM. Он удостоен звания почётного доктора музыки и посвящён в рыцари Королевы в титуле бакалавра «за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров».

Марина Костерина

Концерт Quirk для ударных, клавишных, флейты и оркестра – не исключение в творчестве Дженкинса. Это причудливое многоголосье, музыкальный оксюморон, игра – не слов, но нот, аккордов, многозвучий. Омскую публику ждет не просто Удовольствие, но Событие: исполнение концерта Дженкинса Омским академическим симфоническим оркестром станет российской премьерой.

Со сцены кроме фантазии Карла Дженкинса в этот вечер прозвучат произведения Дмитрия Курляндского и Александра Чайковского. Звуковые эксперименты продолжатся в Сюите из оперы «Носферату» известного 43-летнего российского композитора Дмитрия Курляндского: обращаясь к древнегреческой трагедии, она повествует о гибели утратившей прежнюю власть и силу классической культуры, принесенной в жертву новому искусству. Для воплощения в жизнь этой идеи артисты оркестра используют пилы, дрели, точильные камни, пенопласт, куски стекла. Как говорит сам автор нашумевшей оперы, «восприятие — это активная творческая деятельность», поэтому приглашает публику к своего рода соавторству и познанию себя через необычную музыку.

Омский симфонический оркестр и квартет «Тарские ворота»

«Садовая симфония» Александра Чайковского, которая также прозвучит в этот вечер, дополнит картину разнообразия жанровых решений наших современников. Александр Чайковский, родившийся в 1946 году однофамилец Петра Ильича Чайковского и племянник народного артиста СССР Бориса Чайковского, – титулованный композитор и народный артист России. Его сочинения – это широчайший круг жанров и сюжетов, от масштабных вокально-симфонических работ до комических опер. Сама «Садовая симфония» – радостная, бьющая энергией и солнцем музыка. Композитор соединил в ней традиции немецкой и русской культуры, звучание симфонического оркестра и солирующего квартета народных инструментов. Получилось забавно, задорно и с большим юмором.

Дмитрий Васильев

Итак, хотите услышать произведения наших современников, которые уже считаются классикой, не утрачивая при этом авангардистского духа? Добро пожаловать в Концертный зал на Quirk – лаконичную, но глубокую программу-путешествие из трех музыкальных новинок. «Раскрутить» калейдоскоп новаторских смыслов, неожиданных созвучий, струнно-духовых экспериментов Омскому симфоническому оркестру помогут приглашенные солисты и музыканты. Это очаровательная пианистка и лауреат множества международных конкурсов Марина Костерина, известный российским меломанам флейтист, артист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова Виктор Хотулёв, а также квартет народных инструментов «Тарские ворота» (домра, балалайка, баян и бас-балалайка) – одна из музыкальных «визитных карточек» нашего города.

2

Виктор Хотулёв

Ждем любителей музыкальных каламбуров и симфонического авангарда на концерте 14 ноября (четверг) в 19.00. Билеты уже в продаже.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертомская филармонияДмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9206110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102162208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10097129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх