Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»

Губернатор Омской области принял участие в церемонии открытия нового Центра культуры и досуга в селе Белосток Одесского района.

183215 ноября 2019
Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»

Белосток — село с более чем вековой историей, основанное переселенцами из Полтавской и Курской губерний лишь на пару-тройку лет позже, чем нынешний районный центр — Одесское. Причем село, можно сказать, культурное изначально, - всего через два (по другим данным три) года после основания Белосток обзавелся своим сельским училищем — подобием начальной трехлетней школы. Уже в советское время в поселении появилась сначала изба-читальня, а затем, в 1957 году, и свой Дом культуры с библиотекой. Проработал он больше полувека, вплоть до 2016 года, когда старое саманное здание не выдержало — одна из стен просто упала.

 Старый ДК на фото в интерьере нового

1

В принципе, ДК-ветеран и не был рассчитан на столь долгую службу — больше 30 лет назад ему на смену уже был спроектирован огромный по сельским меркам культурно-спортивный комплекс. Его строительство началось, но — не закончилось. В тяжелую для страны пору финансирование прекратилось, стройку заморозили. Казалось бы, уже навсегда...

Однако ЧП со старым Домом культуры поставило вопрос ребром — ведь «бездомными» остались почти два десятка кружков секций и коллективов, которые посещал каждый пятый, если не каждый четвертый житель Белостока. Расположенный в самом центре села ДК был, без преувеличения, его сердцем.

В районном бюджете свободных средств не было, и тогдашний глава района Валерий Корнейчик попросил помощи у Александра Буркова.

И тут как нельзя кстати оказалась совместная программа федерального минкульта и «Единой России» по строительству, реконструкции и оснащению сельских домов культуры. Реконструировать старый белостокский ДК, понятно, смысла не было, он свое отслужил — решили возводить новый на базе замороженного долгостроя. Большую часть построенного, конечно, пришлось разобрать — и конструкции уже пришли в негодность, да и масштабный проект давно устарел и утратил актуальность.

В итоге новый ДК вырос на фундаменте и каркасе того, что должно было стать спортзалом несостоявшегося КСК — по сделанному местными специалистами проекту и при активной поддержке местных предпринимателей (чьи фамилии с благодарностью называл на церемонии открытия Валерий Корнейчик). Федеральный центр помогал деньгами — в текущем году, например, здание будущего ДК или, точнее, уже ЦКД прошло отбор на выделение средств в рамках нацпроекта «Культура» (7,2 млн рублей из 24,3 млн, потраченных в итоге на строительство и оборудование).

Стоит отметить, что на те три года, что велось строительство, культурная жизнь Белостока вовсе не замерла: кружки собирались, коллективы репетировали — на базе школы, в детском саду, везде, где только было можно. И вот — долгожданное новоселье.

2

Новенький двухэтажный дом культуры видно издалека — яркая отделка кажется весьма актуальной особенно сейчас, в студеную пору коротких и преимущественно серых световых дней. Вокруг — выложенные тротуарной плиткой дорожки, удобные скамейки, детская площадка с мини-спорткомплексом и качелями. Весной эта огороженная красивым кованым забором территория должна расцвести клумбами и зазеленеть кустарниками, в перспективе местные власти мечтают даже о небольшом фонтане. Внутри — большой киноконцертный зал (с мультимедийным проектором, современной звуковой и световой аппаратурой, новыми зрительскими креслами), кабинеты, на втором этаже — библиотека.

В ней как классические бумажные книги (которые, по заверению местного библиотекаря, неизменно пользуются большой популярностью у белостокцев), так и подключенные к интернету компьютеры, планшеты (и те, и другие, равно как и прилегающая к библиотеке комната с настольными играми и принадлежностями для рисования, уже оккупированы местной ребятней) монитор-телевизор с большой диагональю на стене.

К библиотечным стенам, точнее, к их оформлению, кстати, приложил руку и прибывший на праздничное открытие губернатор Омской области Александр Бурков. Не в прямом, конечно, смысле — предложил идею, горячо поддержанную всеми собравшимися: оформить пустующие простенки детскими рисунками.

Позднее, уже со сцены, выступая перед битком забитым залом (при том, что людьми были заполнены и все проходы, всех пришедших порадоваться сельчан даже большой новый зал вместить не смог) глава региона, признав белостокцев духовно и творчески одаренными, констатировал: «Нам важно, чтобы в селе оставалась молодёжь, без культуры ее не удержать. Для этого молодые люди должны иметь возможность закончить колледж, институт и вернуться в родное село. Дом культуры - это то, что будет тоже притягивать в село. Задачу, которую ставит президент страны, - возрождать жизнь на селе, мы с вами в Омской области будем реализовывать».

Напомним, что Белостокский ЦКД стал уже 27-м сельским домом культуры в регионе, получившим в 2019 году новую жизнь в рамках реализации национального проекта «Культура». Программа по реабилитации сельских клубов рассчитана до 2024 года включительно. В 2019-м на её реализацию выделено 70 млн рублей из федерального и регионального бюджета, в 2020-м финансирование должно еще увеличиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

514131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

44923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1113104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2891223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх