
Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»
Губернатор Омской области принял участие в церемонии открытия нового Центра культуры и досуга в селе Белосток Одесского района.
184715 ноября 2019
Белосток — село с более чем вековой историей, основанное переселенцами из Полтавской и Курской губерний лишь на пару-тройку лет позже, чем нынешний районный центр — Одесское. Причем село, можно сказать, культурное изначально, - всего через два (по другим данным три) года после основания Белосток обзавелся своим сельским училищем — подобием начальной трехлетней школы. Уже в советское время в поселении появилась сначала изба-читальня, а затем, в 1957 году, и свой Дом культуры с библиотекой. Проработал он больше полувека, вплоть до 2016 года, когда старое саманное здание не выдержало — одна из стен просто упала.

В принципе, ДК-ветеран и не был рассчитан на столь долгую службу — больше 30 лет назад ему на смену уже был спроектирован огромный по сельским меркам культурно-спортивный комплекс. Его строительство началось, но — не закончилось. В тяжелую для страны пору финансирование прекратилось, стройку заморозили. Казалось бы, уже навсегда...
Однако ЧП со старым Домом культуры поставило вопрос ребром — ведь «бездомными» остались почти два десятка кружков секций и коллективов, которые посещал каждый пятый, если не каждый четвертый житель Белостока. Расположенный в самом центре села ДК был, без преувеличения, его сердцем.
В районном бюджете свободных средств не было, и тогдашний глава района Валерий Корнейчик попросил помощи у Александра Буркова.

И тут как нельзя кстати оказалась совместная программа федерального минкульта и «Единой России» по строительству, реконструкции и оснащению сельских домов культуры. Реконструировать старый белостокский ДК, понятно, смысла не было, он свое отслужил — решили возводить новый на базе замороженного долгостроя. Большую часть построенного, конечно, пришлось разобрать — и конструкции уже пришли в негодность, да и масштабный проект давно устарел и утратил актуальность.
В итоге новый ДК вырос на фундаменте и каркасе того, что должно было стать спортзалом несостоявшегося КСК — по сделанному местными специалистами проекту и при активной поддержке местных предпринимателей (чьи фамилии с благодарностью называл на церемонии открытия Валерий Корнейчик). Федеральный центр помогал деньгами — в текущем году, например, здание будущего ДК или, точнее, уже ЦКД прошло отбор на выделение средств в рамках нацпроекта «Культура» (7,2 млн рублей из 24,3 млн, потраченных в итоге на строительство и оборудование).
Стоит отметить, что на те три года, что велось строительство, культурная жизнь Белостока вовсе не замерла: кружки собирались, коллективы репетировали — на базе школы, в детском саду, везде, где только было можно. И вот — долгожданное новоселье.

Новенький двухэтажный дом культуры видно издалека — яркая отделка кажется весьма актуальной особенно сейчас, в студеную пору коротких и преимущественно серых световых дней. Вокруг — выложенные тротуарной плиткой дорожки, удобные скамейки, детская площадка с мини-спорткомплексом и качелями. Весной эта огороженная красивым кованым забором территория должна расцвести клумбами и зазеленеть кустарниками, в перспективе местные власти мечтают даже о небольшом фонтане. Внутри — большой киноконцертный зал (с мультимедийным проектором, современной звуковой и световой аппаратурой, новыми зрительскими креслами), кабинеты, на втором этаже — библиотека.

В ней как классические бумажные книги (которые, по заверению местного библиотекаря, неизменно пользуются большой популярностью у белостокцев), так и подключенные к интернету компьютеры, планшеты (и те, и другие, равно как и прилегающая к библиотеке комната с настольными играми и принадлежностями для рисования, уже оккупированы местной ребятней) монитор-телевизор с большой диагональю на стене.

К библиотечным стенам, точнее, к их оформлению, кстати, приложил руку и прибывший на праздничное открытие губернатор Омской области Александр Бурков. Не в прямом, конечно, смысле — предложил идею, горячо поддержанную всеми собравшимися: оформить пустующие простенки детскими рисунками.
Позднее, уже со сцены, выступая перед битком забитым залом (при том, что людьми были заполнены и все проходы, всех пришедших порадоваться сельчан даже большой новый зал вместить не смог) глава региона, признав белостокцев духовно и творчески одаренными, констатировал: «Нам важно, чтобы в селе оставалась молодёжь, без культуры ее не удержать. Для этого молодые люди должны иметь возможность закончить колледж, институт и вернуться в родное село. Дом культуры - это то, что будет тоже притягивать в село. Задачу, которую ставит президент страны, - возрождать жизнь на селе, мы с вами в Омской области будем реализовывать».

Напомним, что Белостокский ЦКД стал уже 27-м сельским домом культуры в регионе, получившим в 2019 году новую жизнь в рамках реализации национального проекта «Культура». Программа по реабилитации сельских клубов рассчитана до 2024 года включительно. В 2019-м на её реализацию выделено 70 млн рублей из федерального и регионального бюджета, в 2020-м финансирование должно еще увеличиться.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
36751221 октября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
78922 октября 2025
Гороскоп на 23 октября 2025 года
71222 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
74007 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1569216 сентября 2025
1476108 августа 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии