Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

Еще недавно Максим Чекусов в ранге министра ратовал за работу агрохолдинга в Новоуральском, сейчас же через приставов получил землю обратно как руководитель бывшего СибНИИСХоза.

 
4943102 декабря 2019

«Омский аграрный научный центр» отсудил у АО «Омский бекон» земельный участок, находящийся в селе Новоуральское Таврического района.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы судебных приставов, контролировавшего исполнение решения, суд обязал компанию «Омский бекон» вернуть федеральному учреждению землю, которую бизнесмены получили в аренду.

1

По информации регионального УФССП, после визита судебных приставов, компания-должник добровольно исполнила решение Фемиды.

— Через несколько дней явились в отдел судебных приставов, предоставив документальные подтверждения того, что подлежащий возврату земельный участок в течение установленного для добровольного исполнения срока передан по назначению, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Решение суда исполнено в полном объеме.   

Плодородные земли в Таврическом районе приглянулись ученым агрономам еще в далеком 1961-м — тогда рядовой Новоуральский совхоз стал опытно-производственным. В хозяйстве создали опорный пункт отдела степного земледелия Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз), который со временем выделился в самостоятельное опытно-производственное хозяйство «Новоуральское». В советские годы ОПХ процветало, имело свой кирпичный заводик, строило жилье для сельчан, в 1981 году удостоилось Ордена Трудового Красного Знамени. Но с развалом СССР развалилась и система опытно-производственных хозяйств. И в результате Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие ОПХ «НОВОУРАЛЬСКОЕ» пришло к банкротству в начале 2000-х (процесс ликвидации длился до 2006 года).

В 2003 году на земли хозяйства-банкрота обратил взор «Омский бекон». Было подписано соглашение об аренде на 10 лет 325 кв. км сельхозплощадей — с опцией автоматической пролонгации и на дальнейший срок при согласии сторон. В следующем 2004-м хозяйство фактически влилось в структуру агрохолдинга, «Омский бекон» трудоустроил около семи сотен новоуральцев. Летом этого года Новоуральский отмечал 90-летие — и на праздновании «беконовские» подразделения «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно» называли градообразующими для поселка. С другой стороны, именно на земли в Таврическом районе приходилась половина — 27 тысяч га из 53 тысяч — всех пахотных площадей «Омского бекона».

Еще в начале 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, докладывая о возврате в оборот неиспользуемых земель, заявлял с надеждой «У нас в поселке Новоуральском Таврического района федеральные земли, на которые «Омский бекон» претендует». Однако уже в конце того же года вышеупомянутые 325 кв. км., собственником которых значилось ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», были включены в ранее утвержденный приказом № 42-п областного минимущества перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. И в декабре следующего 2017-го СибНИИСХоз подал в арбитраж иск о расторжении договора аренды. «Омский бекон» в итоге этот процесс проиграл во всех инстанциях и теперь — см. выше — освободил земли. Как дальше будут развиваться «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно», а также — станет ли теперь возглавляемый экс-министром Чекусовым «Омский аграрный научный центр» (такое название ФГБНУ «СибНИИСХ» получило с 12 января 2018г.) для поселка градообразующим предприятием — покажет время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1088131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

98106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

153829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх